Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли протонная терапия хорошим вариантом для лечения опухоли?

Протонная терапия, также называемая терапией протонного луча, является своего рода терапией частиц. Он направляет протонные пучки с большой точностью в раковые клетки.

Это самая современная лучевая терапия, доступная сегодня. Он разрушает раковые клетки, но не атакует окружающие здоровые ткани, как это делает традиционная лучевая терапия.

В протонной терапии пучок протонов высокой энергии вместо рентгеновских лучей с высокой энергией используется для доза радиационной терапии для больных раком.

Что такое протонная терапия

Протонная терапия
Портальная терапия для лечения протонной терапии, такая как эта в Центре протонной терапии Roberts, обеспечивает точные протонные пучки для труднодоступных опухолей. Фото: Penn Medicine's Roberts Proton Therapy Center и Эд Куничелли.

Протонная терапия аналогична лучевой терапии, но она предлагает более целенаправленный подход. Это означает, что риск повреждения тканей вокруг опухоли ниже, чем при стандартной радиации.

Лечение считается подходящим для некоторых конкретных видов рака, которые включают опухоли вблизи важных частей тела, таких как глаз, мозг и спинной мозг.

При традиционной лучевой терапии такие опухоли не могут быть нацелены из-за риска повреждения жизненно важных окружающих тканей (нервов).

Протонную терапию можно также использовать для лечения раковых заболеваний, которые влияют:

  • центральной нервной системы (ЦНС)
  • глаза
  • голова и шея
  • легкие, печень или предстательная железа
  • мягкие ткани позвоночника и таза, известные как саркома
  • опухоли не раковых опухолей

Центр MD Anderson в Техасском университете описывает протонную терапию в качестве машины для уничтожения раковых опухолей на 196 тонн с точностью до миллиметра, которая может нацеливаться на опухоль пациента, «экономя окружающие здоровые ткани и минимизируя побочные эффекты». В самых простых выражениях, это протонная терапия ».

Хотя протоновая терапия считается более целенаправленной формой лечения, есть некоторые разногласия относительно того, обеспечивает ли она общее преимущество по сравнению с другими, более дешевыми терапиями.

Протонная терапия против стандартной лучевой терапии

По данным Американского общества клинической онкологии (ASCO), протонная терапия может доставлять до 60 процентов меньше излучения здоровой ткани вокруг целевого сайта, одновременно обеспечивая более высокую дозу к самой опухоли.

В протонной терапии врач может точно определить, когда и где протон высвобождает большую часть своей энергии. Этот момент называется «пик Брэгга». Это означает, что можно нанести максимальный ущерб раковым клеткам и минимальный вред соседней ткани.

В стандартной лучевой терапии рентгеновские лучи откладывают энергию вдоль их пути, прежде чем ударить по их цели, например, по поверхности тела и за его пределами. Рентгеновский луч продолжается за пределами опухоли, высвобождая энергию и нанося вред ткани. Это называется «дозой выхода».

Другими словами, лечение поражает целевые раковые клетки, но оно также влияет на те, что расположены вдоль луча рентгеновского излучения до и после опухоли. Это может привести к проблемам со здоровьем после лечения.

При протонной терапии врач может использовать более высокую дозу излучения, чем это возможно при стандартной лучевой терапии, но они также могут защищать окружающие ткани и жизненно важные органы.

В стандартной дозе облучения следует использовать более низкую дозу, чтобы минимизировать повреждение здоровых клеток.

Сравнение профилей дозы для протонной рентгеновской лучевой терапии

Как видно из приведенной выше диаграммы, протонный луч (синий) наносит меньше урона, прежде чем ударить по опухоли, и практически ни у кого нет. Однако рентгеновский луч (красный) распространяет излучение до и за пределы участка опухоли в глубокие ткани на гораздо более высоких уровнях.

Протонная терапия адаптируется к форме опухоли

Опухоли бывают всех форм, размеров и местоположений, и они уникальны для каждого человека. С помощью оборудования, специфичного для пациента, радиолог может лепить протонный луч, настраивая его, чтобы ударить в пределах опухоли, какова бы ни была его форма.

Опухоль может поражать протонные пучки со всех сторон. Это также гарантирует минимальное повреждение окружающих клеток, что снижает риск осложнений, обычно связанных с лучевой терапией.

Приложения

Причины выбора терапии протонной терапией можно разделить на две широкие категории.

Там, где необходимы более высокие дозы: Протонная терапия используется для опухолей, которым необходимы более высокие дозы облучения, известные как эскалация дозы.

Показано, что эскалация дозы в некоторых случаях обеспечивает лучшие результаты для пациентов, чем обычная лучевая терапия.

Случаи, в которых это успешное, включают:

  • неоперабельные саркомы
  • увеальной меланомы (глазные опухоли, опухоли в глазу)
  • параспинальные опухоли (хондросаркома и хордома, наряду с позвоночником)

Чтобы уменьшить нежелательные побочные эффекты: Протонная терапия может снизить риск нежелательных побочных эффектов, ограничивая повреждение нормальной здоровой ткани, даже если доза такая же, как при традиционной терапии.

Примерами того, когда это может быть полезно, являются рак предстательной железы и раковые образования, поражающие простату, позвоночник, голову и шею.

Протонная терапия особенно полезна для лечения рака у детей, поскольку раковые клетки могут быть нацелены без повреждения других клеток в растущем теле. Дети, получающие традиционную лучевую терапию, имеют более высокий риск замедления роста.

Протонная терапия, применяемая наряду с другими видами терапии

По данным Национальной ассоциации протонной терапии, протонную терапию можно использовать в сочетании «с традиционной радиацией, химиотерапией и / или последующей хирургией».

В 2014 году группа онкологов сообщила в журнале, что протонная терапия «предложила дополнительную выгоду» для пациентов с ранней стадией ходжкинской лимфомы после связанной с ней лучевой терапии.

Вторичный риск развития рака

Традиционная лучевая терапия связана с высоким риском развития вторичных раковых заболеваний.

В 2013 году группа онкологов опубликовала результаты исследования, которое было проведено для определения того, может ли протонная терапия и традиционная лучевая терапия (конформная лучевая терапия) увеличить риск вторичного рака в нормальных органах у пациентов с нейробластомами.

Нейробластомы — это раки, которые развиваются из незрелых нервных клеток, расположенных в разных частях человеческого тела. Они обычно возникают в надпочечниках и вблизи них.

Они обнаружили, что дозы облучения, наблюдаемые в нормальных здоровых органах, были ниже среди пациентов, получавших протонную терапию по сравнению с теми, кто получал традиционную лучевую терапию.

Исследователи пришли к выводу, что, хотя традиционная лучевая терапия увеличивает риск вторичного рака в большинстве органов, протонная терапия, по-видимому, снижает риск.

Что ожидать

Процедура начинается с моделирования.

моделирование

Медицинская бригада, как правило, радиационный онколог и медсестра лучевой терапии, сделает и поместит человека с устройством, которое удерживает тело еще во время лечения.

Тип используемого устройства зависит от местоположения опухоли. Люди с раком, которые поражают голову, будут иметь специальную маску. Если целевой областью является тело, нога или рука, создается устройство подставки.

Будет проведена МРТ или КТ, чтобы отобразить область для лечения. Команда отметит местоположение на коже, куда должен быть направлен луч.

Протонное лечение обычно происходит до 10 дней после симуляции. Нельзя смывать следы на коже.

лечение

Циклотрон
Циклотрон создает и ускоряет протоны. Изображение предоставлено Varian Medical Systems, Inc. Все права защищены.

Индивид помещается в устройство в форме пончика, известное как козловой, который вращается вокруг человека и указывает протоны непосредственно на опухоль.

Синхротрон или циклотрон создает и ускоряет протоны. Затем протоны удаляются из синхротрона, а магниты направляют их в раковые клетки.

Пока проводится фотонная терапия, радиационный терапевт находится в другой комнате. Тем не менее, они будут видеть и разговаривать с пациентом, используя двусторонний интерком и замкнутый телевизор.

Лечение обычно не занимает более 2 минут, и не должно быть дискомфорта.

После этого радиационный терапевт возвращается в комнату и удаляет устройство, которое помогло сохранить человека еще во время лечения.

Протонная терапия — амбулаторная процедура. В зависимости от типа рака, лечение может распространяться в течение нескольких недель.

Возможны побочные эффекты, но они будут умеренными по сравнению с неблагоприятными последствиями рентгеновского излучения. Там может быть покраснение вокруг обрабатываемой области и некоторая (временная) выпадение волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: