Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Загар: лечение, домашние средства и профилактика

Загар является термином для красной, иногда опухшей и болезненной кожи, вызванной чрезмерной экспозицией ультрафиолетовых (УФ) лучей от солнца. Загар может варьироваться от легкой до тяжелой.

Степень зависит от типа кожи и количества воздействия солнца. Загар является серьезным фактором риска развития рака кожи.

Из-за различий в интенсивности УФ-излучения, проходящего через атмосферу, риск солнечного ожога увеличивается по мере приближения к экватору. Чем выше широта, тем ниже интенсивность УФ-лучей.

Поминутно, количество УФ-излучения зависит от угла солнца. Самый большой риск — в солнечный полдень, когда солнце находится прямо над вами.

Быстрые факты о загаре

Вот некоторые ключевые моменты о солнечных ожогах. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Загар вызван ультрафиолетовым светом от солнца.
  • В некоторых случаях солнечный ожог может вызвать появление пузырей на коже.
  • Загар может быть успокоен домашними средствами.
  • Избегать загара в первую очередь лучше, чем лечить его последствия.

Симптомы загара

Зажженная женщина

Симптомы загара варьируются от человека к человеку. Вы можете не заметить покраснение кожи в течение нескольких часов после начала ожога. Пиковое покраснение займет 12-24 часа.

Малые солнечные ожоги обычно вызывают не более чем незначительное покраснение и нежность к затронутым областям.

В более серьезных случаях может возникнуть волдыри. Экстремальные солнечные ожоги могут быть болезненными до такой степени, что могут потребовать стационарной помощи.

В гораздо более тяжелых случаях симптомы включают:

  • лихорадка
  • озноб
  • тошнота и рвота
  • слабое место

В крайних случаях могут возникать симптомы шока, например:

  • низкое кровяное давление
  • обморок
  • крайняя слабость

Загар может произойти менее чем за 15 минут, но вред часто не сразу становится очевидным.

После воздействия кожа может загореться всего за 30 минут, но чаще всего занимает 2-6 часов. Боль обычно наиболее экстремальная через 6-48 часов после воздействия. Ожог продолжает развиваться в течение 24-72 часов, иногда с последующим отслаиванием кожи через 3-8 дней.

Некоторые пилинг и зуд могут продолжаться в течение нескольких недель.

Лечение загара

Важно как можно скорее начать лечение солнечных ожогов. Загар может привести к постоянному повреждению кожи и увеличить риск развития рака кожи. Ниже приведены некоторые простые способы облегчить дискомфорт от солнечных ожогов; однако важно иметь в виду, что лучший способ облегчить страдания — это не загорать в первую очередь:

Устранение боли — внебиржевое (OTC) облегчение боли, такое как ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID), может помочь облегчить боль и уменьшить опухоль. Лучше всего взять их как можно скорее. Некоторое облегчение боли можно применять в качестве местной мази.

Крем для гидрокортизона — также может помочь уменьшить воспаление и зуд.

Регидрат — пить воду, чтобы помочь регидратировать кожу.

Не ломайте маленькие пузырьки — позволяйте им проходить курс. Если один ломается, очистите его мягким мылом и водой.

Пилинг кожи — не выбирайте и продолжайте применять увлажняющий крем.

Охладите кожу — нанесите влажную ткань или полотенце или сделайте прохладную ванну.

Не используйте масло — это ложное средство, которое может предотвратить заживление и повреждение кожи.

Нанесите увлажняющий крем — например, гель алоэ вера.

Держитесь подальше от солнца — избегайте ожога, подвергая его воздействию большего количества УФ.

Если солнечный ожог достаточно суровый, пероральная стероидная терапия (препараты, подобные кортизону) может назначаться в течение нескольких дней. Тем не менее, стероидные кремы, размещенные на коже, не дают никакой пользы.

Если присутствует пузыри, стероиды могут быть удержаны, чтобы избежать повышенного риска заражения. Если пациент обезвожен или страдает от теплового стресса, ему будут даны IV (внутривенные) жидкости.

Диагностика загара

Легкий солнечный ожог обычно не требует посещения врача. Однако, если есть серьезные симптомы, важно обратиться за медицинской помощью.

Врач спросит о симптомах и истории болезни. Будет проведено физическое обследование, и для более тяжелых случаев повреждения солнца человек может обратиться к врачу, который специализируется на кожных заболеваниях или дерматологах.

Предотвращение ожога

Женщина, применяющая лосьон для загара

Лучшим способом избежать солнечных ожогов является минимизация времени, в течение которого кожа подвергается воздействию солнечных лучей:

  • сидеть в местах с тенью
  • носить широкополую шляпу
  • защищать глаза солнцезащитными очками
  • не выходить в самую жаркую часть дня
  • всегда носите солнцезащитный крем и регулярно наносите

Как выбрать солнцезащитный крем

Доступны коммерческие препараты, которые блокируют ультрафиолетовый свет, известный как солнцезащитные кремы или солнцезащитные кремы. У них есть коэффициент защиты от солнечных ожогов (SPF), основанный на способности солнцезащитного крема подавлять солнечный ожог. В принципе, чем выше рейтинг SPF, тем меньше количество прямого повреждения кожи.

Солнцезащитный крем, оцененный как SPF 10, блокирует 90 процентов солнечного излучения UVB; солнцезащитный крем SPF20 с защитой от солнца составляет 95 процентов.

Современные солнцезащитные кремы содержат фильтры для излучения UVA, а также UVB. Хотя UVA-излучение не вызывает солнечных ожогов, оно способствует старению кожи и увеличивает риск развития рака кожи. Многие солнцезащитные средства обеспечивают защиту широкого спектра, что означает, что они защищают как от UVA, так и от ультрафиолетового излучения.

Исследования показали, что наилучшая защита достигается за счет применения за 15-30 минут до экспозиции, за которой следует одно повторное применение через 15-30 минут после начала воздействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: