Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Язвенный колит: Помогают ли пробиотики?

Язвенный колит является воспалительным заболеванием кишечника, для которого нет известного лечения. Из-за этого некоторые люди пытаются управлять состоянием, делая изменения в диете и жизни.

В числе используемых методов — использование здоровой диеты, снижение стресса, поиск альтернатив лекарствам и принятие естественных решений.

Некоторые люди с язвенным колитом (UC) используют то, что называют пробиотиками, которые содержат хорошие бактерии, в качестве средства, помогающего контролировать их симптомы и вспышки.

Язвенный колит поддается лечению и может управляться. Без лечения могут возникнуть потенциально смертельные осложнения, такие как кровотечение.

Что такое пробиотики?

Иллюстрация бактерий в кишечнике

Нижний пищеварительный тракт является домом для разнообразного и сложного сообщества хороших и плохих бактерий, которые помогают пищеварению и сохраняют здоровый кишечник.

В кишечнике больше бактерий, чем в организме человека.

Иногда, однако, плохие бактерии превосходят число здоровых бактерий, что разрушает здоровье кишечника. Этот дисбаланс бактерий считается потенциальной причиной UC, поэтому увеличение количества хороших бактерий может помочь.

Пробиотики являются хорошими бактериями и похожи или идентичны бактериям, уже обнаруженным в кишечнике организма. Это означает, что теоретически они могут помочь восстановить баланс бактерий в пищеварительном тракте.

Слишком много плохих бактерий

Когда в желудке слишком много плохих и недостаточно хороших бактерий, могут развиться проблемы с пищеварением. К ним относятся:

  • увеличение веса
  • состояние кожи
  • запор
  • понос
  • другие хронические проблемы со здоровьем

Продукты питания и пищевые добавки

Употребление нездоровой диеты может вызвать дисбаланс бактерий, но человек может компенсировать это, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием пробиотиков или принимая добавки. В результате у человека может наблюдаться улучшение общего состояния здоровья пищеварительной системы.

молодая женщина, едят йогурт

Продукты, содержащие пробиотики, включают:

  • некоторые сыры
  • некоторые йогурты
  • молоко лактобактерий или кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи

Пробиотики также доступны в ряде внебиржевых добавок.

Не все пробиотики работают одинаково, и они могут влиять на организм по-разному. Прежде чем принимать какие-либо дополнения, человек должен поговорить с врачом или диетологом, чтобы узнать, какая из них будет наиболее эффективной, особенно в отношении UC.

Работают ли пробиотики?

Теоретически пробиотики могут положительно влиять на UC, поскольку они помогают сбалансировать хорошие и плохие бактерии. И многие люди с UC включают пробиотики в своих рационах, полагая, что они помогают сохранить здоровье пищеварительного тракта.

К сожалению, однако, имеются ограниченные доказательства или исследования пробиотиков или их общая эффективность в ослаблении вспышек и симптомов UC, тогда как те исследования, которые были сделаны, возвращают смешанные результаты.

Одно исследование показало, что не было доказательств дополнительной пользы при добавлении пробиотиков к другим методам лечения. Однако пробиотики были более эффективными, чем плацебо (никакой другой терапии) для поддержания ремиссии.

Эта высокая изменчивость результатов на одного человека затрудняет уверенность в том, полезны ли пробиотики или нет для UC. Многие исследования, которые были проведены, также имеют коммерческую предвзятость, которая может повлиять на то, что они сообщают. Это может означать, что некоторые врачи или диетологи не будут рекомендовать пробиотики для UC.

Есть ли побочные эффекты?

горстка таблеток

Официальных рекомендаций, рекомендующих использование пробиотиков, ни одна из которых не регулируется в качестве лекарственных средств Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) из-за отсутствия достоверных доказательств. Это не означает, что они не работают, скорее, трудно доказать и количественно оценить какой-либо эффект.

Существует мало свидетельств того, что прием пробиотиков имеет какой-либо негативный эффект. Они считаются безопасными в качестве дополнения или добавленного источника пищи.

Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что даже если пробиотики приносят пользу вспышкам UC, это, вероятно, будет только небольшим. Таким образом, люди не должны полагаться только на пробиотики, но должны использовать их наряду с другими мерами, такими как диета, изменения образа жизни и лекарства.

Пробиотики — это живые бактерии, и, хотя они считаются полезными для большинства людей, они могут вызывать проблемы для людей с ослабленной иммунной системой. В этом случае человек должен сначала обсудить использование их с врачом.

Другие соображения

Люди с UC, которые думают о включении пробиотиков, также должны учитывать следующее:

  • FDA не регулирует пробиотики: многие люди не считают это проблемой, но важно отметить. Лекарства подпадают под мандат FDA, который устанавливает строгие правила для клинических исследований и то, что может претендовать на наркотик. Производителям пробиотических добавок не нужно проводить клинические испытания и могут предъявлять претензии об эффективности своего продукта, которые могут быть или не быть правдой. Тщательное исследование компании, предлагающей пробиотики, должно стать первым шагом для любого человека, рассматривающего пробиотические добавки.
  • Качество пробиотиков: поскольку FDA не регулирует пробиотики, качество продуктов может сильно различаться. Некоторые менее авторитетные компании могут не использовать правильные бактерии или те, которые, по их утверждению, являются. Возможно также, что бактерии не являются живыми или эффективными.
  • Ложные утверждения: производители пробиотиков могут предъявлять гораздо больше заявлений о своей продукции, чем компании, производящей лекарства. Просто потому, что компания говорит, что пробиотик поможет UC, это не значит, что это правда. Вводящие в заблуждение заявления и ярлыки добавляют путаницу, а некоторые люди создают надежду на продукт, который в конечном итоге не имеет положительного эффекта.
  • Выбор правильного пробиотика: не все пробиотики одинаковы или дают одни и те же преимущества. Один из способов гарантировать, что пробиотик положительно скажется на UC, — это задавать вопросы и проводить исследования как пробиотика, так и компании, предлагающей его.Врач должен быть в состоянии рекомендовать хороший пробиотик, который может помочь UC.
  • Необходимы дальнейшие исследования. Как уже упоминалось выше, существуют ограниченные исследования по пробиотикам в целом и как они относятся к UC конкретно. Дальнейшие исследования должны быть сделаны в отношении того, как различные пробиотики влияют на конкретные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Когда есть убедительные доказательства того, что они могут сделать, ученые могут разработать более совершенные методы лечения с использованием пробиотиков.

Пробиотики и другие лекарства

При лечении UC врач поможет разработать план лечения, включающий изменения образа жизни и лекарства.

Поскольку существует ограниченная информация о том, препятствуют ли пробиотики другим лекарствам, важно, чтобы человек поговорил с врачом, прежде чем добавлять пробиотики к своей рутине.

Продукты, которых следует избегать

Людям с язвенным колитом рекомендуется избегать или ограничивать следующее:

  • молочные продукты
  • газированные продукты
  • продукты с высоким содержанием жиров
  • большие блюда

Лучше пить много воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: