Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли опыт почти смерти одинаковым для всех?

В момент, когда человек близок к смерти, может возникнуть множество ярких психологических переживаний. Эти так называемые почти смертельные события сообщались веками.

Близкие смерти туннели и духи

Классический почти смертельный опыт (NDE) включает яркие огни, подавляющее ощущение покоя, внетелесных переживаний (OBE), обзор жизни, снижение страха смерти и восприятие того, что вы находитесь в длинном туннеле. НДЭ на удивление распространены, затрагивая, по оценкам, 4% населения, а также до 18% выживших после остановки сердца.

Исторически они были связаны с загробной жизнью и использовались как свидетельство души, но, как и любое другое часто сообщаемое явление, ученые стремятся добраться до биологического дна. Возможно, неудивительно, что не было проведено множество исследований, исследующих НДЭ; момент времени, в который они происходят, затрудняет фиксацию в лаборатории.

Недавно Шарлотта Мартиал из Университета Льежа и университетской больницы Льежа, как в Бельгии, так и команда, чтобы получить более глубокое понимание опыта NDE. Они хотели узнать, испытывали ли люди явление в том же порядке. Являются ли NDE одинаковыми для всех?

По словам Мартиала, это первый раз, когда порядок NDEs был исследован научным образом. Она говорит: «Насколько нам известно, ни одно исследование официально и строго не исследовало, следуют ли функции NDE фиксированный порядок или распределение».

Martial объясняет, что цель их исследования «заключалась в том, чтобы исследовать частотное распределение этих признаков как в глобальном масштабе, так и в соответствии с положением признаков в рассказах, а также с наиболее часто встречающимися последовательностями временности различных функций, близких к смерти».

Их результаты были недавно опубликованы в журнале.

Из чего состоят NDE?

Чтобы получить точную картину событий, происходящих в NDE, исследователи проанализировали 154 письменных отчета об этом явлении. Они сопоставляли типы событий, как часто они происходили, и в каком порядке.

После анализа команда обнаружила, что каждый NDE включает в себя в среднем четыре различных явления, наиболее частыми особенностями которых были:

  • чувство покоя (испытанное 80% участников)
  • наблюдая яркие огни (испытали 69 процентов участников)
  • сталкиваясь с людьми или духами (64% участников)

Между тем, наименее распространенные переживания испытывали ускоренные мысли (ощущались 5% участников), а также имели предвидящие видения или видели события в будущем (ощущались 4% участников).

Что касается порядка событий, то 35 процентов людей испытали OBE в первую очередь; наиболее часто встречаемым событием было чувство возвращения в свое тело (ощущалось 36% участников).

«Это говорит о том, что почти смертельный опыт, по-видимому, регулярно вызван чувством отрешенности от физического тела и заканчивается, когда он возвращается в свое тело».

Шарлотта Боевой

Согласно анализу, наиболее распространенный порядок событий NDE — в 22 процентах участников — был следующим:

  1. ОБЕ
  2. испытывать туннель
  3. видя яркие огни
  4. чувство покоя

В целом, однако, не было универсальной последовательности событий; последовательность выше происходила в менее чем 1 из 4 случаев. Итак, хотя есть общие черты, каждый NDE уникален.

Как поясняет Мартиайл, «наши данные свидетельствуют о том, что почти смертельный опыт может не включать в себя все элементы, а элементы, похоже, не отображаются в фиксированном порядке».

«Хотя опыт почти смерти может иметь универсальный характер, так что они могут проявлять достаточно общие черты, принадлежащие к одному и тому же явлению, мы тем не менее наблюдали временную изменчивость в распределении сообщенных признаков».

Будущее исследований NDE

С феноменом, мало изученным как NDE, все еще остается без ответа. В будущем Martial надеется исследовать влияние ожиданий и культурных традиций на индивидуальный опыт NDE. Кроме того, она хотела бы медленно разблокировать «нейрофизиологические механизмы» позади NDE.

По мере развития нейронауки были выдвинуты различные органические теории NDE, в том числе:

  • случайное нарушение сна (REM) сна, в котором некоторые характеристики сна REM происходят во время бодрствования
  • фармакологические факторы, возможно, с участием рецепторов N-метил-D-аспартата
  • изменения уровня газообразного кислорода, такие как повышенный уровень углекислого газа
  • активность в височной доле, область мозга, считающаяся вовлеченной в религиозные и мистические переживания

Тем не менее, тестирование любой теории в таком сложном для восприятия опыте является настоящей проблемой. Новые открытия в этой области исследований, вероятно, будут немногочисленны и далеки друг от друга, но каждое новое понимание будет гарантировано увлекательным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: