Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Жуткие ползания: почему вы родились, чтобы бояться пауков и змей

Если только мысль о пауке заставляет вашу кожу сканироваться, очень маловероятно, что в вашем списке обязательно просмотрите фильмы этого Хэллоуина. Но не чувствуйте, как будто ваш страх перед этими восьминогими тварями иррационален; он может быть жестко связан.

женщина испугалась паука

Из исследования 6-месячных младенцев исследователи обнаружили, что страх перед пауками или змеями может быть врожденным, что означает, что некоторые из нас могут родиться с инстинктом, который испугался этих существ.

Ведущий исследователь Стефани Хёль — из Института наук о когнитивных и мозговых знаниях Макса Планка в Германии и факультета психологии Венского университета в Австрии — и его коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале.

Страх перед пауками или змеями является одним из самых распространенных фобий в Соединенных Штатах. Фактически, опрос Yougov 2014 года показал, что около 64 процентов людей в США боятся змей, а 48 процентов страха перед пауками.

В некоторых случаях эти фобии могут быть достаточно серьезными, чтобы мешать качеству жизни: страдающие арахнофобией могут иметь кошмары о жутких тварях, которые могут нарушить их сон, в то время как другие люди могут отказаться покинуть дом из страха столкнуться с змеей.

Что лежит в основе этих опасений? Предыдущие исследования показали, что фобии могут возникать из-за травматических детских переживаний — например, память о пауке, ползающем по кровати, как младенца, или что мы узнаем фобии у членов семьи.

Однако новое исследование, проведенное у Хёля и его коллег, предполагает, что, когда дело касается пауков и змей, многие из нас могут родиться, чтобы бояться их.

Большая реакция стресса на пауков, змей

Результаты получены из анализа 16 младенцев среднего возраста 6 месяцев. Для их исследования исследователи представили каждому ребенку фотографии рыбы, цветов, пауков или змей.

«Цветы и рыба были выбраны для сравнения, — пишут авторы, — потому что их можно легко сопоставить с точки зрения низкоуровневых свойств с пауками и змеями, соответственно, из-за аналогичной морфологии и свойств поверхности».

Затем они оценивали реакцию стресса детей на каждый образ, измеряя расширение зрачка.

Команда обнаружила, что, когда дети смотрели фотографии пауков и змей, их ученики становились намного крупнее по сравнению с тем, когда они смотрели на изображения рыб и цветов.

«В условиях постоянного освещения это изменение размера зрачков является важным сигналом для активации норадренергической системы в головном мозге, которая отвечает за стресс-реакции», — объясняет Хёль. «Соответственно, даже самые молодые дети, кажется, подвергаются стрессу этими группами животных».

Исследователи полагают, что их результаты показывают, что страх перед пауками или змеями является врожденным и что это, вероятно, имеет эволюционное происхождение.

«Подобно приматам, механизмы в нашем мозгу позволяют нам идентифицировать объекты как« пауки »или« змеи »и реагировать на них очень быстро. Это, очевидно, унаследованная реакция стресса, в свою очередь, предрасполагает нас к тому, чтобы мы узнали этих животных как опасные или отвратительные».

Стефани Хёль

Хёль добавляет, что со временем — в сочетании с другими факторами, такими как отвращение родителей к паукам или змеям — эта стресс-реакция может способствовать развитию фобии.

Итак, в следующий раз, когда вы покинете комнату после того, как заметите восьминогих зверей, обвините их в своих корнях.

Счастливого Хэллоуина!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: