Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли заражение бронхитом?

Бронхит — это состояние, влияющее на легкие и дыхательные пути. Это воспаление бронхов, которые являются основными дыхательными проходами в легких. В некоторых случаях бронхит может быть заразным.

При определении того, является ли бронхит заразным или нет, он помогает понять различные типы состояния.

коробка передач

женщина боится поймать своих партнеров болезнь

Существуют два разных типа бронхита, острые и хронические. В большинстве случаев острый бронхит вызывается вирусом. Хронический бронхит — это тип хронического заболевания легких.

Люди с хронической формой бронхита могут также получить острый бронхит, будучи подвергнутым воздействию вируса. Кашель — общий признак обоих типов.

Человек с острым бронхитом может быть заразительным, как только появляются симптомы.

На ранних стадиях часто бывает трудно определить, вызван ли кашель бронхитом или каким-либо другим состоянием. Таким образом, человеку лучше предположить, что они являются заразными.

Как правило, люди являются наиболее заразительными на ранних стадиях болезни.

Как передается бронхит?

Вирус бронхита может передаваться от человека к человеку, когда он близок друг к другу.

Если человек с бронхитом кашляет или чихает, инфицированные капли попадают в воздух и приземляются на поверхности.

Эти инфицированные частицы могут заразить другого человека и вызвать бронхит, если они вступают в контакт с:

  • нос
  • рот
  • авиалиния

Поздние симптомы

Во многих случаях острого бронхита такие симптомы, как постоянный кашель, могут сохраняться задолго до того, как инфекция исчезнет. Фактически, кашель может сохраняться в течение нескольких недель после этого.

Как только инфекция исчезает, бронхит больше не является инфекционным. Однако важно, чтобы люди сохраняли хорошую гигиену и продолжали регулярно мыть руки.

Типы

Первичным симптомом бронхита является постоянный кашель. Основным симптомом бронхита является постоянный, обычно влажный кашель, который содержит много слизи. Мокрый кашель возникает из-за воспаления дыхательных путей, и в результате они продуцируют слизь.

Основные различия между острым и хроническим бронхитом объясняются ниже.

Острый бронхит

Острый бронхит определяется как кратковременное воспаление легких и дыхательных путей, обычно длится менее 3 недель. Острый бронхит чаще встречается у пожилых людей, детей грудного и раннего возраста.

Вирус обычно вызывает острый бронхит, что делает его более вероятным, что у человека будет развиваться состояние в зимние месяцы, когда вирусные инфекции чаще встречаются.

При остром бронхите симптомы могут быть похожими на симптомы простуды или гриппа. По этой причине его часто называют «сундуком». В дополнение к кашлю симптомы могут включать:

  • боль в груди
  • головные боли
  • усталость
  • боль в мышцах
  • больное горло

Хронический бронхит

рука с сигаретой

В отличие от острого изменения, хронический бронхит диагностируется, когда симптомы:

  • продолжаются
  • длились как минимум 3 месяца в течение одного года
  • произошли два года подряд

Хронический бронхит является одним из нескольких состояний, также известных как хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ.

Если симптомы бронхита присутствуют и длится более 3 недель подряд, то требуется медицинский диагноз. Этот диагноз помогает врачу определить, является ли состояние хроническим бронхитом.

При хроническом бронхите симптомы, скорее всего, включают:

  • долгосрочный кашель со значительным образованием слизи и мокроты
  • постоянная одышка
  • история ХОБЛ
  • история курения

Поскольку симптомы бронхита могут быть похожи на ряд других заболеваний, медицинский профессионал должен будет диагностировать состояние, чтобы правильно его лечить.

причины

Ряд различных факторов может вызвать острый или хронический бронхит. Причины обоих типов бронхитов описаны ниже.

Вирус и бактерии

Острый бронхит обычно вызывается вирусной инфекцией, подобной вирусам, вызывающим простуду и грипп, что означает, что острый бронхит может быть заразительным.

Редко, бактериальные инфекции являются причиной.

Факторы окружающей среды

Некоторые факторы окружающей среды могут увеличить шансы на развитие острого бронхита. Эти условия вызывают воспаление дыхательных путей и делают легкие более склонными к инфекции.

Лучше всего избегать следующих раздражителей, где это возможно:

  • Загрязнение воздуха: также известный как смог.
  • Сильные химические вещества: вдыхание может вызвать раздражение легких и дыхательных путей.
  • Табачный дым: курящий человек увеличивает не только свои шансы на развитие как острого, так и хронического бронхита, но также и риски для тех, кто вдыхает пассивный дым вокруг них.
  • Другие факторы окружающей среды: другие факторы, способствующие воспалению дыхательных путей, включают пыль, дым и большие пожары.

профилактика

Есть несколько шагов, которые люди могут предпринять, чтобы избежать или уменьшить риск развития как острого, так и хронического бронхита. К ним относятся:

мать помогает своей дочери вымыть руки

  • Прекращение курения: необходимо предпринять шаги, чтобы бросить курить и избежать пассивного курения. Курение ослабляет иммунную систему, что затрудняет борьбу с инфекциями. Бросить курить — это единственное, что может сделать человек, чтобы улучшить здоровье легких.
  • Избегать загрязнения: избегайте областей с высоким уровнем загрязнения воздуха, пыли или паров, которые могут снизить риск возникновения бронхита и других состояний легких, таких как астма.
  • Ношение маски: маска, которая охватывает как рот, так и нос, может помочь предотвратить воздействие раздражителей легких и уменьшить воспаление дыхательных путей.
  • Получение вакцинации: в большинстве случаев люди должны получать годовой прививку от гриппа, а также обычные прививки от пневмонии и коклюша. Предотвращение легочных инфекций держит людей здоровыми круглый год.
  • Ручная стирка: Регулярно мыть руки, а также чистить поверхности, может помочь предотвратить заражение вирусов другими.

лечение

Лечение бронхита может различаться в зависимости от того, является ли оно острым или хроническим.

Лечение острого бронхита

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), антибиотики не используются для лечения острого бронхита, потому что он вызван вирусом, а антибиотики действуют только против бактериальных инфекций.

Для большинства случаев острого бронхита состояние будет проходить через несколько недель.

Рекомендуемые процедуры включают:

  • много жидкостей
  • Много отдыха
  • прохладный тумановый увлажнитель для облегчения кашля
  • пар из душа или чаши с горячей водой
  • лекарства, отпускаемые без рецепта, предложенные вашим врачом

Курение может усугубить вашу болезнь, ухудшение симптомов и удлинение выздоровления. Важно по возможности прекратить или бросить курить.

Лечение хронического бронхита

К сожалению, хронический бронхит не имеет известного лечения. Вместо этого варианты лечения хронического бронхита связаны с управлением и уменьшением симптомов.

Изменения образа жизни часто рекомендуются для контроля симптомов хронического бронхита. К ним относятся обеспечение того, чтобы вы питались здоровой диетой и проявляли терпение.

Легочная реабилитация также может быть полезна многим людям с хроническим бронхитом. В некоторых случаях врачи рекомендуют лекарства. Они могут иметь различные формы, в том числе:

  • ингаляторы и дыхательные процедуры
  • муколитические лекарства
  • стероиды
  • бронходилататоры

Муколитические лекарства истощают слизь, а бронходилататоры помогают открывать дыхательные пути. Стероиды помогают лечить воспаление.

Сохранение гидратации также имеет решающее значение для лечения бронхита. Хорошее потребление жидкости разбавляет выделения, что облегчает их кашель.

Важно рассмотреть рекомендации медицинского специалиста при рассмотрении вариантов лечения острого и хронического бронхита. Они смогут предоставить рекомендации, которые лучше всего подходят для здоровья человека и любых ранее существовавших условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: