Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Запор может быть фактором риска заболевания почек

Запор — общая желудочно-кишечная проблема, которая поражает десятки миллионов американцев. Хотя само по себе это очень опасно, новое исследование предполагает, что запор может быть признаком плохого состояния почек.

[человек, страдающий от запоров]

По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK), запор поражает около 42 миллионов американцев.

Ежегодно запор составляет 2,5 миллиона посещений врача.

Осложнения очень редки, но хронические длительные запоры могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Предыдущие исследования связывают запор с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, предположительно через его воздействие на кишечные бактерии.

Анализ более чем 70 000 женщин обнаружил на 23% повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с тяжелым запором.

В новом исследовании рассматривается связь между запором и здоровьем почек.

ХЗП, риск отказа от почек до 13% выше с запором

Доктор Кейити Сумида и д-р Чесаба Ковесди из Научного центра здоровья Университета Теннесси и Медицинского центра по делам ветеранов Мемфиса рассмотрели 3,5 миллиона американских ветеранов. Эти пациенты впервые были замечены в 2004 и 2006 годах, а затем после 2013 года.

У всех участников была нормальная функция почек при первом осмотре, но с течением времени у некоторых пациентов развились запор и заболевание почек.

Пациенты с запором на 13% чаще развивали хроническое заболевание почек (ХЗП) и 9% чаще имели почечную недостаточность.

Исследователи также установили пропорциональную связь между степенью тяжести при запоре и ХЗП и почечной недостаточностью.

Все более серьезный запор был связан с более высоким риском развития заболевания почек.

Д-р Kovesdy указывает на связь между нашим здоровьем кишечника и нашими почками, предполагая, что его исследование проливает свет на причины заболевания почек, а также на лечение и профилактику.

«Наши результаты подчеркивают правдоподобную связь между кишечником и почками и дают дополнительную информацию о патогенезе прогрессирования заболевания почек. Наши результаты свидетельствуют о необходимости тщательного наблюдения за траекторией функции почек у пациентов с запорами, особенно среди пациентов с более сильным запором. "

Д-р Csaba Kovesdy

Результаты будут опубликованы в следующем номере.

Дополнительные исследования, необходимые для установления причинности

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2014 году более 20 миллионов человек, или 10 процентов населения США, имели CKD. Ранний ХЗП не имеет признаков или симптомов, поэтому многие пациенты могут не знать, что у них это есть.

Высокое кровяное давление и диабет являются одним из факторов риска ХЗП. Другие факторы риска включают сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и высокий уровень холестерина.

Д-р Kovesdy добавляет, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, действительно ли запор играет каузальную роль в развитии заболевания почек. Но если доказательство причинности доказано, то же изменение образа жизни и диетические вмешательства, которые помогают облегчить запоры, также могут защитить здоровье почек у пациентов.

Некоторые из изменений в диете, которые могут помочь при запоре, включают в себя питьевую воду и другие жидкости, такие как овощные соки и чистые супы.

Диета, богатая клетчаткой, может помочь с симптомами, а также увеличить потребление пробиотических продуктов, таких как йогурт и ферментированные продукты. Больше упражнений и повседневной жизни также может помочь облегчить симптомы.

Прогрессирование ХЗП также может замедляться с диетическими изменениями. Показано, что диета с низким содержанием белка и соли улучшает состояние пациентов с ХЗП.

Узнайте о сиропе Каро и его преимуществах при запоре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: