Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Забитые артерии могут быть до бактерий, а не диеты

Молекулы жира в бляшках, которые забивают наши артерии и повышают риск сердечного приступа и инсульта, могут исходить от бактерий, которые живут в наших рты и кишки, а не только от того, что мы едим.

забитая артерия

Это было основным результатом исследования, проведенного Университетом Коннектикута в Сторрсе, которое было опубликовано недавно в.

Исследователи полагают, что обнаружение может объяснить, почему заболевание десен часто связано с атеросклерозом — состояние, при котором жирные молекулы, кальций, холестерин и другие соединения в крови образуют бляшки на внутренних стенках артерий.

Когда бляшки растут, они затвердевают и сужают артерии, ограничивая поток крови, несущей кислород, на жизненно важные органы и ткани. Это может привести к сердечному приступу, инсульту, другим серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти.

Иммунная система также играет определенную роль: иммунные клетки могут прикрепляться к подкладке кровеносных сосудов, питаться жировыми отложениями и размножаться. Это приводит к воспалению и утолщению гладкой мускулатуры в стенке артерии, что помогает образованию бляшек и других ростков, известных как атеромы.

Диета не может быть ключевым виновником

Атеросклероз может влиять на артерии, которые обеспечивают кислородную кровь крови, головному мозгу, почкам, конечностям, тазу и другим частям тела. Это приводит к возникновению различных заболеваний, в зависимости от того, какие артерии затронуты.

Предполагалось, что жирные молекулы или липиды, которые способствуют развитию атеросклероза, связаны с употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием жира и холестерина, таких как масло, яйца, мясо и жирная рыба.

Однако все больше доказательств того, что это может быть не так — или, по крайней мере, не вся история. Есть группы людей, которые, несмотря на то, что едят продукты с высоким содержанием жира и холестерина, не развивают сердечных заболеваний.

Для нового исследования группа проанализировала атеромы, собранные у пациентов, которые лечились в больнице.

Они обнаружили, что рост содержал химические подписи липидов, которые не могли быть получены от животных. Вместо этого они соответствовали сигнатуре молекул жира, сделанных бактериями, принадлежащими к семье.

Бактериальные липиды «немного отличаются»

делают жиры, которые совершенно отличаются тем, что жирные кислоты, которые они содержат, имеют разветвленные цепи и нечетное число атомов углерода. Жирные кислоты в жирах, которые поступают от животных, обычно не имеют этих особенностей.

Один из исследователей, Xudong Yao, адъюнкт-профессор химии в Университете Коннектикута, объясняет, что если вы сравните химический состав липидов человека с липидами, продуцируемыми бактериями, они проявляют тонкие различия в весе.

«Мы использовали эти весовые различия и современные масс-спектрометры для выборочного измерения количества бактериальных липидов в образцах человека, чтобы связать липиды с атеросклерозом», — отмечает он.

«Установление такой связи является первым шагом, чтобы отметить липиды в качестве индикаторов ранней диагностики заболеваний».

Профессор Сюдун Яо

Команда предполагает, что, возможно, иммунная система вызывает воспаление, потому что, когда она встречает жировые отложения в стенках артерий, она признает, что липиды не имеют человеческого происхождения.

Бактерии доставляют «двойное ударение»

Исследователи также обнаружили, что существует фермент, который разрушает бактериальные липиды в исходные материалы для получения молекул, которые способствуют воспалению.

Поэтому они предполагают, что наличие бактериальных липидов оказывает «двойное ударение» на артерии. Во-первых, иммунная система выделяет их и подает сигналы тревоги, а во-вторых, фермент разрушает их в материалы, которые помогают воспалению.

Исследователи также отмечают, что именно сами бактерии вторгаются в кровеносные сосуды и вызывают проблемы.

, которые колонизируют рот и кишечник, обычно не наносят вреда. При определенных условиях они могут вызывать заболевание десен; и даже тогда они все еще не вторгаются в кровеносные сосуды. Однако липиды, которые они секретируют, могут проникать через клеточные стенки и в кровоток.

В настоящее время команда планирует провести более подробный анализ атеромы, чтобы выяснить, где именно накапливаются липиды.

Если они обнаружат, что липиды из этих конкретных бактерий строят внутри атеромы в отличие от стенки артерии, то это даст более убедительные доказательства того, что молекулы жира связаны с ростом атеромы и, следовательно, с сердечными заболеваниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: