Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли йога полезным средством для лечения фибромиалгии?

Фибромиалгия является условием, что вызывает значительную скелетно-мышечную боль, наряду с изменениями в способности спать, думать, и помнить.

Название болезни происходит от сочетания латинского и греческого терминов, в том числе или фиброзной ткани, что означает мышцы, и, что означает боль.

Врачи часто считают, что фибромиалгия является связанным с артритом заболеванием, но она отличается от типичных артритных состояний тем, что она вызывает боль, она не вызывает значительного повреждения мышц или суставов.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило три препарата для лечения фибромиалгии. Однако эти лекарства не вылечат состояние, поэтому врачи могут рекомендовать людям с фибромиалгией смотреть на альтернативные методы лечения, такие как йога, для облегчения боли и мышечной жесткости.

Как йога может помочь с фибромиалгией?

Йога — это практика, которая включает в себя меры по уходу за собой, такие как расслабление, медитация и глубокое дыхание. Это медитативная практика движения, которая включает в себя участие в серии скоординированных движений, фокусируясь на дыхании, расслаблении, медитации или комбинации. Подобные практики включают Тай-чи и ци-гонг.

Люди, занимающиеся йогой в парке

Существует множество различных видов йоги. Некоторые сосредотачиваются на медленных, контролируемых движениях, в то время как другие могут быть такими же интенсивными, как и жесткий ход:

  • Хатха-йога — самый распространенный тип йоги, преподаваемый в большинстве американских классов йоги
  • Восстановительная йога — это малоэффективная, но омолаживающая практика, включающая вспомогательные устройства, такие как одеяла, подгузники и блоки
  • Аштанга-йога — это интенсивный и сложный стиль, который включает в себя практику определенной серии поз в том же порядке
  • Бикрам-йога включает в себя прогрессирование через 26 позов в отапливаемой комнате
  • Виньяса-йога — это непрерывный, плавный тип йоги, который может быть физически сложным

Врачи не определили определенный тип йоги, который лучше всего подходит людям с фибромиалгией. Любой, кто занимается йогой, должен учитывать любые личные физические ограничения, особенно если они планируют заниматься интенсивной физической нагрузкой или хотят тренироваться при жарких температурах.

Согласно Национальному центру дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH), в то время как исследования эффективности йоги в пользу пациентов с фибромиалгией являются «многообещающими», недостаточно доказательств для окончательного определения того, что йога может помочь людям с расстройством.

Было проведено несколько исследований и анализов в отношении йоги и фибромиалгии:

  • В исследовании, опубликованном в 2011 году, было обобщено влияние 8-недельного курса йоги и медитации на 11 человек с фибромиалгией. После исследования участники сообщили о значительном улучшении числа дней, когда они «чувствовали себя хорошо», и не пропустили работу по причинам, связанным с фибромиалгией. Однако участники не сообщили о сокращении случаев боли и усталости.
  • В исследовании, проведенном в 2013 году из трех исследований, опубликованных в журнале, было обнаружено, что йога помогает уменьшить нарушения сна, усталость и депрессию, а также улучшает качество жизни. Однако авторы отметили, что недостаточно исследований для подтверждения связи между йогой и уменьшенными симптомами фибромиалгии.
  • В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале, было изучено 53 женщины-фибромиалгии, которые участвовали в 8-недельной программе йоги повышения осведомленности. Эта программа включала медитацию, дыхательные упражнения, нежные позы и инструкции на основе йоги для лечения симптомов. По окончании программы участники сообщили о значительном улучшении показателей боли, усталости и настроения, связанных с фибромиалгией.

Три позы йоги для фибромиалгии

Многие позы йоги потенциально могут принести пользу человеку с фибромиалгией, но некоторые конкретные позы рекомендуются в книге Шооша Кротца. Однако, прежде чем приступать к этому типу упражнений, лучше поговорить с врачом. Все эти позы имеют вариации, которые люди могут принять в соответствии с их способностями.

Постоянный передний изгиб, или Уттанасана, йога

Стоящий вперед изгиб, или Уттанасана:

Постановка стоячего переднего сгиба включает в себя стояние с шириной хип-ног и изгиб вперед от тазобедренных суставов. Если возможно, люди должны располагать кончики пальцев или ладони на полу. Если они не могут растянуться так сильно, они должны поместить свои ладони на вершины бедер или телят.

После пребывания в этом положении в течение 30-60 секунд, медленно катите тело вверх, пока не встанете прямо. Любой, у кого есть плохая спина, может предпочесть держать свои колени согнутыми.

Поза моста, или Сету Бандха Сарвангасана:

Человек начинает лежать на полу на спине. Согните колени, положив обе ноги на пол. Они должны выпрямлять руки и, если возможно, сжимать их вместе, когда они выдыхают и поднимают свою копну с пола, затягивая ягодицы, когда они поднимаются. Держите эту позу где угодно от 30-60 секунд. Затем они должны выдохнуть, пока они медленно скатывают свою нижнюю часть спины и позвоночника к полу.

Чтобы защитить шею и уменьшить дискомфорт при лежании лицом вверх на полу, под плечами можно положить свернутое одеяло. Любой человек с историей травмы шеи должен избегать этой позы.

Позы кобры или Бхуджангасана:

Поза кобры может растягивать усталые ноги и открывать мышцы грудной клетки. Чтобы выполнить эту позу, люди должны лечь лицом вниз на пол и поднять руки под плечи, ладони на полу. Верните локти к телу. Вдохните и нажмите на ладони, выпрямляя руки до тех пор, пока верхняя часть тела не будет поднята с пола. Однако люди не должны поднимать ноги или тазовую кость с пола. Почувствуйте растяжку через сундук и в нижней части спины.

Люди должны удерживать позицию в течение 15-30 секунд, затем отпустить позу и вернуться в исходное положение.Те, у кого есть головная боль, синдром запястного туннеля, травма спины или беременны, должны быть осторожны или избегать этой позы.

Практика этих поз ежедневно может повысить чувство благополучия.

Дополнительные преимущества для здоровья йоги

Многие исследования рассмотрели общие преимущества йоги в снижении стресса и повышении физического и психического здоровья. Согласно анализу, участие в йоге, по-видимому, снижает выброс кортизола, гормона, связанного со стрессовым ответом в организме. Другие психологические преимущества могут включать более позитивный аффект и повышенную внимательность.

Какие дополнительные подходы могут помочь пациентам с фибромиалгией?

У женщины боль в шее

Тай-чи — это другая практика, связанная с движением, которая может помочь облегчить фибромиалгию. Как и йога, Тай-чи объединяет практики медитации, медленных и контролируемых движений и глубокого дыхания.

По данным NCCIH, люди с фибромиалгией, которые участвовали в часовых сеансах тайцзи в течение 12 недель, обнаружили, что их сон, настроение и общее качество жизни улучшились.

Дополнительные подходы могут включать:

  • Иглоукалывание, китайская техника, которая включает в себя применение игл в различных конкретных точках тела, чтобы стимулировать кровообращение и поток энергии через тело. Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что иглоукалывание всегда будет полезно людям с фибромиалгией.
  • Массаж терапии включает в себя использование рук для манипуляции мышцами и мягкими тканями, и это может помочь снять стресс и беспокойство у людей с фибромиалгией.
  • Сон и отдых хорошо могут помочь человеку с фибромиалгией. Это включает в себя спать в обычное время и избегать чрезмерного дневного ворчания, которое может помешать спокойному ночному сну.
  • Регулярные упражнения могут помочь уменьшить болевые симптомы, связанные с фибромиалгией. Рекомендуются умеренные упражнения, такие как плавание, катание на велосипеде, водная аэробика и ходьба. Чрезмерно напряженные упражнения могут ухудшить боль.

Как и в большинстве медицинских условий, практикующие здоровые меры по уходу за собой, включая питание питательных продуктов, могут помочь человеку лучше жить с фибромиалгией.

Причины, факторы риска и симптомы

Причина фибромиалгии не всегда ясна, но может возникнуть после одного из следующих событий:

  • Физическое или эмоционально стрессовое событие, например, после автомобильной аварии или посттравматического стресса
  • Инфекция или другая форма болезни
  • Повторяющаяся травма

Исследователи полагают, что повторная стимуляция нервов, связанная с фибромиалгией, может влиять на рецепторы мозга человека, что делает их более чувствительными к болезненной стимуляции. У пациентов с фибромиалгией также могут быть более высокие уровни нейротрансмиттеров, которые сигнализируют о боли.

По данным Национального института здравоохранения, около 80-90 процентов людей с фибромиалгией составляют женщины. Другие факторы, повышающие риск развития расстройства, включают семейную историю фибромиалгии или историю ревматического состояния, такие как волчанка, анкилозирующий спондилоартрит, остеоартрит или ревматоидный артрит.

Основным симптомом фибромиалгии является боль, но люди могут также испытывать спазмы в нижней части живота, депрессию, усталость, головные боли, проблемы со сном, покалывание в руках и ногах и болезненные менструации. Когнитивная функция может быть затронута.

Другие связанные с болью состояния, которые могут возникнуть, включают синдром хронической усталости, эндометриоз и воспалительное заболевание кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: