Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Запугивание вредит психическому здоровью детей, но как долго?

Новое исследование у близнецов, которое позволило исследователям контролировать влияние общих экологических и генетических факторов, изучало последствия издевательств над маленькими детьми и были ли эти эффекты длительными.

грустный мальчик, сидящий на скамейке в детской площадке

Между 1 в 3 и 1 из 4 студентов сообщают, что их издевались в школьной среде в Соединенных Штатах.

Быть жертвой издевательств может иметь очень серьезные последствия для благополучия и психического здоровья ребенка, поэтому понимание того, как этот тип притеснений влияет на детей, а также на то, насколько длительны эти последствия, имеет важное значение для определения того, какие виды вмешательств необходимо.

Команда исследователей из различных академических учреждений Соединенного Королевства, возглавляемая д-ром Жаном-Батистом Пинго из Лондонского университетского колледжа, собралась ответить на эти два вопроса, проанализировав данные, собранные из большой когорты детей-близнецов.

Выводы исследователей были опубликованы ранее на этой неделе.

Воздействие издевательств: суровое, но непостоянное

Доктор Пинго и его команда собрали свои данные с помощью исследования раннего развития близнецов, которое представляет собой большое исследование населения, в котором использовались государственные записи о рождении в Англии и Уэльсе в период с 1994 по 1996 год.

Все данные были собраны в период между 2005 и 2013 годами, и было задействовано 11 108 близнецов. В среднем, они были в возрасте 11 лет на момент их первой оценки и 16 лет, когда была проведена последняя оценка.

Дети оценивались по уровням тревоги, гиперактивности, импульсивности и депрессии, а также к отсутствию внимания, проблемам поведения и психотикоподобным переживаниям (параноидальные или дезорганизованные мысли, например) в возрасте 11 и 16 лет.

В возрасте 11 и 14 лет их также оценивали, чтобы определить, испытывали ли они издевательства, используя многомерную шкалу сверстников-жертв.

После анализа данных исследователи подтвердили, что издевательство над молодым возрастом приводит к симптомам тревоги и депрессии, а также к психотическим переживаниям. Однако было также отмечено, что эти эффекты уменьшились или полностью исчезли с течением времени.

Например, симптомы беспокойства сохранялись до 2 лет, но исчезли через 5 лет. Параноидальные и дезорганизованные мысли были более продолжительными, но также, как правило, рассеивались после 5-летней отметки.

Доктор Пинго и его команда изучали пары близнецов, потому что они надеялись, что любые контрасты между симптомами психического здоровья близнецов позволят им использовать одного двойника в качестве «контроля» в каждой паре.

Таким образом, они объясняют, что они смогут учитывать любые общие экологические и генетические факторы, которые влияют на близнецов — особенно монозиготных или идентичных, близнецов — психологически.

Но исследователи также признают, что их исследование сталкивается с некоторыми ограничениями, не в последнюю очередь из соображений, что дизайн «двойных различий» не будет учитывать любые смешающие переменные, не разделяемые между братьями и сестрами.

Кроме того, д-р Пинго и его коллеги предупреждают, что есть некоторые результаты психического здоровья, которые не контролировались и которые могут иметь более продолжительные последствия.

Повышение устойчивости у детей с риском

В своей исследовательской работе исследователи объясняют, что из-за того, что они обнаруживают, что такие негативные последствия издевательств, как беспокойство, со временем уменьшаются или исчезают, может быть полезно рассмотреть возможность работы с детьми, чтобы улучшить их устойчивость к потенциальным преследованиям со стороны сверстников.

«Мы обнаружили, что этот прямой вклад [издевательства в негативные результаты психического здоровья] рассеян или со временем сокращается, — пишут авторы, — подчеркивает потенциал устойчивости у детей, подвергающихся издевательствам».

Исследователи делают вывод о том, что помимо первичных вмешательств, направленных на ограничение практики издевательств в школах, возможно, стоит разработать вторичные вмешательства, направленные на стратегии устойчивости для детей, подвергающихся риску.

«В дополнение к первичной профилактике, направленной на то, чтобы прекратить подвергаться издевательствам, вторичные профилактические вмешательства у детей, подвергшихся издевательствам, должны устранять предыдущие уязвимости, такие как проблемы психического здоровья, если мы хотим добиться долгосрочного воздействия на психическое здоровье».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: