Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли щелочная вода хорошей для вас?

Щелочная вода — это противоположность кислой воде. Он имеет более высокий уровень pH, чем обычная вода.

Претензии, что он имеет различные преимущества для здоровья, помогли повысить популярность щелочных диет и продажи машин, которые превращают воду в щелочь.

Одним из примеров этих продуктов являются ионизационные машины. Они могут стоить более тысячи долларов.

Но какие научные данные лежат в основе питьевой щелочной воды? Есть ли доказанные преимущества для здоровья?

Что такое щелочная вода?

PH воды нейтрален, около рН 7. Химические вещества и газы могут изменить это, чтобы сделать его более кислотным или более щелочным.

pH воды

PH дождевой воды немного ниже нейтрального, потому что из воздуха выделяется углекислый газ, что увеличивает кислотность.

  • Кислотные вещества имеют рН ниже 7,0, вплоть до нуля. PH уксуса составляет около рН 3, лимонный сок около рН 2 и кислотная батарея около рН 1.
  • Щелочные вещества имеют рН до 14. рН пищевой соды находится между рН 8 и 9, а молоко магнезии находится между рН 10 и 11.

Вода может быть высокой или низкой по рН, но если она слишком высокая или слишком низкая, она может иметь неблагоприятные последствия.

Вода, которая слишком щелочная, имеет горький вкус. Это может вызвать осадки, которые инкрустируют трубы и приборы. Высококислотная вода может корродировать металлы или даже растворять их.

Выгоды

Щелочная вода стала популярной в последние годы из-за того, что она может принести пользу здоровью.

Здоровье костей и остеопороз

Было проведено некоторое исследование влияния щелочного потребления на кости. Опубликованное исследование выявило влияние на резорбцию кости. Резорбция кости — это процесс, когда старые костные клетки разрушаются и заменяются новыми.

Меньшая резорбция кости и большая минеральная плотность приводят к лучшей прочности кости.

Авторы пришли к выводу, что «богатая бикарбонатом и кальцием щелочная минеральная вода снижает резорбцию кости больше, чем богатая кальцием минеральная вода».

Однако это был небольшой эффект.

Ученые призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы выяснить, является ли преимущество менее резорбции кости долгосрочным и может улучшить плотность минеральной кости.

Другое исследование, опубликованное в России, сравнивало воздействие кислотной диеты, а не щелочной воды, на остеопороз, болезнь, отмеченную слабыми и хрупкими костями.

Изучив предысторию исследования, авторы отметили большое количество заявлений, сделанных в Интернете. Эти утверждения предполагали, что «щелочные диеты и связанные с ними коммерческие продукты противодействуют кислотности, помогают организму регулировать его рН и, таким образом, предотвращают процессы заболевания».

В обзоре использовались высококачественные доказательства того, что кислота из современной диеты не вызывает остеопороза. Он также пришел к выводу, что щелочная диета или щелочные добавки или соли не предотвращают остеопороз.

Обзор исследований, опубликованных в 2012 году, показал, что щелочная диета привела к тому, что моча была более щелочной и, возможно, меньше кальция в моче.

Однако исследователи не ожидали, что это отразит общий уровень кальция, и они не обнаружили никаких доказательств того, что это улучшит здоровье костей или поможет предотвратить остеопороз.

рак

Обзор воздействия щелочей на рак был опубликован д-ром Танисом Фентоном и его коллегами в журнале

Обзор оценил тысячи исследований, но авторы нашли только один правильный рандомизированный тест на кислоту в рационе и рак мочевого пузыря.

Они не обнаружили исследований о щелочной воде и раке у людей.

Исследователи отмечают: «По нашему опыту, к пациентам с раком относятся продавцы, которые продвигают водные подщелачиватели как способ лечения своего рака».

Они заключают:

«Несмотря на продвижение щелочной диеты и щелочной воды со стороны средств массовой информации и продавцов, практически нет реальных исследований, чтобы поддержать или опровергнуть эти идеи».

В одном из исследований было высказано предположение, что щелочная диета, но не специально щелочная вода, может усилить действие некоторых препаратов химиотерапии, используемых для лечения рака.

Кислотный рефлюкс

Кислотная рефлюксная болезнь — это когда содержимое желудка, которое является кислотным, всплескивает резервную трубку.

Кислотный рефлюкс, который продолжает происходить в течение длительного времени, может вызвать повреждение и болезнь, известную как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ.

В опубликованном исследовании было обнаружено, что питьевая щелочная вода может стоить дальнейшего изучения в качестве дополнения к другим методам лечения рефлюксной болезни.

Он обнаружил, что щелочная вода при рН 8,8 останавливает фермент, который связан с рефлюксной болезнью. По-видимому, это также уменьшает кислотность содержимого желудка.

Работа была выполнена в лаборатории, а не у людей. Для поддержки этих результатов потребуется больше исследований.

Кроме того, желудочная кислота существует с определенной целью. Он убивает бактерии и другие патогены, и это помогает нашим организмам переваривать пищу и поглощать питательные вещества.

Артериальное давление и диабет

Ученые в Шанхае обнаружили, что через 3-6 месяцев после употребления щелочной воды люди с высоким кровяным давлением, высоким содержанием сахара в крови и липидами высокой крови имели более низкие показатели в каждом из этих факторов.

В 2016 году исследователи обнаружили, что вода с высоким содержанием электролита снижает уровень вязкости крови у 100 взрослых после тренировки. Это может помочь уменьшить сердечно-сосудистые деформации из-за обезвоживания.

Однако ученые отмечают, что с самого начала участники имели разные показатели вязкости цельной крови, что могло повлиять на результаты.

Стоит отметить, что исследование спонсировалось компанией Essentia Water, которая также предоставила используемую щелочную воду.

Рекомендуемый ежедневный прием

Поскольку нет доказательств в пользу пользы для здоровья щелочной воды, нет рекомендуемого количества, которое улучшает здоровье.

Однако, если вы хотите начать пить щелочную воду, начните с низкого потребления и постепенно увеличивайте ее.Это может снизить коррозионные эффекты сильнощелочной воды.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета, по словам Фентона, способна исправить «кислотное состояние, которое создает современная диета».

Он включает в себя больше свежих фруктов и овощей и снижение потребления белка.

«Маркетинг щелочной диеты способствует не только диете, но и продаже соответствующих добавок и машин для подщелачивания воды почти на каждом медиасредстве, включая веб-сайты, книги и видео», — пишут авторы.

В опубликованном обзоре сделан вывод о том, что щелочная диета может иметь некоторые преимущества.

Плоды и овощи, говорят исследователи, имеют отрицательную кислотную нагрузку, которая может улучшить баланс между натрием и калием, с возможными преимуществами для здоровья костей и мышц. Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление, инсульты и другие хронические заболевания.

У детей с тяжелым метаболическим ацидозом, как правило, низкий уровень гормона роста, и это может привести к небольшому росту. Щелочная диета может помочь уменьшить проблемы, связанные с низким гормоном роста у тех, кто восприимчив.

Щелочная диета также, по-видимому, увеличивает содержание магния в клетках. Магний, в свою очередь, помогает активировать витамин D.

Однако ни один из этих результатов не относится конкретно к щелочной воде.

долголетие

В исследовании, опубликованном в 2016 году, изучалось влияние потребления щелочной воды на 150 мышей в течение 3 лет.

Результаты показали, что у тех, кто пил щелочную воду, были признаки большей долговечности, другими словами, они в возрасте меньше и были более склонны жить дольше.

Никаких существенных различий в сердце, печени, почках, мозге или кишечнике изученных групп не наблюдалось, и никаких повреждений не было, но были различия в том, как мышей и их органы в возрасте.

Помогает ли щелочная вода потеря веса?

Щелочная вода не показала никаких преимуществ для общего здоровья и обмена веществ.

Хотя он не будет добавлять калории как часть сбалансированной или управляемой диеты, нет исследований, которые поддерживают щелочную воду в качестве автономного средства для снижения веса.

риски

Питьевая вода, которая слишком щелочная, может иметь неблагоприятные последствия.

Исследователи, которые изучали связь между щелочной водой, щелочной диетой и раком, сказали, что щелочная диета может быть вредной, поскольку она побуждает людей избегать продуктов, содержащих важные питательные вещества.

Они пришли к выводу, что «продвижение щелочной диеты и щелочной воды для профилактики рака или лечения не оправдано».

Возможные проблемы

Вода важна

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что так же, как слишком много кислоты является коррозионной, слишком много щелочей.

В 2001 году ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого крысы на разных этапах жизни потребляли щелочную воду с рН 11,2 или рН 12 в течение года.

В конце эксперимента крысы потеряли вес или испытали замедленный рост, а самки крыс имели мех, который был тонким в пятнах и казался скучным. Некоторые из крыс имели обесцвечивание в слизистой оболочке полости рта.

В обзоре, опубликованном в BMJ, было обнаружено, что среди исследований щелочной воды, которые они рассматривали, «никто […] не поддерживал акции, которые указывают на то, что щелочная вода поддерживает хорошее здоровье».

Как сделать щелочную питьевую воду

Машины, называемые ионизаторами, делают воду щелочной, но они дороги.

Минеральная вода в бутылках имеет тенденцию быть нейтральной или слегка щелочной. Некоторые производители могут указывать уровень рН их воды в бутылках.

Игристые воды кислые. Карбонизация вводит углекислый газ, который снижает рН и повышает кислотность.

навынос

Сайт alkalinewatersionizers.org способствует использованию ионизаторов воды. В нем говорится, что «поскольку ионизированная вода содержит так много активных молекул водорода, она способна действовать как мощный антиоксидант, который исследует и разрушает свободные радикалы».

Тем не менее, сайт также подчеркивает сообщение:

«Вы должны понимать, что нет никакой пользы для питьевой щелочной воды».

Говорят, что только ионизирующие вещества приносят пользу, но нет никаких опубликованных исследований для поддержки ионизированной воды для здоровья.

Кливлендская клиника, тем временем, в своей статье «Щелочная вода: не верьте маркетинговой шумихе», советует людям пить воду, но делает ее простой водой, потому что слишком много кислотности или слишком много щелочности могут вызвать проблемы.

Они указывают, что человеческое тело предназначено для того, чтобы найти свой собственный баланс.

Люди должны тщательно подумать, стоит ли инвестировать в дорогостоящее оборудование, которое вряд ли изменит ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: