Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

«Живой» хрящ, выращенный с использованием стволовых клеток, может предотвратить хирургию замены тазобедренного сустава

Альтернатива хирургии замены тазобедренного сустава может быть в поле зрения. В исследовании исследователи показывают, как можно использовать собственные стволовые клетки пациента для выращивания нового хряща в форме тазобедренного сустава.

[3-мерный каркас тазобедренного сустава]

Кроме того, команда — в том числе исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, МО — заявляет, что можно запрограммировать новорожденный хрящ для выпуска противовоспалительных молекул, что может предотвратить возвращение артрита — наиболее частую причину боли в бедре.

По данным Национального института артрита и костно-мышечных заболеваний и кожных заболеваний (NIAMS), остеоартрит является основной причиной повреждения тазобедренного сустава, требующего хирургической операции на тазобедренном суставе, вызывая сильную боль и инвалидность.

Хирургия замены тазобедренного сустава, также известная как артропластика, включает хирургическое удаление пораженной части бедра и замену ее новыми протезными частями. Каждый год в Соединенных Штатах проводится более 332 000 операций по замене тазобедренного сустава.

Хотя эффективный, соавтор исследования Фаршид Гилак, профессор ортопедической хирургии в Вашингтонском университете, и его коллеги отмечают, что врачи осторожно относятся к операции по замене тазобедренного сустава у пациентов в возрасте до 50 лет.

Они объясняют, что протезирование тазобедренного сустава обычно длится менее 20 лет, поэтому вполне вероятно, что младшим пациентам в один прекрасный день потребуется вторая замена тазобедренного сустава. Замена изношенного протезного тазобедренного сустава сложна, и это может увеличить риск инфицирования пациентов и вызвать повреждение окружающей кости.

Таким образом, существует необходимость в альтернативе операции по замене тазобедренного сустава, и Гилак и его коллеги полагают, что они, возможно, их нашли.

Лечение артрита можно предотвратить с помощью метода генной терапии

В своем исследовании исследователи описывают, как новый хрящ можно выращивать из собственных стволовых клеток пациента, которые извлекаются из жира под кожей.

Новый хрящ выращивают, чтобы покрыть трехмерный синтетический каркас, который можно формовать в точную форму тазобедренного сустава пациента.

Быстрые факты о остеоартрите

  • Остеоартрит — наиболее распространенная форма артрита
  • В период с 2008 по 2011 год около 30,8 млн. Человек в США имели остеоартрит
  • В 2011 году остеоартрит составлял около 80% всех операций по замене тазобедренного сустава в США.

Узнайте больше о остеоартрите

Этот хрящ-покрытый каркас может быть имплантирован на поверхность поврежденного тазобедренного сустава пациента. Команда объясняет, что это может облегчить боль, вызванную артритом, и, для некоторых пациентов, это может задержать или остановить операцию по замене тазобедренного сустава.

Эшафот был создан с использованием около 600 биоразлагаемых пучков волокон, которые сплетены вместе, создавая выносливую ткань, которая обладает способностью работать как обычный хрящ.

«Как доказательство этого, тканые имплантаты достаточно сильны, чтобы выдерживать нагрузки в 10 раз больного тела пациента, что обычно связано с нашими суставами, когда мы тренируемся», — говорит соавтор исследования Франклин Мутос, доктор философии, вице-президент по развитию технологий в Cytex Therapeutics Inc.

Более того, исследователи объясняют, как, вставив ген в недавно выращенный хрящ, они могут инициировать высвобождение противовоспалительных молекул, которые могут остановить артрит от возвращения.

«Когда есть воспаление, мы можем дать пациенту простой препарат, который активирует ген, который мы имплантировали, для снижения воспаления в суставах», — объясняет Гилак. «Мы можем прекратить давать препарат в любое время, что отключает ген».

Он добавляет, что этот компонент генной терапии является ключевым; повышенный уровень воспалительных молекул в суставе может увеличить боль и повредить хрящ. Наличие способности уменьшать уровни этих молекул может защитить новорожденный хрящ и способствовать долгосрочному функционированию.

Исследователи полагают, что их новый имплантат может в один прекрасный день предоставить столь необходимую альтернативу хирургии замены тазобедренного сустава для миллионов пациентов с остеоартритом, многие из которых являются более молодыми пациентами в возрасте 45-65 лет.

«Мы предвидим в будущем, что это население более молодых пациентов может стать идеальным кандидатом на этот тип замены биологического сустава».

Соавтор исследования Брэдли Эстес, доктор философии, Cytex Therapeutics Inc.

Команда говорит, что имплантаты сейчас проходят тестирование на животных моделях, и если они будут успешными, они смогут достичь тестирования на людях в течение следующих 3-5 лет.

Узнайте, как полная хирургия замены тазобедренного или коленного сустава при остеоартрите может увеличить краткосрочный риск сердечного приступа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: