Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Здоровье сердца можно измерить импульсом пальца

Согласно исследованию, опубликованному в физиологом, был разработан новый метод обнаружения сердечных заболеваний путем измерения пульса в пальце.

Новая методика, созданная профессором кафедры здравоохранения и физиологии человека Университета Айовы Гари Пирсом, способна измерять жесткость аорты — фактор, связанный с риском сердечных заболеваний.

Аорта является самой большой артерией в организме и отвечает за доставку крови в ткани организма. Когда артерия затвердевает, как правило, из-за старения или неактивного образа жизни, сердце должно работать усерднее, чтобы поддерживать кровоток. Это может привести к повышенному кровяному давлению, инсульту и сердечному приступу.

В настоящее время врачи измеряют жесткость аорты пациента, регистрируя импульс сонной артерии в области шеи или бедренной артерии, расположенной в паху.

Профессор Пирс говорит, что использование пальца для записи импульса проще и почти так же точно, как и текущие методы. Он добавляет, что этот метод лучше работает с пациентами с ожирением, так как их бедренный пульс может быть сложнее получить, что потенциально может ухудшить результаты.

Метод импульсов пальцев работает, помещая инструмент под названием датчик через палец или плечевую артерию — артерию, расположенную в руке под локтем.

Прибор измеряет скорость, с которой импульс перемещается между двумя точками, известный как скорость волны аортального импульса. Измерение пульса, в сочетании с ИМТ пациента (индекс массы тела) и возраст, указывает, затвердевает ли аорта.

Для исследования исследовательская группа в Университете штата Айова подтвердила эффективность инструмента против испытаний скорости пульсовой волны сонной артерии и бедренной артерии — тест, рассматриваемый как «золотой стандарт» для определения жесткости аорты.

Профессор Пирс говорит:

«Техника более эффективна тем, что легко получить только один импульсный сигнал в пальце или плечевой артерии, и это менее навязчиво, чем получение формы бедренной кости у пациентов.

Его также можно легко получить в клинике во время обычных экзаменов, подобных испытаниям артериального давления ».

Исследователи говорят, что люди могут жить годами без каких-либо знаний о сердечно-сосудистых проблемах. Поэтому они добавляют, что этот новый метод особенно важен и может оказаться полезным при диагностике пациентов с самым высоким риском сердечных заболеваний.

«Поиск простых неинвазивных методов измерения скорости пульсовой волны аорты в клинике может помочь врачам лучше информировать людей среднего и старшего возраста об их уровне сердечно-сосудистого риска», — добавляет профессор Пирс.

Исследования, проведенные Центром профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в 2010 году, показали, что простой ультразвук сонной артерии может значительно улучшить прогнозирование сердечных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: