Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Являются ли мигрень механизмом самообороны?

Новая теория предполагает, что приступы мигрени могут быть самозащитным ответом мозга на окислительный стресс, который является клеточным процессом, связанным со старением и повышенной восприимчивостью к болезни.

художественное изображение женщины с головной болью

Мигрень — это сильные приступы головной боли, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, что значительно ухудшает производительность и качество жизни.

В Соединенных Штатах распространенность мигрени в течение 1 года составляет от 11,7% до 13,2%, а недавние обследования показывают, что люди, которые испытывают эти атаки, рискуют злоупотреблять лекарствами, чтобы помочь им справиться.

В настоящее время нет лекарств от мигрени и нет консенсуса относительно его причин. Наиболее широко используемые методы лечения мигрени нацелены на ее симптомы и включают внебиржевые болеутоляющие средства и триптаны.

Теперь д-р Джонатан М. Боркум — исследователь из Университета штата Мэн в Ороно — выдвигает новую теорию. По его словам, приступы мигрени могут быть частью механизма самозащиты мозга против окислительного стресса.

Окислительный стресс происходит, когда система больше не может эффективно уравновешивать воздействие реактивных молекул, содержащих кислород, которые известны как «реактивные виды кислорода», что приводит к симптомам биологического старения и повышенной восприимчивости к функциональному снижению.

Доктор Боркум подробно описывает свой новый подход к мигрени в статье, недавно опубликованной в журнале.

Защитный эффект компонентов мигрени

Существующие исследования уже показали, что мигренеры проявляют более высокий уровень окислительного стресса, а общие триггеры мигрени, такие как шум, лишение сна и загрязнение воздуха, как представляется, ухудшают этот дисбаланс.

«Окислительный стресс — полезный сигнал о надвигающемся вреде, потому что может возникнуть ряд неблагоприятных состояний в мозге», — объясняет он. Доктор Боркум, поэтому он предлагает, что лечение, направленное на окислительный стресс, может быть более эффективным в предотвращении приступов мигрени.

Доктор Боркум рассматривает различные компоненты мигрени — например, высвобождение серотонина и депрессию коры головного мозга, которая характеризуется отсутствием измеримой электрической активности в коре — утверждая, что каждый из этих элементов фактически представляет собой защитный ответ.

Исследователь приводит как исследования in vitro, так и in vivo ишемии головного мозга, что является недостаточным кровоснабжением мозга, что указывает на то, что типичные компоненты приступа мигрени обладают нейропротективной функцией.

По его словам, эти ответы стимулируют антиоксидантные ферменты, уменьшают выработку окислителей, помогают предотвратить гибель нейронных клеток и стимулируют рост нервной ткани путем высвобождения факторов роста в мозг.

«Между этими компонентами приступов мигрени существуют линии обратной связи, которые связывают их вместе в интегрированную систему», — говорит д-р Боркум. «Таким образом, кажется вероятным, что приступы мигрени не просто вызваны окислительным стрессом, они активно защищают и восстанавливают мозг от этого».

Он добавляет, что, несмотря на то, что мы привыкли думать о мигренях как о болезни, ее симптомы, включая боль, гиперчувствительность к слуховым и зрительным стимулам, а также тошноту — это просто маркеры активации его защитного механизма против угрозы: в этот случай, окислительный стресс.

«Итак, — говорит д-р Боркум, — теория здесь говорит нам о том, что для действительно устранения мигрени мы должны смотреть под атакой, чтобы понять основную уязвимость мозга, то есть то, что порождает окислительный стресс».

Он также выражает надежду на то, что, если его теория будет доказана, более эффективные методы лечения мигрени могут быть обнаружены как целевые окислительные стрессы, а не только симптомы приступов головной боли.

Более того, более подробное изучение этого защитного механизма может указывать на превентивные стратегии против спектра других нейродегенеративных состояний.

«Наличие интегрированной системы защиты и восстановления мозга может оказаться весьма полезным — например, однажды мы сможем научиться этому механизму, как предотвратить нейродегенеративные заболевания».

Д-р Джонатан М. Боркум

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: