Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Желудочно-кишечные препараты, связанные с хроническим заболеванием почек

Взятие класса препаратов, обычно используемых для уменьшения кислоты в желудке, связано с более высоким риском развития хронического заболевания почек, по сравнению с тем, что его не принимают.

Желудок и пищевод

Это было открытие нового исследования, проведенного Университетом Джона Хопкинса в Балтиморе, MD, и опубликовано в.

Однако авторы также отмечают, что обнаружение связи между использованием ингибиторов протонной помпы (ИЦП) и хроническим заболеванием почек не доказывает, что лекарственные средства фактически вызывают заболевание, то есть для дальнейших исследований.

Возможно, они полагают, что участники, которым были назначены ИЦП, возможно, подвергались более высокому риску хронического заболевания почек по причинам, не связанным с их использованием ИЦП.

Тем не менее, исследователи также отмечают, что предыдущие исследования связывают использование ИЦП с формой воспаления почек, называемой острым интерстициальным нефритом.

ИЦП являются одними из наиболее часто используемых лекарств во всем мире. Они используются для облегчения симптомов кислотного рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Они также назначаются для лечения язв пептической или желудка и повреждения нижнего пищевода, вызванного кислотным рефлюксом.

ИЦП работают за счет уменьшения количества кислоты в желудке, произведенной клетками в подкладке желудка. Они не идентичны антацидам, которые работают путем нейтрализации избыточной кислоты после попадания в желудок.

Существует много типов и брендов ИЦП; примеры включают омепразол (торговая марка Prilosec, также доступная без рецепта), эзомепразол (Nexium) и лансопразол (Prevacid). Побочные эффекты варьируются от препарата к лекарственному средству.

В сопроводительной редакционной статье — где они суммируют последние данные о неблагоприятных последствиях приема ИЦП — д-р. Адам Джейкоб Шонфельд и Дебора Град из Калифорнийского университета в Сан-Франциско отмечают, что:

«Большое количество пациентов берут ИЦП без какой-либо ясной причины — часто удаленные симптомы диспепсии или« изжоги », которые с тех пор разрешались».

10-летний риск заболевания почек выше для пользователей PPI

Для их исследования исследователи Джонса Хопкинса и их коллеги сначала проанализировали данные о 10 482 участниках, которые прошли медианную терапию почти 14 лет в исследовании Атеросклероз в сообществах (ARIC).

Быстрые факты о кислотном рефлюксе

  • Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) происходит, когда содержимое желудка возвращается в пищевод
  • Это ощущается как изжога, когда кислота желудка касается облицовки пищевода
  • Более серьезная, стойкая форма — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — затрагивает около 20% населения США.

Узнайте больше о кислотном рефлюксе

Затем они воспроизвели результаты в более крупной когорте из 248 751 участников, за которыми следовали медиана 6 лет — эти участники были членами системы здравоохранения Geisinger в Пенсильвании.

Они обнаружили, что в начале периода мониторинга у пользователей ИЦП в обеих группах был более высокий индекс массы тела (ИМТ), и он принимал аспирин, статины или наркотики для контроля высокого кровяного давления.

В группе ARIC у 56 из 332 участников, использующих ИЦП, развилось хроническое заболевание почек, по сравнению с 1382 из 10 160 не-пользователей. Эти цифры соответствуют 14,2 и 10,7 на 1000 человеко-лет соответственно. Участники были классифицированы как пользователь PPI, если они принимали наркотики в начале наблюдения.

Дальнейший анализ этих показателей ARIC показал, что 10-летний абсолютный риск развития хронического заболевания почек у пользователей ИЦП составил 11,8% по сравнению с 8,5%, если они не использовали ИЦП.

Когда они повторили этот же анализ в когорте Гейзинджера, исследователи обнаружили 1 921 из 16 900 пользователей ИЦП и 28 226 из 231 851 не-пользователей развили хроническое заболевание почек, что соответствует 20,1 и 18,3 на 1000 человеко-лет соответственно.

Опять же, дальнейший анализ более крупной когорты показал, что использование ИППП было связано с более высоким риском заболевания. 10-летний абсолютный риск развития хронического заболевания почек среди пользователей ИЦП составил 15,6%, по сравнению с 13,9%, если бы они не употребляли наркотики.

Комментируя собственные выводы, авторы подчеркивают, что их исследование «является наблюдательным и не дает доказательств причинности», но если связь между использованием ИЦП и хроническим заболеванием почек оказывается причинной, тогда это может иметь важные последствия для общественности здоровья, учитывая широкое использование наркотиков.

Они отметили, что более 15 миллионов американцев использовали ИЦП по рецептам в 2013 году стоимостью более 10 миллиардов долларов и заключили:

«Результаты исследования показывают, что до 70% этих рецептов не имеют указаний и что 25% долгосрочных пользователей ИЦП могут прекратить терапию без развития симптомов. Действительно, уже есть призывы к сокращению ненужного использования ИЦП».

В 2010 году сообщалось о том, как исследование исследователей из Сеульской национальной университетской больницы в Южной Корее, опубликованное в журнале, также показало, что использование ИЦП и другого класса кислотного рефлюкса, называемого антагонистами рецептора гистамина2, может быть связано с более высоким риском развития пневмонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: