Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Закаленные артерии у пожилых людей, связанные с мозговыми бляшками

Согласно исследованию, опубликованному в журнале, у пожилых людей, страдающих от затвердевания артерий, более вероятны бета-амилоидные бляшки в мозге — признак болезни Альцгеймера.

По данным Национального института по проблемам старения, бляшки формируются в пространствах между нервными клетками мозга, когда куски белка, называемые бета-амилоидным скоплением, вместе.

Этот процесс чаще встречается, когда человек стареет, но у пациентов с болезнью Альцгеймера больше бляшек в определенных областях мозга, по сравнению с теми, у кого нет заболевания.

Для исследования исследователи из Университета Питтсбурга просмотрели мозги 91 участника со средним возрастом 87 лет, которые не страдали от какой-либо формы деменции.

Исследовательская группа проанализировала, были ли какие-либо бляшки присутствовали в мозге участников, а жесткость артерий участников была измерена примерно через 2 года.

Примерно у половины всех участников были бета-амилоидные бляшки. Исследователи обнаружили, что у этих участников было более высокое систолическое артериальное давление и более высокое среднее кровяное давление, по сравнению с теми, у кого не было этих бляшек.

Используя метод лодыжки-плечевого индекса — тест, который идентифицирует артериальную недостаточность в пределах конечности — исследователи обнаружили, что участники бета-амилоидных бляшек также продемонстрировали более высокую артериальную жесткость.

Кроме того, при каждом увеличении жесткости голеностопного сустава было установлено, что у участников в два раза больше вероятность наличия бета-амилоидных бляшек в их мозгу.

Те, у кого были как амилоидные бляшки, так и гипертензии белого вещества в мозге (поражение головного мозга), наиболее вероятно продемонстрировали артериальную жесткость.

Физическая активность и потеря веса могут помочь

Доктор Тимоти М. Хьюз из Университета Питтсбурга объяснил результаты:

«Используя импульсную волновую скорость (PWV) для измерения артериальной жесткости, мы обнаружили, что увеличение (системное) артериальной жесткости каждого блока (1 стандартное отклонение) было связано с двукратным увеличением вероятности наличия амилоидного осаждения в мозге».

Он продолжил:

«Более жесткие артерии также увеличивают вероятность наличия как болезни белого вещества, так и амилоидного осаждения в мозге.

Увеличение каждой системы в системном и центральном PWV увеличивает вероятность этого «двойного удара» (высокие амилоидные и высокие белые участки) на 2,79 и 3,83 раза соответственно. Эти отношения были не только независимыми от возраста, пола и индекса массы тела, но также и текущего кровяного давления и приема антигипертензивных препаратов ».

Доктор Хьюз сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, является ли амилоидное осаждение в мозге причиной или результатом деменции.

«Подобные исследования свидетельствуют о том, что отложение амилоида в мозге также может быть связанным с возрастом явлением у пожилых людей, а модифицируемые факторы риска, такие как гипертония и артериальная жесткость, могут играть важную роль», — говорит он.

Но он отмечает, что тот факт, что эти отношения не зависят от использования антигипертензивных препаратов, важен, поскольку он показывает, что артериальная жесткость не зависит от текущего кровяного давления. Он также говорит, что нынешняя антигипертензивная терапия, направленная на снижение артериального давления, оказывает «мало-эффектное» на реверсию артериальной жесткости.

«Наши артерии продолжают укрепляться по мере старения», — добавляет доктор Хьюз. «Повышенное кровяное давление ускоряет это усиление. Текущие исследования показывают, что лучший способ уменьшить и обратить артериальную жесткость — это нацеливать кардиометаболические факторы риска, такие как ожирение и резистентность к инсулину, с физической нагрузкой и потерей веса».

Ранее в этом году сообщалось об исследовании, согласно которому витамин D3 — форма витамина D и жирных кислот омега-3 — может помочь иммунной системе очистить амилоидные бляшки в мозге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: