Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли ВМС или таблетка лучше для меня?

При принятии решения о применении противозачаточной таблетки или ВМС существует несколько важных факторов. Некоторые варианты контрацепции лучше для определенных людей, и переключение между ними позаботится.

С более чем 20 процентами женщин в возрасте 15-44 лет в Соединенных Штатах, используя контрацепцию, важно понять, как правильно ее использовать. Читайте дальше, чтобы узнать, какой метод контрацепции подходит именно вам.

Что такое противозачаточная таблетка?

Таблетки для контроля над рождаемостью — это вид лекарств, которые женщины регулярно принимают для предотвращения беременности. Пилюлю контроля над рождаемостью часто называют «таблеткой», и врач может называть ее таблеткой для оральных контрацептивов.

Противозачаточная таблетка

Противозачаточные таблетки используют гормоны для предотвращения беременности. Гормоны — это тип химического вещества, создаваемого в организме, который изменяет работу различных частей тела. Изменение уровня гормонов в организме создает изменения в самом теле.

Два гормона, которые чаще всего используются в борьбе с рождаемостью, — это эстроген и прогестин. Эстроген — это естественный гормон, сделанный в яичниках женщины. Прогестин — это синтетическая форма прогестерона, которая известна как «гормон беременности».

Таблетки для контроля над рождаемостью обычно содержат как гормоны эстрогена, так и прогестина. Некоторые из них сделаны только с прогестином, но обычно они используются только тогда, когда женщины кормят грудью.

Когда женщина принимает пилюлю, эти гормоны вызывают две основные изменения в ее яичниках. Гормоны работают, чтобы яйца женщины не оставляли яичники во время овуляции. Беременность не может произойти, если женщина не овулирует.

Вторая роль таблетки заключается в том, чтобы сгустить слизь в шейке матки женщины, чтобы предотвратить сперму от ее яиц.

Что такое ВМС?

ВМС означает внутриматочное устройство. ВМС представляет собой небольшое устройство, обычно изготовленное из пластика, которое выпускает либо медь, либо форму прогестина в матку.

Конструкция устройства может варьироваться, но большинство ВМС имеют один или два потока на конце. Когда устройство установлено на матке женщины, эти нитки будут висеть через отверстие у входа в шейку матки.

ВМС работает, удерживая сперму от попадания в яйцо. Он сгущает слизь в шейке матки, что препятствует проникновению спермы в матку. ВМС также затрудняют для яиц прилипание к подкладке матки, предотвращая имплантацию.

Выбор

Хотя и ВМС, и противозачаточные таблетки помогут предотвратить нежелательную беременность, между ними есть много различий, которые должны учитывать люди.

Контрацептив ВМС

эффективность

При использовании идеально, таблетка является очень эффективным способом предотвращения нежелательной беременности, с частотой отказов около 0,1 процента.

Однако при неправильном использовании женщины гораздо чаще забеременеть. По оценкам, около 8 из каждых 100 женщин, которые употребляют противозачаточные таблетки, забеременеют, и это может быть связано с неправильным использованием этой таблетки.

ВМС являются высокоэффективной формой контроля над рождаемостью. Медь-освобождающие ВМС имеют чрезвычайно низкий уровень отказов менее 1 на 100 женщин в первый год использования. Это остается довольно стабильным с 98-99% эффективным в течение 5 лет использования и может длиться до 10 лет.

Побочные эффекты и риски

Хотя таблетка эффективна при правильном использовании, есть некоторые побочные эффекты, которые следует учитывать при выборе ее использования. Побочные эффекты противозачаточных таблеток включают:

  • Кровотечение между периодами
  • Тошнота и рвота
  • Болезненность молочных желез
  • Головные боли
  • Генитальное раздражение
  • Усталость
  • вспучивание
  • Менструальные боли.

Многие побочные эффекты проясняются у большинства женщин после первых нескольких месяцев использования.

Все женщины, особенно те, кто старше 35 лет, должны пройти скрининг на сосудистые заболевания до начала пероральной контрацепции. Это потому, что противозачаточные таблетки могут увеличить риск возникновения сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Они также могут увеличить риск сгустков крови, опухолей печени и желчных камней.

Другими факторами, которые могут увеличить этот риск, являются высокое кровяное давление, курение и метаболический синдром.

Редкие, но серьезные побочные эффекты могут возникать, поэтому важно регулярно проверять врача, чтобы узнать, как организм реагирует на лекарство.

ВМС могут иметь некоторые подобные побочные эффекты для противозачаточных таблеток, хотя они менее распространены. Побочные эффекты ВМС включают:

  • колики
  • Тошнота
  • вспучивание
  • люмбаго
  • Воспаление влагалища
  • Влагалищные выделения.

Редкие, но серьезные побочные эффекты также могут возникать с ВМС. К ним относятся яйца, имплантирующие за пределы матки и серьезные инфекции. Женщины, использующие ВМС, имеют больший риск для тазовой инфекции в течение первых нескольких недель использования ВМС. Регулярные посещения врача могут помочь проверить признаки инфекции.

ВМС также могут соскользнуть с места. Это наиболее часто встречается в течение первых 3 месяцев использования. Женщины никогда не должны пытаться самостоятельно вводить ВМС. Они должны проконсультироваться с врачом как можно скорее, чтобы повторно вставить устройство.

Также присутствует очень маловероятный риск того, что ВМС разрывает матку или шейку матки. Это может вызвать боль, но часто нет симптомов. В редких случаях ВМС необходимо удалять хирургическим путем.

Продолжительность использования

Для того, чтобы таблетки для контроля над рождаемостью были эффективными, женщина должна помнить о том, чтобы принимать таблетки каждый день в течение их 21- или 28-дневного цикла. Это часть причины, по которой таблетка имеет разные результаты; многие женщины забывают принять таблетку или забыть перезапустить цикл таблеток.

После ввода ВМС он может оставаться в силе в течение 10 лет. Помимо регулярных проверок, чтобы убедиться, что он на месте, и организм хорошо реагирует на него, ВМС являются безопасно забытой формой контрацепции.

Расходы

Таблетка может стоить от 0 до 50 долларов США за каждый месяц покрытия, в зависимости от страхового покрытия женщины.

ВМС может стоить от $ 0 до $ 1000 в зависимости от страхового покрытия. ВМС также потребует затрат на регулярные проверки, чтобы убедиться, что она безопасна на месте.

Особые соображения

Врач и пациент

  • Женщины в возрасте старше 35 лет больше выиграют от ВМС из-за факторов риска, связанных с использованием таблеток
  • Тяжелым курильщикам также рекомендуется отказаться от использования таблеток из-за комбинированного риска сосудистых заболеваний
  • Женщины, которые чувствительны к дополнительным гормонам в своем организме, также могут извлечь выгоду из медной ВМС, поскольку они представляют собой негормональный контрацептивный вариант
  • ВМС могут плохо работать у женщин с нерегулярными полостями матки
  • Женщины, подверженные инфекциям, и женщины, у которых есть аллергия на меди, также должны избегать использования ВМС. Пилюли контроля над рождаемостью — лучшие варианты для этих групп.

Как безопасно переключаться

При переключении между методами контрацепции важно не оставлять пробел в охвате, чтобы уменьшить вероятность забеременеть. При переходе от ВМС к таблетке женщины должны начать принимать таблетки за 7 дней до удаления ВМС.

При переходе от таблетки к гормональной ВМС женщинам следует вставить ВМС за 7 дней до остановки таблетки. При переключении с таблетки на медную ВМС, ВМС может быть вставлена ​​до 5 дней после остановки таблетки.

Другие варианты

Это всего лишь два из многих вариантов контрацепции. Уровни эффективности и комфорта варьируются в зависимости от метода, используемого для предотвращения беременности.

Другие методы контрацепции включают:

  • Презервативы
  • Имплантаты прогестина
  • Прогестиновые снимки
  • Вагинальные кольца
  • Цервикальные колпачки
  • Гормональные пятна
  • Диафрагмы
  • губки
  • абстиненция
  • Рождаемость
  • Постоянная стерилизация.

Важные соображения, приведенные выше, будут применяться при выборе любого метода контрацепции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: