Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Желчная колика: причины и лечение

Желчная колика может произойти, когда желчный камень блокирует желчный проток, вызывая сильную боль в желудке. Он также известен как атака желчного пузыря или атака желчного пузыря.

У многих людей есть желчные камни, не осознавая этого, так как они редко вызывают симптомы. Но если люди испытывают желчные колики, им может потребоваться операция по удалению камней.

Диета может играть определенную роль в создании желчных камней, и употребление более здоровой диеты может помешать их образованию.

Лечение желчных колик обычно является хирургическим вмешательством для удаления желчного пузыря, что предотвратит повторение проблемы.

Что такое желчные колики?

Доктор указывает на анатомическую модель желчного пузыря.

Желчная колика — это интенсивная боль в желудке, вызванная желчными камнями. Боль может приходить и уходить в «атаки».

Около 10-15 процентов взрослых в развитых странах страдают от желчных камней. Каждый год только от 1 до 4 процентов этих людей будут иметь желчные колики.

Желчный пузырь — это орган в организме, где хранится желчь. Желчь — это вещество, вырабатываемое печенью, которое помогает при переваривании в тонком кишечнике. Эта часть кишечника связана с желудком и поглощает питательные вещества из пищи и напитков.

Желчные камни образуются при химическом дисбалансе в желчном пузыре. Этот дисбаланс может вызвать высокий уровень холестерина или отходов, называемых билирубином в желчи. Малые кристаллы могут развиваться и постепенно перерастать в желчные камни.

Желчный пузырь соединен с печенью отверстиями, которые известны как желчные протоки. Если желчный камень блокирует один из этих протоков, он может вызвать желчные колики.

симптомы

Ключевым симптомом желчной колики является внезапная интенсивная боль в желудке, которая длится от 1 до 5 часов. Боль вызвана повышенным давлением в желчном пузыре. Эта боль обычно ощущается в определенных местах, в том числе:

  • посередине живота или живота
  • под ребрами с правой стороны
  • сторона тела или лопатка

В отличие от более распространенной боли в желудке, боли желчных колик не исчезают, когда человек проходит ветер, болен или идет в туалет.

Желчная колика часто известна как приступы желчного пузыря или желчного пузыря. Это потому, что он может повторяться каждый раз, когда желчный камень блокирует желчный проток. Боль исчезнет, ​​если желчный камень больше не блокирует желчный проток.

Между эпизодами желчной колики могут быть недели или месяцы. Атака может произойти в любое время дня и ночи, но часто возникает при еде большой еды или жирной пищи.

Факторы риска

Зрелая мексиканская женщина за пределами езды на велосипеде на велосипеде.

Некоторые люди более подвержены риску развития желчных камней, чем другие, и чаще испытывают желчные колики. Эти группы включают:

  • женщины
  • людям старше 40 лет
  • люди, страдающие ожирением
  • люди с семейной историей желчных камней
  • Коренные американцы
  • Мексиканских американцев
  • люди, которые очень быстро похудели
  • люди с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как болезнь Крона
  • люди с диабетом или резистентностью к инсулину

Желчные камни, образованные билирубином, а не холестерином, встречаются реже. Люди, которые имеют более высокий риск развития этой формы желчного камня, известного как пигментный камень, являются:

  • люди с заболеванием печени, известные как цирроз
  • люди с инфекцией желчных протоков
  • люди, которые имеют серповидноклеточную анемию и связанные с ней состояния

Билиарная колика и диета

Диета с высоким содержанием калорий и рафинированных углеводов и низким содержанием клетчатки увеличивает риск развития желчных камней.

Рафинированные углеводы — это продукты, которые были обработаны, чтобы вывести отруби. Примеры включают белый хлеб или белый рис. Эти продукты могут увеличить риск образования желчных камней.

Пища, которая содержит много насыщенных жиров, таких как масло, пирожные или жирное мясо, включая колбасы, может повысить уровень холестерина. Если холестерин накапливается в желчи, это может привести к желчнокаменной болезни.

В здоровой диете содержится много свежих фруктов и овощей, углеводов цельного зерна и бедных белков. Питание сбалансированной диеты может помочь предотвратить желчные камни.

лечение

Хирурги в операционном зале собираются выполнить лапароскопическую холецистэктомию.

Билиарная колика требует лечения, так как вполне вероятно, что атаки будут повторяться, если ничего не будет сделано.

Без удаления желчного пузыря желчные камни, скорее всего, снова произойдут в течение 5 лет после эпизода.

Наиболее распространенным методом лечения желчных колик является хирургическое удаление желчного пузыря. Желчный пузырь не является важным органом, и организм может нормально функционировать без него.

Хирургия для удаления желчного пузыря известна как холецистэктомия. Существует два типа: открытый или лапароскопический, оба из которых описаны здесь:

  • Лапароскопическая холецистэктомия: это когда небольшие порезы сделаны в брюшной полости, и вставляется тонкая трубка с прикрепленной видеокамерой. На фотоаппарате показан хирург, в котором можно снимать желчный пузырь.
  • Открытая холецистэктомия: эта процедура может потребоваться, если желчный пузырь очень поврежден или воспален. Хирург сделает 4-6-дюймовый разрез в брюшной полости, чтобы вынуть желчный пузырь.

Человек находится под общей анестезией, когда выполняются оба типа операций.

Лапароскопическая хирургия является предпочтительным вариантом, потому что восстановление быстрее и обычно не требует ночевки в больнице. Человек сможет вести нормальную работу примерно через неделю.

Хирургия может быть невозможна для всех случаев желчных камней, вызывающих желчные колики. Лекарства или терапия могут использоваться, если это так.

Желчные камни могут растворяться при определенных лекарствах, хотя это лучше всего работает на небольших камнях.

Литотрипсия ударной волны является еще одним вариантом лечения. Ультразвук используется для поиска желчного камня, а затем машина посылает ударные волны через тело, чтобы разрушить желчный камень. В коже нет разреза или разреза.

осложнения

Желчная колика должна пройти, как только желчный камень движется. Если желчный камень блокирует желчный проток более чем на несколько часов, это вызовет другие проблемы.

Желчный пузырь может стать воспаленным или опухшим, что может привести к повреждению или инфекции и может повлиять на желчные протоки или печень.

Также возможно, что желчный камень блокирует канал поджелудочной железы, который связывает поджелудочную железу с желчным протоком. Если это произойдет, это может привести к воспалению поджелудочной железы.

Поджелудочная железа является ключевым органом в организме, который создает гормоны и играет роль в пищеварении. Если засорение протока поджелудочной железы или желчного протока будет лечить, это может вызвать опасные для жизни осложнения.

Желчный проток также может быть поврежден во время операции. Хотя это редкое явление, это может вызвать боль и инфекцию и потребует дальнейшей хирургии.

прогноз

Не следует игнорировать интенсивную и длительную боль в желудке. В случае желчной колики это состояние, вероятно, произойдет неоднократно, даже если между атаками существует месяцы.

Хирургия для удаления желчного пузыря обычно эффективна, и использование лапароскопической хирургии может помочь обеспечить быстрое выздоровление человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: