Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли соя хорошей для вашего здоровья?

Существует несколько противоречий, связанных с возможными преимуществами для здоровья и рисками потребления сои, особенно сои, которая была генетически модифицирована.

Соевые бобы содержат почти 40 процентов белка и 20 процентов масла, что дает им многократное применение. Они могут использоваться как пищевые продукты, добавки или в промышленных целях.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о сое, о потенциальных преимуществах и рисках для здоровья, а также о лучших формах сои.

Как он используется?

Является ли соя хорошей для вас

Соевые бобы — это высокобелковая пища, которую можно приготовить и съесть разными способами. Бобы могут быть зелеными, черными, желтыми или белыми.

Молодые, зеленые соевые бобы также называют эдамамом. Их можно приготовить на пару и съесть из стручка в качестве закуски. Shelled edamame можно также использовать в салатах, картофеле фри и супах.

Желтые соевые бобы обычно используются для производства соевого молока, тофу, темпе и тамари. Их также можно использовать для приготовления соевой муки для выпечки.

Соевые бобы также содержат соевое масло, которое можно использовать для приготовления пищи или как ингредиент во многих продуктах питания. После того, как масло удалено из сои, оставшийся материал можно использовать для приготовления пищи для сельскохозяйственных животных и домашних животных.

Дополнения

Соя используется для производства порошка соевого белка, а также добавок соевого изофлавона.

Промышленность

Соя имеет много промышленных применений. Его можно использовать для производства продуктов, включая биодизель, строительные материалы, ковровые покрытия, свечи, тушь и краску.

Пищевая ценность

выбор соевых продуктов

Соя — это полный белок, а это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Это важный источник белка для многих людей, особенно веганов и вегетарианцев.

Согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (USDA), 90 г (г) приготовленных зеленых соевых бобов содержат:

  • 127 килокалорий (ккал)
  • 11,12 г белка
  • 5,76 г жира
  • 9,95 г углеводов
  • 3,8 г волокна

Соевые бобы с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием белка, витамина С и фолиевой кислоты. Они также являются хорошим источником клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора, калия и тиамина.

Содержание пищевых продуктов в других соевых продуктах различается в зависимости от того, как они были обработаны и какие другие ингредиенты были добавлены.

Возможные преимущества для здоровья

Некоторые исследования показывают, что включение сои в рацион питания может принести ряд потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

Здоровье сердца

Соя была связана с более здоровыми уровнями холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Исследователи провели анализ исследований для изучения влияния сои на уровни холестерина. Они обнаружили, что потребляющая соя значительно снижает общий уровень холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП. ЛПНП холестерина также известен как «плохой холестерин» из-за его связи с жировыми накоплениями в артериях

Потребление сои также значительно увеличило холестерин ЛПВП. Этот тип также известен как «хороший холестерин», потому что он помогает удалить плохой холестерин из артерий.

Люди с высоким уровнем холестерина имели более значительное снижение холестерина ЛПНП, чем людей со здоровым уровнем холестерина. Менее обработанные соевые продукты, такие как соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи, были более эффективны, чем экстракты соевого белка или добавки.

тучность

Ученые провели анализ исследований, в которых изучалось влияние добавок соевого изофлавона на вес тела у женщин в постменопаузе.

Соевые изофлавоны представляют собой встречающиеся в природе соединения, которые имеют сходные свойства с эстрогенами. Уровни эстрогенов естественно снижаются по мере возраста женщин, что увеличивает их риск для определенных состояний здоровья.

Исследователи пришли к выводу, что в целом добавление соевого изофлавона привело к значительному снижению массы тела.

Рак молочной железы

В прошлом отмечалось, что соя может нанести вред женщинам с высоким риском развития рака молочной железы или лиц с раком молочной железы. Однако мнение меняется, поскольку больше исследований было проведено.

В обзоре исследований ученые сообщили, что потребление сои может снизить риск рака молочной железы на основе данных обсервационных исследований. Количество сои, которое может быть полезным, составляет от 10 до 20 мг изофлавонов каждый день, что аналогично типичному потреблению в Азии, где женщины склонны испытывать меньше рака молочной железы.

Это количество потребления сои также может быть полезно для женщин с раком молочной железы, поскольку это может улучшить показатели выживаемости и уменьшить рецидив.

По данным Американского онкологического общества, неизвестно, являются ли изоляты соевого белка (соевый белок, который был удален из сои) или текстурированный растительный белок (продукт сои, который удалил весь жир), имеют такие же преимущества для здоровья, как и менее обработанная соя продукты.

Возможные риски для здоровья

Некоторые люди обеспокоены потреблением сои в рационе. К ним относятся:

Функция щитовидной железы

Существует определенная озабоченность по поводу того, что потребление сои может влиять на функцию щитовидной железы человека. В одном исследовании исследователи обнаружили, что женщины с более высоким содержанием сои имели более высокий шанс наличия повышенного тиреотропного гормона (ТТГ). Высокий уровень ТТГ может означать гипотиреоз (нижняя щитовидная железа). Исследователи не нашли таких же результатов у мужчин.

Авторы обсуждают, что соя, вероятно, будет безопасной, но для некоторых людей, например, с недиагностированным гипотиреозом, могут возникать чрезмерные суммы. Другие исследования показали различные результаты, касающиеся влияния потребления сои на функцию щитовидной железы.

Генетически модифицированные организмы

Соевые бобы ГМО

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генетически модифицированные организмы (ГМО) являются «… организмами (т.е. растениями, животными или микроорганизмами), в которых генетический материал (ДНК) был изменен таким образом, который не происходит естественным путем спаривания и / или естественной рекомбинации ».

Всемирная озабоченность по поводу воздействия на здоровье и экологической безопасности возникла в отношении генетически модифицированных культур.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2014 году для выращивания генетически модифицированных соевых бобов в США использовалось 94 процента соевых сельскохозяйственных земель в США.

В одном обзоре исследователи сообщают, что употребление генетически модифицированных продуктов может привести к болезням, которые устойчивы к антибиотикам. Они также поставили под сомнение долгосрочную безопасность, поскольку ГИО являются относительно недавним развитием.

Количество потенциально полезных изофлавонов может быть ниже в генетически модифицированных соевых бобов. Перенос аллергенов и образование новых аллергенов являются дополнительными проблемами с ГИО.

Хотя многие из них выразили озабоченность по поводу безопасности посевов ГИО, ВОЗ также заявляет, что «ГМ-продукты, доступные в настоящее время на международном рынке, прошли оценки безопасности и вряд ли могут представлять опасность для здоровья человека». Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять реальное воздействие ГМ-культур на здоровье.

Чтобы избежать ГИО, ищите органические соевые продукты или маркированные не-ГМО.

Лучшие формы сои, чтобы поесть

Лучшие соевые продукты — это те, которые менее обрабатываются. Некоторые примеры включают приготовленные соевые бобы, эдамам, соевое молоко, тофу, темпе и соевые орехи. Некоторые соевые продукты можно посмотреть здесь.

Хотя соя — питательная пища, эксперты Центра профилактики рака MD Anderson по-прежнему рекомендуют умеренность. Что касается цельных соевых продуктов, то умеренное потребление считается 3 порции в день.

Ниже перечислены размеры для обычных соевых продуктов:

  • 1 стакан соевого молока
  • 1/2 чашки соевых бобов или эдамама
  • 1/3 чашки тофу

навынос

В заключение, умеренные количества цельных соевых продуктов, включенных как часть здоровой диеты, могут принести пользу для здоровья.

Необходимо провести дополнительные исследования по потенциальным выгодам и рискам потребления сои. Генетически спроектированная соя является спорным продуктом, который также требует дальнейшего изучения.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: