Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли пневмония заразительной?

Пневмония — это инфекция легочной ткани, которая может затруднить дыхание из-за воспаления, жидкости и гноя. Вирусы или бактерии, которые являются заразными, вызывают большинство форм пневмонии.

Однако не все случаи пневмонии являются заразными, и период, в течение которого он может распространяться от одного человека к другому, зависит от причины инфекции.

Является ли пневмония заразительной?

Пневмония относится к инфекции в легких, вызванной некоторыми микробами, такими как бактерии или вирусы. Когда один человек распространяет микробы, которые могут вызвать пневмонию у кого-то другого, у получателя может развиться ряд респираторных инфекций, от мягких холодных симптомов до пневмонии.

Ряд факторов определяет, является ли пневмония инфекционной:

Тип пневмонии

старший мужчина в постели с гриппом

Большинство случаев пневмонии связаны с распространением бактерий и вирусов. Бактерии — это живые организмы, которые реагируют на антибиотики. Вирусы — это крошечные нити белка и генетического материала, которые нельзя лечить антибиотиками. И вирусы, и бактерии заразительны.

Пневмония часто развивается после того, как у человека была другая инфекция, например голова. Это делает человека более уязвимым для других видов инфекций. Инфекция, которая развивается в легких, называется пневмонией.

Некоторые организмы чаще вызывают пневмонию, чем другие. Одним из распространенных примеров является пневмококковая болезнь, бактериальная инфекция, которая может вызывать инфекции уха, инфекции пазухи, инфекции головного мозга и крови и пневмонию.

Другой тип названных бактерий может вызывать другие формы пневмонии. бактерии также заразительны.

Вирус гриппа или грипп является распространенной причиной вирусной пневмонии. Вирус распространяется легко от человека к человеку, вызывая ряд симптомов и состояний.

Менее распространенные причины пневмонии включают:

  • вдыхание частиц пищи или содержимого из кишечного тракта
  • некоторые грибы

Эти формы пневмонии не являются заразными.

Длина инфекции

В большинстве случаев инфекции заражаются за несколько дней до появления симптомов и в течение нескольких дней после этого. Точный срок заражения человека зависит от типа микроорганизма, вызывающего инфекцию.

Некоторые формы пневмонии, такие как пневмония, вызванные микоплазмой, остаются заразными в течение нескольких недель. Если у человека пневмония, они должны поговорить с врачом о том, как долго инфекция будет заразной.

Лечение пневмонии

Людям с бактериальной пневмонией обычно назначают антибиотики, которые предотвращают прогрессирование инфекции. Пневмония обычно перестает быть инфекционной через день или два после начала лечения.

Человек также считается заразительным во время лихорадки, поэтому лучше оставаться дома с работы или в школе, пока лихорадка не исчезнет.

Люди, которые были вакцинированы против инфекций, которые могут вызвать пневмонию, таких как пневмококковые бактерии, обычно невосприимчивы к этим конкретным бактериям. Получение вакцинации может помочь предотвратить развитие этого типа инфекции.

Факторы риска

Старший рука с рукой для детей

Хотя любой может заразиться пневмонией, некоторые люди подвергаются большему риску. Пневмония возникает, когда инфекция развивается в легких. Это может вызвать осложнения при дыхании и распространяться на другие части тела, такие как кровоток.

Люди, которые чаще заболевают пневмонией, включают:

  • очень маленькие дети и дети, чья иммунная система не полностью развита
  • пожилые люди с ослабленной иммунной системой
  • беременные женщины
  • люди, принимающие лекарства, которые подавляют иммунную систему
  • люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему, такие как рак, ВИЧ и СПИД
  • люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит
  • люди с легкими и респираторными состояниями, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), кистозный фиброз (CF) и астма

Люди, которым грозит опасность пневмонии, должны быть особенно осторожными в отношении людей, у которых недавно была пневмония или другая респираторная инфекция.

коробка передач

Пневмония передается, когда микробы от тела человека с пневмонией распространяются на другого человека. Это может произойти различными способами, в том числе:

  • Вдыхание инфекции. Это может произойти, когда человек с пневмонией кашляет или чихает, а другой человек вдыхает зараженные частицы. Это более вероятно, между людьми, находящимися в тесном контакте друг с другом, такими как родители и дети, или в плохо вентилируемых помещениях, таких как самолеты.
  • Через рот или глаза. Это может произойти, когда человек прикасается к поверхности, на которой кашлянул или чихал зараженный человек. Когда человек с инфекцией кашляет в руке, а затем встряхивает руку другого человека, второй человек может заразиться, если они касаются их рта или глаз, не моет руки.

Пищевые частицы и раздражители из кишечного тракта также могут вызывать пневмонию. Это называется аспирационной пневмонией и может возникать, когда человек случайно вдыхает эти вещества.

Аспирационная пневмония обычно возникает у людей, у которых проблемы с глотанием, например, у кого-то есть диагноз инсульта или других состояний центральной нервной системы, таких как болезнь Паркинсона.

Грибковая пневмония обычно развивается, когда люди вдыхают микроскопические частицы гриба из окружающей среды. Люди с ослабленной иммунной системой чаще развивают этот тип пневмонии.

профилактика

ломать сигарету пополам

Ряд стратегий может предотвратить распространение пневмонии. Самый эффективный способ предотвратить распространение вирусов и бактерий — это частая мытье рук, особенно в холодные месяцы.

Люди должны мыть руки перед едой, после использования ванной, после прикосновения к кому-то еще, перед посещением людей, уязвимых к пневмонии, и после возвращения домой после публичного посещения.

Другие стратегии профилактики пневмонии включают:

  • оставаться в курсе всех прививок, а также ежегодно принимать прививки от гриппа и пневмококковой пневмонии
  • бросая курить, поскольку курение делает легкие более уязвимыми к инфекции и влияет на иммунную систему организма
  • лечение любых хронических заболеваний, особенно тех, которые влияют на иммунную систему или легкие
  • оставаться дома из школы или работать при болезни или лихорадке

Защита от пневмонии

Большинство людей выздоравливает от пневмонии без каких-либо длительных эффектов. У уязвимых людей пневмония может быть фатальной. Во всем мире пневмония составляет 16 процентов смертей детей в возрасте до 5 лет. У пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой также чаще возникают серьезные осложнения.

Пожилые люди, люди с тяжелыми заболеваниями, родители новорожденных и лица, ухаживающие за больными, должны убедиться, что все посетители моют руки. Лучше, чтобы люди с симптомами респираторной болезни или лихорадки не посещали уязвимого человека до тех пор, пока симптомы их не исчезли.

Другие стратегии, которые могут снизить риск, включают:

  • мытье рук перед едой, после прикосновения к людям, и после выхода на публике
  • дезинфицировать все поверхности дома, особенно если кто-то недавно заболел
  • сохраняя актуальность во всех случаях вакцинации, особенно любых членов домохозяйства в отношении младенцев, которые слишком молоды, чтобы быть вакцинированными
  • избегая мест с недостаточной фильтрацией воздуха во время холода и сезона гриппа

прогноз

Пневмония убила более 50 000 человек в Соединенных Штатах в 2014 году. Несмотря на это, около двух третей пожилых людей не получают рекомендованной пневмококковой пневмонии для профилактики пневмонии.

Пневмония может быть предотвращена, особенно у людей, у которых нет хронических заболеваний легких. Уклоняясь от больных людей, оставаясь дома, когда они болят, моют руки и принимают основные меры по охране здоровья, такие как прививка, можно предотвратить эту потенциально смертельную болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: