Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли постменопаузальное кровотечение нормальным?

Менопауза возникает, когда у женщины не было менструального цикла в течение года. Это явление является результатом естественного снижения гормонов, которое женщина испытает обычно в возрасте от 40 до 50 лет.

Когда женщина переживает менопаузу, она обычно не ожидает дальнейшего кровотечения. Однако женщины иногда могут испытывать дополнительные вагинальные кровотечения. Если она переживает менопаузу, врачи считают кровотечение ненормальным, и женщина должна связаться со своим врачом.

Примерами симптомов кровотечения, которые могут указывать на то, что ей нужно позвонить своему врачу, относятся кровотечение после секса или кровотечение, которое очень тяжелое и больше, чем «пятнистость». Чаще всего кровотечение не связано с проблемой менструации и может быть вызвано другой причиной, которая должна быть идентифицирована.

причины

пожилая леди, задумчивая

Постменопаузальное кровотечение может быть вызвано рядом причин. Примеры некоторых из наиболее распространенных причин включают:

  • Атрофия эндометрия: когда гормон эстрогена перестает вырабатываться из-за менопаузы, эндометриальная подкладка женщины может начать становиться тоньше. В результате подкладка эндометрия может быть более склонна к кровотечению.
  • Гиперплазия эндометрия: это условие приводит к тому, что маточная оболочка становится толще, а не тоньше, что приводит к тяжелому или нерегулярному кровотечению. Причиной этого состояния является, как правило, избыток эстрогена без гормона прогестерона, чтобы его компенсировать. Гиперплазия эндометрия иногда может приводить к развитию рака эндометрия.
  • Рак эндометрия: это рак эндометриальной подкладки. По оценкам, 10% женщин в постменопаузе с маточным кровотечением испытывают кровотечение из-за рака эндометрия.
  • Полипы: Полипы — это рост, который может развиться на подкладке матки. Они, как правило, не рассасываются, но могут вызывать необычные или сильные кровотечения. Иногда полипы могут расти внутри шейного канала. Когда это происходит, у женщины может возникнуть кровотечение, когда она занимается сексом.

Другие потенциальные, но менее вероятные причины кровотечения в постменопаузе включают:

  • проблемы свертывания крови
  • инфекция подкладки матки, которая известна как эндометрит
  • травма таза
  • кровотечение из мочевого тракта
  • нарушения щитовидной железы

Гормональные препараты, такие как тамоксифен, также могут вызывать кровотечение в постменопаузе в качестве побочного эффекта. Многие женщины испытают прорыв кровотечения в результате приема заместительной гормональной терапии в первые 6 месяцев.

Независимо от потенциальной причины, важно, чтобы женщина увидела своего врача, когда у нее вагинальное кровотечение.

диагностика

Врач начнет сдавать экзамен на постменопаузальное кровотечение, спросив женщину о симптомах, которые она может испытывать. Врач, скорее всего, спросит:

  • когда она впервые заметила ее симптомы
  • насколько она кровоточит
  • если у нее есть семейная история кровотечения в постменопаузе

В зависимости от симптомов женщины врач может порекомендовать один или несколько тестов.

Примеры тестов, используемых для диагностики причины кровотечений в постменопаузе, включают:

  • Дилатация и выскабливание (D & C): эта процедура включает расширение или расширение шейки матки для получения более крупного образца ткани. Это также предполагает использование специального инструмента, называемого гистероскопом, для просмотра внутри матки для определения любых потенциальных ростов.
  • Биопсия эндометрия: эта процедура включает в себя вставку маленькой тонкой трубки во влагалище, чтобы достичь шейки матки, чтобы взять образец тканевой подкладки из матки. Затем эту ткань можно проверить на наличие аномальных клеток, таких как раковые клетки.
  • Гистероскопия. Эта процедура включает в себя врача, вставляющего инструмент с тонкой освещенной камерой на конце, чтобы исследовать внутреннюю часть матки и ее подкладку. Этот подход может помочь врачу определить полипы или аномальные рост.
  • Соногистерография: эта процедура включает инъекцию жидкости через влагалище и в матку. Затем врач будет использовать ультразвуковую машину, которая использует звуковые волны для выявления различий в тканях — для визуализации матки. Это называется трансабдоминальным ультразвуком. Этот процесс может позволить врачу определить, является ли маточная оболочка толще или тоньше, чем ожидалось.
  • Трансвагинальное УЗИ: эта процедура включает вставку специального ультразвукового зонда во влагалище, чтобы врач мог визуализировать матку со дна матки, а не от нижней части живота.

Хотя большинство из этих тестов можно проводить в кабинете врача, другие, такие как D & C, часто выполняются в больнице или хирургическом центре.

Варианты лечения

доктор читает медицинскую книгу

Лечение кровотечений в постменопаузе часто зависит от основной причины, связанной с кровотечением.

Врач может рассмотреть информацию, собранную в ходе тестирования, для разработки наилучшего курса лечения. Некоторые примеры лечения конкретных основных причин включают:

  • Полипы: лечение полипов может включать хирургическое удаление полипов, чтобы они больше не могли кровоточить.
  • Рак эндометрия: часто лечение рака эндометрия заключается в удалении матки, а также в любых соседних лимфатических узлах, к которым мог распространиться рак. Эта процедура называется гистерэктомией. В зависимости от распространения рака женщине также может потребоваться химиотерапия и лучевая терапия.
  • Гиперплазия эндометрия: женщины, у которых есть это состояние, могут принимать лекарства, известные как прогестины, которые могут помочь предотвратить чрезмерную толщину эндометриальной оболочки. Тем не менее, врач может рекомендовать регулярное тестирование на раковые клетки внутри матки, чтобы убедиться, что у них нет рака эндометрия.

Если у женщины есть вагинальное кровотечение из-за истончения тканей эндометрия, врач может назначить вагинальный эстроген. Этот препарат может снизить эффект истончения тканей.

прогноз

По оценкам, от 4 до 11 процентов женщин женщин испытывают вагинальное кровотечение после того, как они проходят менопаузу.

В то время как женщины могут ожидать какого-то нерегулярного кровотечения до того, как они пройдут менопаузу — в течение периода времени, известного как перименопауза — кровотечение не является нормой позже.

Хотя кровотечение после менопаузы не всегда вызывает беспокойство, женщина должна всегда проконсультироваться со своим врачом, если у нее есть постменопаузальное кровотечение, чтобы исключить более серьезные причины, такие как рак эндометрия.

Многие методы диагностики кровотечений в постменопаузе не обязательно должны быть инвазивными и могут проводиться в кабинете врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: