Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Желчные камни повышают риск сердечных заболеваний на пятый

Новый метаанализ, используя данные сотен тысяч людей, показывает, что болезнь желчного пузыря и сердечные заболевания более переплетаются, чем считалось ранее. Причины этой связи пока еще неясны.

[Желчные камни подряд]

Желчные камни небольшие, твердые отложения, которые образуются в желчном пузыре — органе, который сидит ниже печени.

В более богатых странах это обычное явление, затрагивающее 10-15 процентов всех взрослых.

Считается, что желчные камни возникают из-за дисбаланса в составе желчи — пищеварительной помощи, производимой печенью, и концентрируются в желчном пузыре.

Хотя в целом небольшие и часто бессимптомные, на протяжении многих лет, желчные камни могут расти до размеров гальки.

После увеличения они могут блокировать желчные протоки и вызывать сильную боль в животе, известную как желчная колика.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале, исследует связь между желчными камнями и сердечными заболеваниями.

Хотя два условия кажутся, на первый взгляд, отдельными — одно связано с кровеносной системой, другое — с болезнью пищеварительной системы — связи между ними, по сути, более глубокие, чем ожидалось.

Желчные камни и болезни сердца

Факторы риска для желчных камней и сердечных заболеваний очень похожи; они включают ожирение, диабет, высокое кровяное давление, плохое питание и высокий уровень холестерина. Однако сходство между ними, по мнению исследователей из Университета Тулан в Новом Орлеане, Лос-Анджелесе, происходит глубже, чем конкретные факторы риска.

Команда во главе с доктором Лу Ци, профессором эпидемиологии в Тулане, провела метаанализ более 840 000 участников, включая более 50 000 случаев ишемической болезни сердца. Они рассмотрели взаимосвязь между ишемической болезнью сердца и развитием желчных камней.

Анализ показал, что история болезни желчного пузыря была связана с 23-процентным увеличением риска развития ишемической болезни сердца.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что пациентов с желчнокаменной болезнью следует тщательно контролировать, основываясь на тщательной оценке факторов риска развития желчного пузыря и сердечной болезни. Предотвращение болезни желчного пузыря также может принести пользу здоровью сердца».

Д-р Лу Ци

Во втором анализе, состоящем более чем из 260 000 участников, доктор Ци обнаружил, что болезнь сердца обычно наблюдается наряду с желчнокаменной болезнью из-за общих факторов риска. Это, конечно, не удивительно.

Интересно, что во втором анализе доктор Ци также обнаружил, что у людей с желчными камнями, которые были здоровы (не страдающие ожирением, нормальным кровяным давлением и недиабетическими), все еще был более высокий риск развития ишемической болезни сердца, чем у пациентов с диабетом, ожирением , и имел высокое кровяное давление.

Другими словами, независимо от факторов риска для двух условий, просто наличие только желчных камней достаточно для увеличения риска сердечных заболеваний.

Результаты подтверждают предыдущие исследования с аналогичными результатами. Однако предыдущие исследования были менее убедительными — например, они проводились в популяциях за пределами Соединенных Штатов, не подтвердили диагнозы желчного пузыря или не использовали меньшие размеры выборки.

Впервые крупномасштабное исследование показало, что наличие желчнокаменной болезни повышает риск сердечных заболеваний без наличия традиционных факторов риска.

Почему желчные камни связаны с сердечными заболеваниями?

Мета-анализ не смог определить причины этой взаимосвязи, но существует ряд потенциальных механизмов. Одна из теорий заключается в том, что желчные камни меняют секрецию желчных кислот, которая ранее была связана с сердечно-сосудистыми событиями.

спросил доктор Ци, какую теорию он поддержал, он сказал:

«Желчные камни влияют на секрецию желчных кислот, которые играют ключевую роль в регулировании микробиоты кишечника. […] растут данные, указывающие на потенциальные связи между микробиотой кишечника, желчными кислотами и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Он надеется, что эти результаты будут сопровождаться клиническими испытаниями, чтобы достичь более глубокого понимания связей между этими двумя условиями. Поскольку способ, которым желчные камни влияют на здоровье сердца, не ясен, более глубокое понимание может помочь в лечении, профилактике и лечении обоих.

также попросил доктора Ци, если он планирует сам выполнить результаты. «Мы собираемся исследовать, связано ли заболевание желчнокаменной болезни с другими заболеваниями, такими как диабет и смертность», — ответил он.

Узнайте, как бактерии кишечника могут участвовать в раке желчных протоков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: