Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Жесткий, не мягкий налет может спровоцировать риск сердечного приступа

Атеросклероз — это состояние, при котором бляшка накапливается внутри артерий, что приводит к затвердевшим, узким или даже заблокированным артериям. Ущерб, вызванный атеросклерозом, может способствовать возникновению ряда сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца или болезнь периферических артерий. Новое исследование переосмысливает влияние нарастания бляшек на сердечные заболевания.

[диаграмма сердца и артерий]

Атеросклероз относится к накоплению налета в артериях, которые обычно отвечают за перенос крови на различные жизненно важные органы организма.

Поскольку состояние влияет на каждую артерию, если ее не лечить, это может привести к серьезным сердечно-сосудистым проблемам, включая сердечный приступ, инсульт или сердечную недостаточность.

Мемориальная доска, которая накапливается, изготовлена ​​из холестерина, жира или кальция. Предыдущие исследования показали, что это мягкая, то есть некальцинированная и липид-нагруженная бляха, которая имеет самый высокий риск разрыва и запуска сердечных приступов.

Однако новые исследования, представленные на Американском колледже кардиологических научных сессий в Вашингтоне, округ Колумбия, указывают на то, что может быть и наоборот. Новое исследование, проведенное исследователями из Института сердечно-сосудистой системы Intermountain Medical Center в Солт-Лейк-Сити, UT, предполагает, что твердая кальцинированная бляшка может быть более сильным показателем неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Изучение связи между сердечными заболеваниями и различными видами налета

Ученые проанализировали состав бляшки коронарной артерии у 224 пациентов с диабетом, но у которых не было признаков сердечной болезни. Пациенты были зарегистрированы в Институте сердечно-сосудистой системы Межгорного центра, и данные были собраны в рамках предыдущего исследования, проведенного в сотрудничестве с Школой медицины Джона Хопкинса и Национальными институтами здоровья (NIH).

В новом исследовании основное внимание уделялось долгосрочным связям между наращиванием бляшек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку ученые следовали за пациентами в течение почти 7 лет, в среднем.

Для анализа состава бляшки исследователи использовали коронарную ангиографию, выполненную с помощью компьютерной томографии (КТ).

КТ была расслоена на слои некальцинированной, кальцинированной и волокнистой налета. Исследователи коррелировали данные с рассчитанным риском нестабильной стенокардии (состояние, при котором сердце не получает достаточную кислородную кровь), сердечный приступ и смерть.

Твердая доска предсказывает основные коронарные состояния

Исследование показало, что большее количество кальцинированной бляшки сильно прогнозирует серьезные коронарные состояния.

«Это маркер болезни, а не маркер риска. И мы считаем, что это, пожалуй, очень важный предиктор», — говорит д-р Брент Мухлестэйн, один из авторов исследования и содиректор кардиологических исследований в Институте сердечно-сосудистой хирургии Intermountain.

Доктор Muhlestein также объясняет важность результатов диагностики и лечения сердечных заболеваний:

«Поиск потенциально может означать, что многие пациенты могут не потребовать терапии статинами, даже если они имеют высокий уровень холестерина. Может быть, мы сможем найти и идентифицировать их. Если нет атеросклероза, у вас не будет сердечного приступа. оценка кальция может позволить нам гораздо более эффективно выбирать, кого мы лечим ».

Хотя отложения кальция не могут быть полностью удалены из артерий, агрессивная терапия статинами может улучшить результаты для здоровья пациентов с атеросклерозом. Кроме того, новые результаты могут изменить способ определения врачами риска сердечного приступа или сердечной недостаточности.

Д-р Muhlestein отмечает, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения их результатов, а также для понимания механизма этой корреляции.

«Нам нужна дальнейшая валидация, чтобы оценить важность того, почему оценка коронарного кальция настолько прогностична», — говорит он.

Исследователи проведут больше исследований в надежде, что новые данные подтвердят их результаты.

Узнайте, как потребление слишком большого количества насыщенных жиров может вызвать риск сердечных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: