Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Жизнь с ХОБЛ: советы, мероприятия и лечение

Хроническая обструктивная болезнь легких — это состояние легкого, которое влияет на способность человека дышать. У человека, у которого диагностирована эта болезнь, обычно имеет как эмфизему, так и хронический бронхит. Эти условия приводят к уменьшению количества воздуха, поступающего в легкие и из него.

Симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), включая одышку, свистящее дыхание и хронический кашель, могут сделать ежедневные задачи более сложными.

Повседневные вещи, которые могут не казаться физически сложными, могут быть трудными для людей с ХОБЛ. Употребление в пищу, одевание и выполнение домашних заданий трудно справиться, когда у человека возникают проблемы с дыханием.

Тем не менее, диагноз ХОБЛ не должен означать, что человек потеряет свою независимость или что им придется перестать пользоваться любимыми занятиями.

После плана лечения можно значительно улучшить жизнь человека и помочь им найти «новый нормальный».

Сохранение жизни с ХОБЛ

Человек, ломающий сигарету пополам

С некоторыми изменениями и эффективными методами лечения многие люди с ХОБЛ могут вести полноценную жизнь. Хотя диагноз ХОБЛ может быть ошеломляющим, есть способы сделать повседневную жизнь проще и приятнее:

  • Бросить курить. Это лучший способ помочь легким исцелять и функционировать в лучшем случае, и это приносит пользу и сердцу, и другим органам. Бросить курить также укрепляет иммунную систему человека.
  • Предоставление большего времени для встреч и встреч. Люди могут попытаться установить будильник с дополнительными 10-20 минутами времени, чтобы выйти из двери. Это может помочь избежать стресса, беспокойства и спешки, что может привести к большей одышке или одышке.
  • Рассмотрение способов изменения задач, чтобы облегчить их работу. Например, дыхательные упражнения и отдых могут сделать прогулку или садоводство более приятным.
  • Объяснение симптомов ХОБЛ для друзей и семьи. Если другие понимают, что определенные действия сложнее, они могут оказывать поддержку и сострадание. Это может уменьшить беспокойство и дать другим возможность помочь, когда это необходимо.

Люди должны быть открыты с врачами и членами их команды здравоохранения. С новым диагнозом ХОБЛ симптомы могут быть запутанными или даже пугающими. Разговор с командой здравоохранения о симптомах и проблемах помогает людям работать через них, учиться лучшему способу оставаться здоровым и принимать участие в жизни.

ХОБЛ и медицинские назначения

После того, как человеку поставили диагноз ХОБЛ, им придется посещать регулярные встречи с врачом и привыкать к новым методам лечения. Разработка плана лечения является важной частью жизни с ХОБЛ. План лечения может включать медикаменты, кислородную терапию, легочную реабилитацию, изменения образа жизни и образование об ХОБЛ.

У людей с ХОБЛ иногда есть большая медицинская команда вокруг них, которая может включать врачей, медсестер, терапевтов, диетологов, психологов, социальных работников и духовных консультантов, таких как капеллан. Все эти профессионалы играют важную роль в том, чтобы помочь человеку с ХОБЛ оставаться как можно более здоровым.

Многие пациенты регулярно назначают легочную реабилитацию. Исследование, проведенное в исследовании, говорит о том, что легочная реабилитация может помочь людям с хроническим качеством жизни, связанным с ХОБЛ, несколькими способами, включая повышение их способности к физической нагрузке.

В дополнение к медицинской помощи, люди с ХОБЛ могут внести некоторые изменения в домашних условиях, чтобы сохранить себя хорошо себя чувствовать и помочь справиться с симптомами. При правильном лечении и домашних изменениях многие люди с ХОБЛ могут продолжать делать то, что им нравится.

Изменение диеты для ХОБЛ

красочный выбор фруктов и овощей

Еда — это часть повседневной жизни, и люди с ХОБЛ должны следовать здоровой диете, чтобы помочь с их состоянием. Выбор правильных продуктов может помочь человеку с ХОБЛ продолжать свою повседневную деятельность, потому что они будут более здоровыми, более энергичными и менее задыхающимися.

Диета, подходящая для людей с ХОБЛ, не должна быть слишком строгой или сложной. В целом, люди с ХОБЛ должны сосредоточиться на здоровых продуктах питания, включая:

  • Разнообразие фруктов и овощей разных цветов. Свежие и замороженные являются идеальными, но консервированные фрукты и овощи также прекрасны, если у них нет сахара, соли или добавок.
  • Цельные зерна. Убедитесь, что хлеб и паста — это «100% цельное зерно» или «100% целая пшеница», проверяя этикетки. Цельнозерновой коричневый рис и стальная овеса — это еще один популярный выбор цельного зерна.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица и арахис — это обычные бобовые, которые предлагают белок и клетчатку. Если избыточный газ является проблемой, их, возможно, необходимо будет уменьшить или устранить.
  • Бережливые источники белка. Яйца, рыба, птица, соя и молоко являются здоровыми источниками белка, что важно для здоровой иммунной системы.
  • Пробиотики. Пробиотики — это защитные бактерии и дрожжи, встречающиеся во многих ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир и комбуча. Исследования показывают, что диета, дополненная пробиотиками, особенно, может уменьшить вирусные инфекции легких у людей с ХОБЛ и помочь с сердечным здоровьем.

Многие люди, страдающие ХОБЛ, получат рекомендации по питанию от своей команды здравоохранения. После здоровой диеты может оказать сильное влияние на то, как человек чувствует и может помочь им избежать инфекций легких и других осложнений.

Хотя это может показаться не связанным с легкими, употребление здоровой пищи — эффективный способ помочь людям с ХОБЛ чувствовать себя лучше и оставаться активными и вовлеченными в повседневную жизнь. Исследование показало, что потребление определенных витаминов и питательных веществ, особенно витаминов E, D, C и A, было связано с лучшей функцией легких.

Физическая активность и ХОБЛ

пожилой человек ходит своей собакой в ​​парке

Упражнения могут — и должны — быть частью жизни людей с ХОБЛ. Вначале оставаться активным с ХОБЛ может быть сложно, но это стоит того.

Умеренное количество упражнений может помочь человеку с ХОБЛ выполнять свои повседневные задачи без одышки и других симптомов, стоящих на их пути. В исследовании, в котором говорилось, что чем более активным является человек с ХОБЛ, тем ниже риск смертности.

К сожалению, многие люди с ХОБЛ избегают упражнений, потому что боятся, что им не хватит дыхания или просто не хватает энергии. Поскольку человек меньше упражняется, уровень их пригодности снижается. Со временем они могут быть неспособны вообще совершить большую активность.

Это снижение работоспособности может быть уменьшено, если человек с ХОБЛ сохраняет физическую активность. Даже те, кто не был активен в прошлом, могут начать программу упражнений медленно и постепенно с помощью врача. Хотя упражнения не могут остановить ХОБЛ, это может помочь человеку оставаться независимым и здоровым как можно дольше.

ХОБЛ дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения — это особый способ перемещения воздуха внутрь и снаружи, который может помочь расслабить тело и позволить легким принимать больше кислорода. Эти упражнения помогают облегчить симптомы ХОБЛ. Они также могут повысить уверенность, чтобы человек чувствовал себя немного боязливым идти на прогулку, готовить еду или делать другие действия, которые они всегда делали.

Дыхательные упражнения являются ценным инструментом для пациентов с ХОБЛ. Они могут помочь человеку оставаться активным и вовлеченным в повседневную жизнь.

Наиболее распространенные дыхательные упражнения для ХОБЛ поджаты губами и дыханием на животе. Специалист по легочной реабилитации может продемонстрировать, как это делается, и помогать людям осваивать их, чтобы их можно было использовать в любое время.

Избегайте болезни

Человек, у которого был диагностирован ХОБЛ, должен оставаться таким же здоровым, насколько это возможно, и должен избегать болезни как можно больше:

  • мытье рук часто с мылом и водой, особенно перед едой и касанием лица и после использования ванной комнаты
  • прививки от гриппа, пневмонии и коклюша (коклюш)
  • избегать людей, которые болеют
  • получить достаточный сон и выпить много воды

Помнить о болезнях и микробах может помочь избежать инфекций легких, которые могут быть серьезными.

Смотреть вперед

Диагноз ХОБЛ не должен означать конец жизни. Благодаря руководству команды здравоохранения и здоровому образу жизни многие люди могут продолжить некоторые или все свои обычные мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: