Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Являются ли статины лучшим препаратом для снижения уровня холестерина? Исследование исследует

Статины должны оставаться терапией первой линии для снижения уровня холестерина и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, но если их нельзя переносить, то нестатическая терапия может быть столь же полезной. Это заключение нового исследования, опубликованного в.

Исследователи говорят, что некоторые нестатиновые терапии могут быть столь же эффективными, как статины для снижения уровня холестерина ЛПНП и сердечно-сосудистого риска.

Статины являются препаратами, которые блокируют фермент, продуцирующий холестерин, в печени, называемый HMG-CoA редуктазой. Это снижает производство холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL) — «плохого» холестерина, который может увеличить риск сердечного приступа, инсульта и сердечных заболеваний.

Соавтор исследования д-р Марк С. Сабатин из Бригама и женской больницы Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс и коллеги отмечают, что клинические преимущества использования статинов для снижения уровня холестерина ЛПНП широко признаны, в основном из-за высокого качества доказательства их безопасности и эффективности в клинических испытаниях.

По данным Американской ассоциации сердца, статины являются единственным классом снижающих уровень холестерина лекарств, которые, как было показано, непосредственно снижают риск сердечного приступа и инсульта, поэтому он часто является первым выбором лекарственной терапии для пациентов с высоким уровнем холестерина ЛПНП.

Однако, когда речь заходит о нестатических холестерол-понижающих терапиях, преимущества менее очевидны.

Терапия нестатина столь же эффективна, как и статины для снижения уровня холестерина

Для их изучения д-р Сабатин и команда решили оценить влияние статиновой и нестатической терапии на уровни холестерина ЛПНП и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи провели обзор и метаанализ 49 рандомизированных исследований, проведенных между 1966-2016 годами. В испытаниях было включено 312 175 участников среднего возраста в возрасте 62 лет.

Быстрые факты о холестерине

  • Около 73,5 миллиона взрослых в Соединенных Штатах имеют высокий уровень холестерина ЛПНП
  • Менее половины взрослых пациентов с высоким уровнем холестерина ЛПНП получают лечение
  • Лица с высоким уровнем холестерина ЛПНП в два раза выше, чем у людей с нормальным уровнем.

Узнайте больше о холестерине

Среди участников было 39 645 основных сердечно-сосудистых событий, включая сердечный приступ, инсульт и сердечно-сосудистую смерть, и в ходе испытаний были оценены результаты девяти различных методов снижения холестерина.

Чтобы сравнить эти методы лечения, команда разделила их на четыре группы:

  • Статины
  • Терапии нестатина, которые в основном понижают уровень холестерина за счет увеличения экспрессии рецепторов LDL, таких как рацион, секвестранты желчных кислот и ileal bypass
  • Терапии, которые не увеличивают экспрессию рецептора ЛПНП, такие как фибраты, ниацин и ингибиторы переноса белка (СЕТР) холестеринового эфира
  • Ингибиторы PCSK9 — новый класс препаратов, которые снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя активность белка PCSK9 в печени.

Группа отмечает, что испытания, конкретно исследующие, как ингибиторы PCSK9 влияют на сердечно-сосудистые исходы, еще не завершены, поэтому данные для этих препаратов на сегодняшний день оценивались отдельно и сравнивались с данными для лечения, которые увеличивают экспрессию рецептора LDL.

Результаты анализа показали, что статины и нестатиновая терапия, которые усиливают экспрессию рецептора LDL, были одинаково эффективны для снижения уровня холестерина ЛПНП и снижения риска серьезных сердечно-сосудистых событий.

При использовании обоих видов терапии каждые 1 миллимоля на литр (39 миллиграммов на децилитр) снижение холестерина ЛПНП на 23 процента уменьшалось в результате риска серьезных сердечно-сосудистых событий, сообщает команда.

По словам д-ра Сабатина и его коллег, их результаты «заслуживают тщательного рассмотрения с учетом наличия доступных пробных доказательств для разных видов терапии».

Авторы добавляют:

«Согласно действующим правилам, когда они переносятся, статины должны быть терапией первой линии, учитывая большие сокращения, наблюдаемые для LDL-C [холестерина ЛПНП], отличный профиль безопасности, продемонстрированную клиническую выгоду и низкую стоимость (теперь большинство из них являются родовыми ).

Однако данные в настоящем метарегрессионном анализе повышают вероятность того, что другие вмешательства, особенно те, которые в конечном счете действуют преимущественно посредством регуляции экспрессии рецептора LDL, могут предоставить дополнительные варианты и могут потенциально быть связаны с одинаковой относительной клинической выгодой на каждые 1 миллимоля за литр в LDL-C ».

Читайте об исследовании, которое предполагает, что вред статинов был завышен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: