Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли синдром хронической усталости воспалительным заболеванием?

Синдром хронической усталости или миалгический энцефаломиелит в течение многих лет носит противоречивый характер, поскольку специалистам не удалось получить большую часть информации о его причинах. Теперь новое исследование предполагает, что состояние является воспалительным заболеванием.

усталая женщина в постели

Синдром хронической усталости (CFS), иногда известный как миалгический энцефаломиелит (МЭ), является условием, которое многие годы вызывало недоумение у специалистов, многие из которых изо всех сил пытались выявить его причины и разработать соответствующее лечение. Некоторые, однако, отрицают легитимность CFS / ME из-за широко распространенных симптомов, которые затрудняют диагностику.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), CFS / ME характеризуется часто изнурительной усталостью и иногда сопровождается болью и трудностями в сохранении фокуса.

CDC также оценивает, что приблизительно 90 процентов случаев CFS / ME остаются недиагностированными, отчасти из-за отсутствия надлежащего понимания состояния со стороны многих медицинских работников.

Исследования причин CFS / ME и потенциальных средств борьбы с симптомами продолжаются, и специалисты постоянно стремятся выявить больше информации.

Новое исследование из Школы медицины Стэнфордского университета в Калифорнии теперь связывает CFS / ME с цитокинами — или молекулами, которые играют роль в передаче сигналов клеток, — участвует в иммунном ответе системы, реагирует на инфекции и воспаление.

«Результаты показывают, что CFS / ME является воспалительным»

Ведущий исследовательский исследователь д-р Хосе Монтойя и его коллеги опубликовали свои результаты вчера, в своем докладе, и они предполагают, что концентрация цитокинов в кровотоке имеет отношение к остроте симптомов CFS / ME.

Исследование показало, что изменения в 17 цитокинах связаны с тяжести CFS / ME у пациентов, что свидетельствует о том, что это состояние по существу является воспалительным заболеванием.

«Было много споров и замешательств вокруг ME / CFS — даже если это фактическое заболевание. Наши результаты ясно показывают, что это воспалительное заболевание и обеспечивают прочную основу для диагностического анализа крови».

Старший автор доктор Марк Дэвис, Институт иммунитета Стэнфорда, трансплантация и инфекция

Некоторые пациенты CFS / ME также проявляют симптомы, которые напоминают грипп или другие заболевания, связанные с воспалением. Такие симптомы могут включать боль в горле, чувствительные лимфатические узлы и ночные поты, но также боль в мышцах, проблемы с пищеварением и «мозговой туман», что является невозможностью четко мыслить или сохранять фокус.

Поскольку нет известного лечения этого состояния, лечение обычно нацелено на симптомы. Пациентам, проявляющим признаки воспаления, часто назначают противовирусные препараты, противовоспалительные препараты или лекарства, которые стимулируют иммунную систему.

Они, по мнению исследователей, иногда, но не последовательно, эффективны в улучшении симптомов, но ни один инфекционный агент еще не был выделен в качестве причины. Тем не менее, случайные результаты, полученные с помощью симптоматического лечения, убедили доктора Монтойи изучить важность воспаления для CFS / ME.

Является ли «анализ тяжести заболевания» перспективным?

В Центре иммунодефицита человека в Институте иммунитета, трансплантации и инфекции Стэнфорда доктор Монтойя и его коллеги изучили образцы крови, собранные у 192 пациентов с CFS / ME и 392 участников, у которых не было диагноза CFS / ME или контрольной группы.

Все участники в среднем составляли 50 лет, и диагностированные пациенты жили со своими симптомами в среднем более 10 лет. В исследовании учитывалась степень тяжести состояния пациентов, а также продолжительность их жизни.

Исследователи обнаружили, что участники с мягким CFS / ME демонстрировали более низкие уровни цитокинов, чем участники контрольной группы, тогда как у пациентов с более тяжелыми формами состояния были повышенные уровни цитокинов.

Доктор Монтойя объясняет, что эти результаты могут указывать на разные уровни генетической предрасположенности к болезни — в более мягких и острых формах — у участников.

«Возможно, что при определенных патологиях у людей анализ тяжести или продолжительности болезни, скорее всего, даст дополнительную информацию», — предполагает он.

Те, у кого диагноз CFS / ME, по сравнению с участниками контрольной группы, также проявили еще одну важную характеристику: белок, вовлеченный в клеточную дифференциацию и пролиферацию, называемый трансформирующим фактором роста-бета, показал более высокие уровни, а резистин (связанный с резистентностью к инсулину) показал более низкие уровни у пациентов с CFS / ME.

Все остальные 49 цитокинов — из 51 оцененных исследователей — не имели разных уровней у участников из любой группы.

В то же время исследователи отметили, что уровни 17 измеренных ими цитокинов были связаны со степенью тяжести CFS / ME. Из них 13 стимулируют воспаление.

Провоспалительные цитокины играют решающую роль

Хотя трансформирующий фактор роста-бета обычно обозначается как противовоспалительный, он также может поддерживать воспаление в определенных контекстах, как в случае некоторых видов рака.

Поскольку у людей с диагнозом CFS / ME повышенный риск развития лимфомы, которая является раком лимфатической системы, доктор Монтойя предлагает, чтобы между этим и высокой концентрацией трансформирующего фактора роста-бета в крови пациентов была высокая концентрация ,

Другим провоспалительным цитокином, коррелированным с тяжелым CFS / ME, был лептин, который также играет важную роль в создании чувства сытости, «рассказывая» нам, когда мы должны прекратить есть.

Исследователи отмечают, что женщины, как правило, имеют более высокий уровень лептина в крови, чем мужчины, что может объяснить, почему больше женщин диагностируется с помощью CFS / ME.

Д-р Монтойя и его коллеги выражают надежду, что их исследование откроет путь к более информированным исследованиям о причинах этого заболевания и, в конечном итоге, позволит специалистам разработать более эффективные методы лечения CFS / ME.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: