Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Жизнь после инсульта: советы по восстановлению навыков общения

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый год в Соединенных Штатах более 795 000 человек имеют инсульт. Кроме того, Объединенная инспекция Соединенного Королевства отмечает, что 1 из 3 человек будут испытывать проблемы с коммуникацией после инсульта.

К сожалению, мы часто судим людей о том, насколько хорошо они общаются. Со стороны человек, у которого есть трудности с разговором, может показаться, что ему тоже трудно думать, но это не обязательно так.

Для человека, у которого был инсульт, способность мыслить и общаться зависит от части или частей мозга, которые были затронуты.

Наличие инсульта может быть пугающим и разочаровывающим. Невозможность сказать людям, что происходит в последствии, может расширить травму.

Друзья и члены семьи, со своей стороны, также могут оказаться связанными языком. Они могут чувствовать себя смущенными, потерянными для слов, или они могут подумать, что это уже не тот человек, которого они когда-то знали.

Последующая реабилитация может помочь людям восстановить некоторые или все свои навыки. Логопеды специализируются на общении, но неспециалисты также могут играть ключевую роль.

Для друзей и родственников важно понять, что то, что человек выражает снаружи, после инсульта, не обязательно то, что происходит в их голове. Они также должны помнить, что, хотя у человека возникают новые проблемы после переживания инсульта, они все тот же человек.

Эта статья предложит несколько советов от людей, которые «были там», которые могут дать нам необходимые навыки для того, чтобы помочь кому-то вернуться к общению после инсульта.

Быстрые факты об инсульте

  • Инсульт может привести к параличу или слабости на одной стороне тела
  • Там может быть трудность с мышлением, осознанием, вниманием, обучением, суждением и памятью
  • Это может быть трудно понять или сформировать речь
  • Настроение и эмоции могут быть затронуты.

Узнайте больше об инсульте

Как удар влияет на общение?

Старший пара, сидя на деревянные стулья в саду, разговор.

Инсульт — это черепно-мозговая травма, которая возникает в результате кровотечения или блокировки в мозге. Эффекты могут быть внезапными или постепенными, и ущерб может повлиять на различные аспекты психического и физического здоровья.

К ним относятся:

  • Двигательные навыки
  • Чувства, в том числе реакции на боль
  • язык
  • Мышление и память
  • Эмоции.

Инсульт может повлиять на использование человеком языка различными способами.

Мало того, что обработка языка может быть нарушена, но паралич или физическая слабость в лице, языке или мышцах горла могут затруднить проглатывание, контролировать дыхание и формировать звуки.

Тип и степень проблем связи будут зависеть от формы удара и какой травмы. Урон и возникающие уровни способности также будут меняться.

Ассоциация обрушения описывает три условия, которые влияют на коммуникацию после инсульта: афазия, дизартрия и диспраксия. Человек может испытать один или их комбинацию.

Афазия

Афазия или дисфазия являются результатом повреждения одного из «центров управления языком» в мозге. Хотя это влияет на общение, это не влияет на интеллект. Это может повлиять только на один тип общения — например, чтение, прослушивание или разговор или комбинация.

Повреждение части мозга, известной как область Вернике, может привести к восприимчивой афазии.

Это затрудняет понимание длинных и сложных предложений, особенно если есть фоновый шум, или если разговаривает более одного человека. Человек может чувствовать, что другие говорят на иностранном языке. Их собственная речь может также стать бессвязной.

Если есть повреждение области Броки, может возникнуть экспрессивная афазия.

Человек может понять других, но они не смогут объяснить себя. Они могут мыслить слова, но они не могут говорить о них или собирать их вместе, чтобы сделать последовательные, грамматически правильные предложения.

Человек с выразительной афазией может создавать звуки или говорить короткие слова или части предложений, но они могут пропустить важные слова или использовать неправильное слово. Они могут иметь слово «на кончике языка», но не смогут его вытащить.

Может показаться говорящему, что они разговаривают нормально, но слушателю это может показаться глупостью. Слушатели могут поверить, что оратор смущен, когда они этого не делают. Они просто не могут понять идеи.

Повреждение, которое затрагивает несколько областей мозга, может привести к смешанной или глобальной афазии с проблемами во всех аспектах коммуникации. Человек может больше не использовать язык для передачи мысли.

Диссартрия и диспраксия

Dysarthria и диспраксия связаны с физическим производством звуков речи.

Человек с дизартрией может найти слова, но они не могут сформировать их из-за физической проблемы, такой как мышечная слабость. Это может привести к тому, что слова выходят из строя или короткими очередями. Это смешение не обязательно отражает состояние человека. Вполне вероятно, что только их способность общаться ограничена.

Диспраксия связана с трудностями в движении и координации, так что мышцы, необходимые для речевых звуков, могут работать неправильно или в правильном порядке. Это тоже может повлиять на речь.

Другие изменения

Другие изменения, которые могут затруднить вклад в разговоры, включают:

  • Потеря тона голоса, обычно используемая для выражения эмоций
  • Исправлено выражение лица
  • Проблемы с пониманием юмора
  • Невозможность по очереди разговаривать.

Это может заставить человека выглядеть подавленным, даже если это не так.

Некоторые люди знают, что они испытывают эти изменения. Если да, то пусть другие знают, что проблема может помочь в решении этой проблемы.

Однако человек с аносогнозией не сможет признать, что что-то не так, из-за отсутствия понимания, вызванного повреждением мозга. Это может помешать восстановлению.

Дальнейшие проблемы

В зависимости от того, что произошло, проблемы со зрением и слухом также могут повлиять на способность общения и письма.

Усталость — общий результат инсульта. Разговор также может быть утомительным, потому что он требует больших усилий.

После инсульта могут произойти стресс и изменения личности. Стресс может усугубить проблемы общения, особенно если человек становится нетерпеливым с самим собой, или если другие становятся нетерпеливыми.

Изменения настроения, вызванные воздействием удара на мозг, могут еще больше увеличить напряжение.

Что делает логопед?

[Логопедия]

Речевая терапия является ключевой частью реабилитации после инсульта.

Логопед поможет людям с глотанием; это может быть серьезно нарушено, и это влияет на языковое производство.

Занятия в области языковой практики, которые могут использовать логопеды, включают интенсивные упражнения в:

  • Повторяющиеся слова
  • Следуя инструкциям
  • Чтение и письмо.

Примерами более обширной практики являются:

  • Разговорный коучинг
  • Репетиционная речь
  • Разработка подсказок, чтобы помочь людям запомнить конкретные слова
  • Разработка способов преодоления языковых ограничений, таких как использование символов и жестового языка.

Коммуникационные технологии расширили спектр способов практической работы и улучшения коммуникации. Примером этого является нажатие клавиши для активации голосового симулятора.

Некоторые подсказки от людей, из первых рук

спросил двух мужчин, Питера Клайн и Джеффа, об их опыте восстановления навыков общения после инсульта. У Питера, инженера, был удар в возрасте 59 лет, когда он только начинал праздник в Тасмании. Джефф, который занимался своим делом до его выхода на пенсию, жил в Испании, когда заболел.

Оба мужчины упорно трудились, чтобы восстановить свои навыки общения.

Мы спросили, какой совет они дадут людям, чтобы помочь им общаться с кем-то после инсульта.

Они дали нам этот список dos:

  • Посмотрите прямо на человека, когда вы разговариваете с ними
  • Говорите медленно и четко, но используйте обычный тон голоса
  • Используйте короткие предложения и придерживайтесь одной темы за раз
  • Убедитесь, что фоновый шум отсутствует
  • Успокойте человека, что вы понимаете их разочарование
  • Записывайте вещи, если это поможет
  • Узнайте о занятости, интересах и страстях человека — сейчас и перед инсультом — и попытайтесь связать их с этими
  • Дайте людям возможность сказать то, что они хотят сказать, не вскакивая или не исправляя их.

Они также дали нам несколько замечаний:

  • Не завершайте предложения для них
  • Не говорите слишком быстро
  • Не подталкивайте их слишком
  • Не говорите с человеком, пока они едут, например, потому что они не могут сосредоточиться
  • Не предполагайте, что, поскольку человек испытывает трудности с пониманием, они должны быть глупыми
  • Не «разговаривать» с человеком или разговаривать с ними, как если бы они были ребенком
  • Не держите «кроликов».

Джефф сказал, что чувствует, что его коммуникативные навыки «идут вверх и вниз». С ним становится труднее общаться, когда он устал, и когда в разговоре более двух человек.

И Джефф, и Питер добились значительного прогресса в своих коммуникативных навыках, и каждый из них предлагал несколько слов поддержки для людей, у которых был инсульт.

Совет Джеффа:

«Потратьте время, чтобы оправиться, и, когда общаетесь, уделите время, чтобы объяснить, и не позволяйте себе чувствовать себя бросившимся».

Питер говорит:

  • Продолжайте и не сдавайтесь. Вещи будут постепенно улучшаться, но не так быстро, как вы хотите, чтобы они
  • Ожидайте пиков и впадин при восстановлении
  • Наслаждайтесь отдыхом с чем-то, с чем вы знакомы, например, с старыми фильмами, музыкой или чем-то другим, что ваш «утешитель».

Питер объясняет, что после инсульта человек может чувствовать себя так, как будто он находится внутри пузыря. «Это помогает, если вы можете заставить кого-то понять это», — говорит он.

Действия, которые могут помочь

[фотоальбом и разговор]

Друзья и семья могут заниматься регулярной практикой, чтобы помочь кому-то восстановить свои навыки общения после инсульта.

Может быть полезно организовать регулярные слоты для практики общения в то время, когда человек не устает.

Вот некоторые действия для совместного использования, в зависимости от индивидуальных стилей и вкуса:

  • Песни, особенно если раньше человек был сильным певцом. Некоторые люди могут петь после инсульта, даже если они не могут говорить, потому что пение и разговор используют разные части мозга
  • Карточные игры, в которых участвует человек, который говорит имя карты
  • Фотоальбом, чтобы поделиться и обсудить людей и события на фотографиях
  • Персональный файл, содержащий информацию о жизни человека, заданиях и семье, чтобы предоставить темы разговора и невербальные подсказки, когда доступ к ключевым словам затруднен
  • Дневник с записями посещений, событий и разговоров. Друзья и родственники могут поощряться к написанию в нем, чтобы помочь человеку отслеживать их прогресс
  • Истории новостей читать заранее и обсуждать в ходе сессии.

Если, например, появляется важная беседа — например, со страховой компанией или больницей — эти слоты могут быть хорошим местом для подготовки.

Другие советы для самопомощи

Если человек испытывает трудности с выражением слова или идеи, поощрение их писать или рисовать то, что они означают, может помочь. Некоторые люди могут произнести слово, даже если они не могут этого сказать.

Стратегии, которые люди использовали для практики в одиночку, включают:

  • Репетиция речевых звуков, таких как гласные и согласные
  • Использование детских книг для занятий чтением и письмом
  • Чтение стихотворений или детских рифм
  • Высказывание имен известных спортивных деятелей
  • Наблюдая за новостями и копируя, как говорит читатель новостей
  • Настойчивость в разговоре с друзьями или семьей, какими бы трудными она ни была

Важно, чтобы друзья и семья продолжали относиться к человеку как к умному взрослому, и осознавать, что, хотя их способность общаться изменилась, их личность не имеет. Они все еще те, кем они являются, с интересами, навыками и прошлым.

Кроме того, все разные, и последствия инсульта меняются. По этой причине не будет решения «одного размера для всех».

Полное восстановление не всегда возможно, но терпение, помощь, поддержка и практика могут значительно помочь людям восстановить навыки общения после инсульта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: