Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Жизненный риск рака от рентгеновских лучей для детей «относительно низкий»

Родителям есть о чем беспокоиться, когда речь заходит о здоровье и безопасности своих детей. Но новое исследование, опубликованное в журнале American Heart Association, предполагает, что излучение стандартных рентгеновских лучей низкое и не увеличивает риск развития рака в течение жизни для большинства детей.

Для адекватного изучения эффектов радиации у детей исследователи следовали за 337 детьми в возрасте до 6 лет, у которых была операция на сердечные заболевания в Медицинском центре Университета Дьюка в Северной Каролине.

Команда во главе с доктором Кевином Хилом, кардиологом и доцентом педиатрии у герцога, говорит, что они изучали детей с сердечными заболеваниями, потому что они подвергаются большему количеству тестов на визуализацию, чем дети в большинстве других групп.

Процедуры визуализации, которые прошли дети, составили почти 14 000 человек. Это включает в себя рентгеновские снимки, компьютерную томографию (КТ) и процедуры катетеризации сердца с использованием видео рентгеновских лучей, известных как флюороскопы.

В целом, команда обнаружила, что кумулятивная доза ионизирующего излучения для среднего ребенка в исследовании была ниже годового фонового воздействия в США.

Хотя это открытие, безусловно, может привести к уму многих родителей, команда обнаружила, что некоторые дети со сложной сердечной недостаточностью, которые подвергаются воздействию больших кумулятивных доз облучения, увеличили риск развития рака на весь срок службы — до 6,5% выше исходного уровня.

Комментируя их выводы, доктор Хилл говорит:

«Определенно, когда требуется радиация, но важно, чтобы родители спрашивали и сравнивали, если вы можете предотвратить потенциально высокие процедуры воздействия. Часто есть альтернативные или модифицированные процедуры с меньшим количеством излучения, или визуализация может на самом деле не нужна».

«Осознание — лучшее средство для снижения воздействия»

Это исследование является первым, кто количественно оценивает кумулятивные дозы облучения у пациентов с сердечным приступом сердца и прогнозирует риск развития рака в течение жизни, основываясь на типах экспозиции, отмечает команда.

Рентген ребенка

Они проанализировали медицинские записи, чтобы найти наиболее распространенные процедуры визуализации и подсчитали, сколько радиационных органов было поглощено в ходе каждой процедуры. Затем они использовали отчет Национальной академии наук для оценки рисков развития рака у детей.

В частности, исследование показало, что:

  • Пожизненный риск развития рака увеличивается от 0,002% для рентгенографии грудной клетки до 0,4% при КТ и катетеризации сердца.
  • Из показательных снимков рентгеновские снимки составляли 92%.
  • Катетеризация сердца и компьютерная томография составляли 81% общего облучения.
  • Поскольку у них больше шансов получить рак молочной железы и щитовидной железы, у девочек риск рака у мальчиков вдвое.

Доктор Хилл объясняет, что, хотя они использовали детей-пациентов с сердечными заболеваниями для своего исследования, риск рака был бы одинаковым для любого ребенка без сердечной болезни, который имеет тот же возраст и подвергался воздействию одинакового уровня радиации.

«Простая осведомленность — одно из величайших средств для снижения воздействия», — говорит он. «Поставщикам медицинских услуг следует рассмотреть возможность настройки протоколов для ограничения радиационных доз и баланса рисков и преимуществ каждого исследования изображений, которое они проводят».

В 2013 году было опубликовано исследование, в котором предполагалось, что противораковое соединение, присутствующее в крестоцветных овощах, таких как капуста, цветная капуста и брокколи, защищает грызунов от радиационного повреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: