Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Замороженное плечо: что вам нужно знать

Замороженное плечо — обычное условие, при котором плечо застывает, уменьшая его подвижность.

Он также известен как клеточный капсулит.

Термин «замороженное плечо» часто используется неправильно для артрита, но эти два условия не связаны.

Замороженное плечо относится конкретно к плечевому суставу, тогда как артрит может относиться к другим или нескольким суставам.

Это обычно затрагивает людей в возрасте от 40 до 60 лет, и это более вероятно у женщин, чем у мужчин. По оценкам, это затронет около 3 процентов людей.

Это может повлиять на один или оба плеча.

упражнения

Мужчина держит левое плечо в боли

Частые, нежные упражнения могут предотвратить и, возможно, изменить жесткость в плече.

Американская ассоциация хирургов-ортопедов (AAOS) предлагает несколько простых упражнений. Одним из них является растяжение кроссовера.

Подтяжка кроссовера: удерживая верхнюю руку пораженной стороны, осторожно потяните руку поперек перед собой под подбородком. Удерживайте 30 секунд. Расслабьтесь и повторите.

Упражнения должны руководствоваться врачом, остеопатом или физиотерапевтом.

Любой, кто испытывает скованность в плечевом суставе, должен скорее обратиться за медицинской помощью, чем позже, чтобы предотвратить постоянную жесткость.

Медицинская школа Гарварда предлагает следующие упражнения для снятия замороженного плеча.

Маятниковая стрейч

Встаньте с плечами. Наклонитесь вперед рукой незатронутой руки, опираясь на стол. Пусть пострадавшая рука висит вертикально и качается в небольшом круге диаметром около 1 фута. Увеличьте диаметр в течение нескольких дней, пока вы набираете силу.

Полотенцесушитель

Возьмите оба конца полотенца за спиной. С хорошей рукой вытащите полотенце и пострадавшую руку вверх к плечу. Повторите от 10 до 20 раз в день.

Есть больше упражнений, которые вы можете попробовать.

симптомы

Люди с замороженным плечом будут иметь постоянно болезненный и жесткий плечевой сустав.

Знаки и симптомы развиваются постепенно и обычно решаются сами по себе.

причины

Плечо состоит из трех костей: лопатки, ключицы и кости верхнего плеча, или плечевой кости.

Плечо имеет шарнирное соединение. Круглая головка кости плеча вставляется в эту розетку.

Соединительная ткань, известная как плечевая капсула, окружает этот сустав. Синовиальная жидкость позволяет суставу двигаться без трения.

Замерзшее плечо, как полагают, происходит, когда в плече образуется рубцовая ткань. Это заставляет капсулу плечевого сустава сгущаться и затягиваться, оставляя меньше места для движения. Движение может стать жестким и болезненным.

Точная причина не полностью понята и не всегда может быть идентифицирована.

Тем не менее, большинство людей с замороженным плечом испытали неподвижность в результате недавней травмы или перелома.

Состояние распространено у людей с диабетом.

Факторы риска

пожилая женщина

Общие факторы риска для замороженного плеча:

  • Возраст: более 40 лет.
  • Пол: 70 процентов людей с замороженным плечом — женщины.
  • Недавняя травма: перелом в хирургии или переломе может привести к неподвижности во время выздоровления, и это может привести к усилению плечевой капсулы.
  • Диабет: от 10 до 20 процентов людей с диабетом развивают замороженное плечо, и симптомы могут быть более серьезными. Причины неясны

Другими условиями, которые могут увеличить риск, являются:

  • Инсульт
  • гипертиреоз или сверхактивная щитовидная железа
  • гипотиреоз или недостаточная щитовидная железа
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • болезнь Паркинсона

Этапы

Симптомы обычно классифицируются в три этапа, так как они постепенно ухудшаются, а затем разрешаются в течение 2-3-летнего периода.

AAOS описывают три этапа:

  • Замораживание или болезненная стадия: боль усиливается постепенно, делая плечо более жестким и твердым. Боль, как правило, хуже ночью. Этот этап может длиться от 6 недель до 9 месяцев.
  • Замороженный: боль не ухудшается, и на данном этапе она может уменьшиться. Плечо остается жестким. Это может продолжаться от 4 до 6 месяцев, и движение может быть ограничено.
  • Оттаивание: движение становится легче и может в конечном итоге вернуться к норме. Боль может исчезнуть, но иногда повторяться. Это занимает от 6 месяцев до 2 лет.

Более 90 процентов людей находят, что с помощью простых упражнений и контроля боли симптомы улучшаются. Замерзшее плечо нормально восстанавливается, но это может занять 3 года.

диагностика

Врачи, скорее всего, диагностируют замороженное плечо на основании признаков, симптомов и физического осмотра, уделяя пристальное внимание оружию и плечам.

Тяжесть замороженного плеча определяется основным тестом, в котором врач нажимает и перемещает определенные части плеча и плеча.

Структурные проблемы могут быть идентифицированы только с помощью визуализационных тестов, таких как рентгеновское или магнитно-резонансное изображение (МРТ).

лечение

Цель состоит в том, чтобы облегчить боль и сохранить подвижность и гибкость в плече. Со временем и при лечении 9 из 10 пациентов испытывают облегчение.

Однако восстановление может быть медленным, и симптомы могут сохраняться в течение нескольких лет.

Существует несколько способов облегчить боль и облегчить состояние.

Painkillers: Нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID), такие как ибупрофен, доступны для покупки через счетчик или онлайн, и могут уменьшить воспаление и облегчить легкую боль.

Ацетаминофен (парацетамол, тиленол) рекомендуется для длительного использования, а также доступен для покупки в Интернете.

Рецептурные болеутоляющие средства, такие как кодеин, обезболивающий опиат, могут уменьшить боль.

Не все болеутоляющие средства подходят для каждого пациента, поэтому важно просмотреть варианты с врачом.

Горячие или холодные компрессионные пакеты: они могут помочь уменьшить боль и отек. Чередование между ними может помочь. Они доступны для покупки в Интернете.

Кортикостероидные инъекции: тип стероидного гормона, который уменьшает боль и припухлость, они могут быть введены в плечевой сустав, чтобы облегчить боль.

Однако повторные инъекции кортикостероидов не рекомендуется, так как они могут иметь неблагоприятные последствия, включая дальнейшее повреждение плеча.

Чрескожная стимуляция электрического нерва (TENS): Это работает, ошеломляя нервные окончания спинного мозга, которые контролируют боль. Машина TENS посылает мелкие электроды или небольшие электрические прокладки, которые наносятся на кожу на пораженном плече. Для покупки в Интернете доступны различные машины TENS от разных брендов.

Физическая терапия: это может обеспечить обучение упражнениям, чтобы поддерживать как можно большую мобильность и гибкость, не напрягая плечо или не вызывая слишком большой боли.

Плечевые манипуляции: плечевой сустав мягко перемещается, когда пациент находится под общей анестезией.

Артроскопия плеча: минимально инвазивный тип операции, используемый в небольшом проценте случаев. Небольшой эндоскоп или пробирку вставляют через небольшой разрез в плечевой сустав, чтобы удалить любую рубцовую ткань или спайки.

Врач предложит подходящий вариант в зависимости от тяжести признаков и симптомов.

профилактика

Замороженное плечо можно предотвратить, только если оно вызвано травмой, которая затрудняет движение плеча. Любой, кто испытывает такую ​​травму, должен поговорить с врачом об упражнениях для поддержания подвижности и гибкости плечевого сустава.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: