Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Здоровье: Что означает хорошее здоровье?

Слово «здоровье» относится к состоянию полного эмоционального и физического благополучия. Здравоохранение существует, чтобы помочь людям поддерживать это оптимальное состояние здоровья.

В 2015 году население Соединенных Штатов (США) потратило, по оценкам, 3,2 триллиона долларов на расходы на здравоохранение.

Однако, несмотря на эти расходы, исследование Национального исследовательского совета США, опубликованное в 2013 году, показало, что американцы умирают в более молодом возрасте и испытывают больше болезней и травм, чем люди в других развитых странах.

Хорошее здоровье имеет решающее значение для лечения стресса и долгой и активной жизни.

Быстрые факты о здоровье

Вот некоторые ключевые моменты о здоровье. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Здоровье можно определить как физическое, умственное и социальное благополучие и как ресурс для полноценной жизни.
  • Это относится не только к отсутствию заболевания, но и к способности восстанавливаться и восстанавливаться от болезней и других проблем.
  • К факторам хорошего здоровья относятся генетика, окружающая среда, отношения и образование.
  • Здоровая диета, физические упражнения, скрининг на болезни и стратегии преодоления могут улучшить здоровье человека.

Что такое здоровье?

Здоровье - это не просто отсутствие болезни, а состояние общего благополучия.

В 1948 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила здоровье фразой, которая до сих пор используется.

«Здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или немощи». ВОЗ, 1948 год.

В 1986 году ВОЗ далее пояснила, что здоровье:

«Ресурс для повседневной жизни, а не цель жизни. Здоровье — это позитивная концепция, подчеркивающая социальные и личные ресурсы, а также физические возможности».

Это означает, что здоровье является ресурсом для поддержки функции человека в более широком обществе. Здоровый образ жизни предоставляет средства для полноценной жизни.

В последнее время исследователи определили здоровье как способность организма адаптироваться к новым угрозам и немощам. Они основывают это на мысли о том, что современная наука резко повысила осведомленность людей о болезнях и о том, как они работают в последние несколько десятилетий.

Типы

Психическое и физическое здоровье — два наиболее часто обсуждаемых типа здоровья. Мы также говорим о «духовном здоровье», «эмоциональном здоровье» и «финансовом здоровье». Они также были связаны с более низким уровнем стресса и умственным и физическим благополучием.

Физическое здоровье

В человеке, который испытывает физическое здоровье, физические функции работают на максимальной производительности, обусловленные не только отсутствием болезни, но и регулярными упражнениями, сбалансированным питанием и адекватным отдыхом. Мы получаем лечение, когда это необходимо, для поддержания баланса.

Физическое благополучие предполагает претворение здорового образа жизни для снижения риска заболевания. Например, поддержание физической подготовки может защищать и развивать выносливость дыхательной и сердечной функции человека, мышечную силу, гибкость и состав тела.

Физическое здоровье и благополучие также помогают снизить риск травмы или проблемы со здоровьем. Примеры включают минимизацию опасности на рабочем месте, практику безопасного секса, правильную гигиену или отказ от употребления табака, алкоголя или незаконных наркотиков.

Душевное здоровье

Психическое здоровье относится к эмоциональному, социальному и психологическому благополучию человека. Психическое здоровье так же важно, как и физическое здоровье для полноценного активного образа жизни.

Труднее определить психическое здоровье, чем физическое здоровье, потому что во многих случаях диагноз зависит от восприятия человеком своего опыта. Однако с улучшением тестирования некоторые признаки некоторых типов психических заболеваний теперь становятся «видимыми» при КТ и генетическом тестировании.

Психическое здоровье — это не только отсутствие депрессии, беспокойства или другого расстройства.

Это также зависит от способности:

  • наслаждайся жизнью
  • оправиться после сложных событий
  • добиться баланса
  • адаптироваться к невзгоду
  • чувствовать себя в безопасности
  • достичь своего потенциала

Физическое и психическое здоровье связаны. Если хроническая болезнь влияет на способность человека выполнять свои обычные задачи, это может привести к депрессии и стрессу, например, из-за проблем с деньгами.

Психическое заболевание, такое как депрессия или нервная анорексия, может влиять на вес и функцию тела.

Важно подойти к «здоровью» в целом, а не к его различным типам.

Факторы хорошего здоровья

Здоровье зависит от широкого спектра факторов.

Человек рождается с рядом генов, а у некоторых людей необычная генетическая картина может привести к менее оптимальному уровню здоровья.

Важную роль играют факторы окружающей среды. Иногда одной окружающей среды достаточно, чтобы воздействовать на здоровье. В других случаях экологический триггер может вызвать болезнь у человека, который генетически восприимчив.

Доступ к здравоохранению играет определенную роль, но ВОЗ предполагает, что следующие факторы могут оказать большее влияние на здоровье, чем это:

  • где живет человек
  • состояние окружающей среды
  • генетика
  • доход
  • Уровень образования
  • отношения с друзьями и семьей

Их можно суммировать как:

  • Социальная и экономическая среда: в том числе, насколько богатые семьи или сообщества
  • Физическая среда: включая паразиты, которые существуют в районе, или уровни загрязнения
  • Характеристики и поведение человека: в том числе гены, с которыми рождается человек, и их образ жизни

Согласно ВОЗ, чем выше социально-экономический статус человека (СЭС), тем больше вероятность того, что они получат хорошее здоровье, хорошее образование, хорошо оплачиваемая работа, обеспечат хорошее медицинское обслуживание, когда их здоровью угрожает опасность.

Люди с более низким социально-экономическим статусом чаще испытывают стрессы, связанные с повседневной жизнью, такие как финансовые трудности, нарушение брака и безработица, а также социальные факторы, такие как маргинализация и дискриминация. Все это повышает риск плохого состояния здоровья.

Низкий социально-экономический статус часто означает меньший доступ к здравоохранению. Люди в развитых странах с универсальными услугами здравоохранения имеют более продолжительную продолжительность жизни, чем люди в развитых странах без всеобщего медицинского обслуживания.

Культурные проблемы могут повлиять на здоровье. Традиции и обычаи общества и ответ семьи на них могут иметь хорошее или плохое воздействие на здоровье. Например, в Средиземном море люди с большей вероятностью потребляют высокий уровень фруктов, овощей и оливкового масла и едят как семью, по сравнению с культурами с высоким потреблением фаст-фуда.

Как человек справляется со стрессом, это повлияет на здоровье. Люди, которые курят, пьют или принимают наркотики, чтобы забыть о своих проблемах, скорее всего, будут иметь больше проблем со здоровьем позже, чем тот, кто борется со стрессом через здоровую диету и физические упражнения.

Мужчины и женщины склонны к различным факторам здоровья. В обществах, где женщины зарабатывают меньше мужчин или менее образованы, они могут подвергаться большему риску, чем мужчины, для слабого здоровья.

Сохранение здоровья

Лучший способ сохранить здоровье — это сохранить его здоровым образом жизни, а не ждать, пока мы будем болеть, чтобы все исправить.

Это состояние повышенного благосостояния называется велнес.

Центр здоровья McKinley в Иллинойском университете IL определяет здоровье как:

«Состояние оптимального благополучия, которое ориентировано на максимизацию потенциала человека. Это жизненный процесс, направленный на улучшение вашего физического, интеллектуального, эмоционального, социального, духовного и экологического благосостояния».

Wellness способствует активному осознанию и участию в здоровье, как личности, так и в обществе.

Поддержание хорошего самочувствия и оптимального здоровья — это пожизненное, ежедневное обязательство.

Шаги, которые могут помочь нам максимизировать наше здоровье, включают:

  • сбалансированная, питательная диета, полученная как можно более естественно
  • регулярные занятия
  • скрининг на болезни, которые могут представлять риск
  • обучение управлению стрессом
  • участие в мероприятиях, которые обеспечивают цель и связь с другими
  • сохраняя позитивный взгляд и оценивая то, что у вас есть
  • определение системы ценностей и включение ее в действие

Пиковое здоровье будет отличаться для каждого человека, и то, как вы достигаете хорошего самочувствия, может отличаться от того, как это делает кто-то другой.

Возможно, не удастся полностью избежать болезней, но, делая все возможное, чтобы развить устойчивость и подготовить тело и ум к решению проблем по мере их возникновения, это шаг, который мы все можем предпринять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: