Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли neurofeedback эффективным для лечения СДВГ?

Расстройство гиперактивности дефицита внимания — это условие, которое влияет на внимание, контроль импульсов, уровни активности и обучение.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают, что в 2011 году 11 процентов детей в Соединенных Штатах жили с этим заболеванием.

Лекарства, психотерапия и изменения образа жизни могут все облегчить симптомы для многих детей, но они не эффективны для всех, а у некоторых людей лекарства имеют побочные эффекты, которые человек считает невыносимыми.

Некоторые родители не хотят лечить своих детей, или у них может не быть времени на регулярные сеансы терапии.

Для этих семейств нейрофидбэк, иногда называемый биологической обратной связью или нейротерапией, может быть жизнеспособным без наркотиков вариантом для лечения симптомов расстройства гиперактивности дефицита внимания (ADHD).

Что такое нейрофидбэк?

Многие люди с СДВГ проявляют различия в поведении мозга, особенно в лобной доле мозга. Лобовая доля — область мозга, связанная с личностью, поведением и обучением.

Neurofeedback

Функция мозга и поведение влияют друг на друга. Поэтому изменения в поведении могут изменить мозг, и изменения в мозге могут изменить поведение.

Neurofeedback направлен на изменение поведения путем изменения мозга.

Мозг производит измеримые электрические сигналы. Neurofeedback измеряет эти электрические волны, как правило, с помощью устройства, называемого электроэнцефалографом (ЭЭГ).

Как и другие электрические устройства, мозговые волны вращаются на определенных частотах. Пять различных мозговых волн — альфа, бета, гамма, дельта и тета. Каждый из них имеет разные частоты, и они измеряются ЭЭГ.

Некоторые исследования показывают, что люди с СДВГ имеют слишком много тэта-волн и слишком мало бета-волн. Neurofeedback утверждает, что исправляет эту разницу, обучая людей с СДВГ использовать их мозги по-разному.

Нейрофидбэк-практикующие начинают с прикрепления электродов к голове для измерения активности мозга. Это приводит к постоянной экранной распечатке мозговых волн, которые можно наблюдать во время сеанса.

Основываясь на обратной связи с мозговой волной, поставщик нейрофидбэк даст указание человеку выполнить определенную задачу.

Процесс может включать звуки и другие стимулы, чтобы побудить мозг обрабатывать информацию по-разному. Там может быть музыка или тон, или звуки, которые внезапно останавливаются или начинаются.

Этот подход может прерывать, изменять или усиливать деятельность мозга на основе обратной связи от ЭЭГ.

Сторонники нейрофидбэка утверждают, что эта устойчивая обратная связь может медленно изменять мозговые волны. По мере изменения мозговых волн так же возникают симптомы СДВГ.

Использование нейрофидбэка не ограничивается СДВГ. Он используется для лечения ряда психологических состояний, и это может помочь улучшить общую производительность. Исследования показали, что это может помочь с депрессией.

Это работает?

Исследования эффективности нейрофидбэка неоднозначны. В 2009 году метаанализ, в котором участвовали 467 человек с СДВГ, обнаружил от среднего до большого улучшения симптомов и предположил, что нейрофидбэк может быть «эффективным и конкретным». Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что оно может уменьшить симптомы СДВГ.

Результаты нейрофидбэк на ноутбуке

В 2014 году родительские оценки, полученные в ходе дальнейшего метаанализа, показали, что нейрофидбэк улучшает импульсивность, невнимательность и гиперактивность. В том же исследовании учителя почувствовали, что улучшения произошли только в невнимании.

Нейрофидбэк, похоже, улучшает некоторые симптомы, но оценки улучшения варьируются в зависимости от того, кто наблюдает.

Более крупный метаанализ, проведенный в 2016 году, не заключался в том, что нейрофидбэк является эффективным методом лечения и требует дальнейших исследований.

В 2013 году исследователи сравнили эффекты нейрофидбэка с эффектами стимуляторов, широко распространенным методом лечения СДВГ. Шестнадцать детей в возрасте от 7 до 16 лет принимали стимулирующие препараты, а 16 — нейрофидбэк. Участники, принимавшие наркотики, испытывали снижение симптомов СДВГ, но те, кто проходил нейрофидбэк, этого не делали.

Исследование 2011 года показало, что у нейрофидбэка может быть эффект плацебо. Восемь детей в возрасте от 8 до 15 лет прошли нейрофидбэк, а шесть других получили фальшивую нейрофидбэк. Обе группы продемонстрировали значительное улучшение симптомов СДВГ, что указывает на то, что преимущества нейрофидбэка могут быть вызваны эффектом плацебо.

Критика нервной обратной связи

Критики neurofeedback утверждают, что многие исследования, поддерживающие его использование, имели значительные недостатки в дизайне, что затрудняло доказательство эффективности метода или нет. Авторы нескольких исследований призвали к дальнейшему исследованию.

В 1990 году психолог Барри Л. Бейерштейн назвал нейрофидбэк «невромитологией». Он утверждал, что успех нейрофидбэка был связан с убеждением реципиента в том, что он будет работать.

Некоторые критики критикуют нейрофидбэк как мошенничество с деньгами. Другие утверждают, что нет принятых протоколов neurofeedback.

Неясно, как долго или как часто человек должен пройти нейрофидбэк, чтобы увидеть результаты. Получатель нейрофинансирования может отбрасывать деньги, бесконечно преследуя улучшение, которого никогда не бывает.

Что ожидать

Человек, который собирается участвовать в сеансе нейрофидбэка, начнет с ответа на ряд вопросов об их симптомах, истории лечения и образе жизни.

Они будут продолжать предоставлять информацию об их симптомах перед каждым сеансом лечения, поскольку это позволит провайдеру отслеживать улучшения с течением времени.

Во время каждой сессии поставщик будет прикреплять пациента к машине ЭЭГ, помещая электроды в их головы. Количество электродов варьируется в зависимости от практикующего и сеанса.Электроды не болят, и они не доставляют электрический ток в мозг.

Когда начинается сеанс, на экране будет отображаться сканирование мозговых волн человека в режиме реального времени. Основываясь на этой обратной связи, поставщик даст инструкции по настройке мозговых волн.

Действия могут включать в себя видеоигру, музыку или прослушивание тона.

По ходу сеанса этот вход должен менять мозговые волны. На протяжении сеансов могут наблюдаться более значительные изменения в выходе мозга. Это должно привести к изменениям в мышлении и поведении.

Принятие решения

Нейрофидбэд безболезнен, и нет никаких доказательств негативных побочных эффектов. Если другие методы лечения СДВГ неэффективны, может потребоваться лечение нейрофидбэка.

Основным недостатком является стоимость.

Вопросы, задаваемые поставщиком, включают:

  • Сколько стоит лечение?
  • Как вы оцениваете улучшения?
  • Сколько времени потребуется, чтобы увидеть результаты?
  • Сколько сеансов лечения мне понадобится?
  • Как долго будет проходить каждый сеанс лечения?
  • Я могу что-то сделать, чтобы повысить эффективность лечения?

Это всегда хорошая идея для людей, чтобы обсудить любой план лечения или изменить план лечения с психиатром или поставщиком медицинских услуг.

Безопасна ли нейрофидбака?

Нейрофидбэк неинтрузивный, а сторонники утверждают, что он безопасен, хотя возможны побочные эффекты.

К ним относятся:

  • умственная усталость
  • возвращение старых чувств, например, в яркие мечты, прежде чем эти чувства исчезнут
  • головокружение, тошнота и легкая чувствительность у тех, кто испытал травму головы

Они также утверждают, что он может изменить способ работы мозга, и тем не менее практикующий нейрофизика не является нейрохирургом, и им не обязательно быть профессионалом в области психического здоровья. Лицо не нуждается в лицензии на использование этого оборудования.

По состоянию на 2009 год только около 500 из примерно 6 000 практикующих в США прошли 136 часов обучения, наставничества и практики. Кроме того, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в то время только лицензировало оборудование для целей релаксации, а не для лечения проблем психического здоровья, СДВГ или других условий.

Некоторые люди также считают его эффективным, хотя это может быть связано с эффектом плацебо.

Стоимость и страхование

Это также может быть дорогостоящим. В 2017 году статья в Bloomberg Business предложила, что 30 сеансов по 40 минут каждая могут стоить 2200 долларов плюс 250 долларов США за первоначальную плату за оценку.

Страхование страховой защиты для терапии нейрофидбэка может быть затруднено. Сначала вы должны обратиться к своему страховому провайдеру.

Любой, кто рассматривает neurofeedback, должен сначала проконсультироваться с Международным обществом по нейрофизиде и исследованиям (ISNR), чтобы убедиться, что их практикующий сертифицирован.

Понимание СДВГ

Симптомы СДВГ включают невнимательность и гиперактивность.

мальчик в классе выглядит отвлеченным

Невнимательность может привести к:

  • Выполнение неосторожных ошибок
  • Концентрация сложности
  • Часто проигрывающие вещи
  • Сложность выполнения заданий или выполнение инструкций
  • Трудность прослушивания
  • Частое отвлечение
  • Борьба с задачами, требующими постоянного внимания

Гиперактивность может означать:

  • Сложность остается сидящей или сидящей неподвижно, включая частые фиджинга
  • Гиперактивное поведение, такое как ненадлежащее выполнение, скалолазание или перемещение
  • Чрезмерное общение и трудность
  • Нетерпение и беспокойство
  • Часто прерывая других или вызывая ответы на вопросы

СДВГ классифицируется как неврологическое расстройство в новой редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам. Хотя это часто диагностируется у детей, расстройство иногда продолжается во взрослую жизнь, или в некоторых случаях диагноз может даже не доживаться до совершеннолетия.

Дети и взрослые с СДВГ могут испытывать разочарование, трудности с поддержанием отношений, академическими проблемами и конфликтами на работе и дома. Иногда эти проблемы могут привести к депрессии и недооценке.

Лечение СДВГ

Нет лекарств от СДВГ, но психотерапия, стимуляторные лекарства и некоторые изменения образа жизни, такие как поддержание регулярного графика, могут помочь облегчить симптомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: