Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли масло криля лучше, чем рыбий жир для омега-3?

Добавки для масла и рыбьего масла Криля — это два источника омега-3 жирных кислот, включая ДГК и ЭПК. В то время как масло из криля и рыбы обеспечивает преимущества для здоровья, существуют различия в их происхождении, цене и преимуществах.

Рыбий жир происходит от жирной рыбы, такой как тунец, сельдь или сардины. Масло Криля происходит от маленького креветообразного животного, называемого крилем.

Масло Криля имеет отличительный красный цвет, в то время как добавки для рыбьего жира обычно являются желтыми или золотыми. Масло Криля обычно дороже, чем рыбий жир.

В то время как каждый тип добавки содержит омега-3 жирные кислоты, существуют различные риски и преимущества при принятии каждого типа добавки. Читай дальше, чтобы узнать больше.

Преимущества масла криля и рыбьего жира

Масло Криля против рыбьего жира

Как масло криля, так и рыбий жир содержат омега-3 жирные кислоты. Некоторые из наиболее популярных и полезных жирных кислот омега-3 представляют собой эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

При употреблении в рыбе эти жирные кислоты, как было показано, повышают общее здоровье сердца человека и уменьшают риск сердечного приступа и заболевания коронарной артерии. Однако, несмотря на то, что исследования показали, что вся целая рыба может иметь преимущества для защиты сердца, научные исследования еще не доказали, что прием омега-3 добавок дает те же преимущества, что и еда рыбы.

Тем не менее, Национальные институты здравоохранения (NIH) заявляют, что конкретные преимущества приема добавок омега-3 включают:

  • Снижение высоких уровней триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
  • Ослабление ревматоидного артрита. Доказательства показывают, что добавки омега-3 могут помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита.
  • Ослабление симптомов сухого глаза. В некоторых исследованиях показано, что добавки омега-3 помогают улучшить влага глаз и уменьшить симптомы сухости глаз. Однако другие широкомасштабные исследования показали, что прием добавок омега-3 не лучше, чем плацебо для сухости глаз, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Аптеки и интернет-супермаркеты продают как рыбьего жира, так и добавки для масла для криля.

Что говорит исследование?

Исследование, проведенное в 2011 году, сравнило воздействие рыбы и масла криля, обнаружив, что они привели к аналогичным уровням EPA и DHA в крови. Тем не менее, люди взяли 3 грамма (г) крилевого масла и только 1,8 г рыбьего жира, что может указывать на то, что человеку нужно брать почти в два раза больше масла криля в виде рыбьего жира, чтобы получить те же преимущества.

Однако количество и концентрация омега-3 в криле и рыбий жир варьируются в зависимости от продукта. Некоторые производители нефти криля утверждают, что масло омега-3 криля лучше поглощается, чем омега-3 рыбьего жира, поэтому более низкая концентрация работает так же хорошо. Однако нет настоящего доказательства того, что это утверждение верно.

По мнению авторов исследования, 30-65 процентов жирных кислот крилевого масла хранятся в виде фосфолипидов, тогда как жирные кислоты в рыбий жир вместо этого хранятся в основном в виде триглицеридов. Исследователи полагают, что организм может более легко использовать жирные кислоты, хранящиеся в виде фосфолипидов. Однако, несмотря на эту возможность, человеку все равно придется принимать больше капсул для масла криля, чем рыбий жир, чтобы получить эквивалентное количество омега-3.

В другом небольшом исследовании, опубликованном в 2013 году, было установлено, что после 4 недель приема только одного из добавок масло криля привело к повышению уровня EPA и DHA в крови человека по сравнению с рыбным маслом. Несмотря на то, что оба препарата увеличивают количество здоровых омега-3 жирных кислот, они также увеличивают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что является «плохим» холестерином.

Однако исследования несовместимы. Исследование, проведенное с 2015 года, не выявило различий в крилевом и рыбьего жира в крови после 4 недель приема добавок.

Поэтому, хотя некоторые исследования показывают, что организм может лучше поглощать масло криля, другие исследования не находят разницы между рыбой и маслом криля. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

В приведенном выше исследовании рассматриваются только эффекты масла на уровне крови, что является лишь одним из признаков их потенциальных преимуществ. Ни одно исследование не сравнило эти продукты, чтобы увидеть, работает ли он лучше других, для конкретных целей, которые заинтересованы людьми, например, для бодибилдинга или для укрепления здоровья сердца.

Риски крилевого масла и рыбьего жира

Масло Криля против рыбьего жира - оба могут вызвать неприятный запах изо рта

Принимая добавки омега-3 в виде масла криля и рыбьего жира, похоже, не имеет каких-либо значительных побочных эффектов, но незначительные побочные эффекты могут включать:

  • неприятный запах изо рта
  • понос
  • головная боль
  • изжога
  • неприятный запах пота
  • расстройство желудка

Кроме того, добавки омега-3, такие как масло криля и рыбьего жира, потенциально могут негативно влиять на кровоточащие препараты, такие как варфарин (кумадин). Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 обладают умеренным антикоагулянтом или эффектом истончения крови. Тем не менее, человек должен обычно принимать от 3 до 6 г рыбьего жира в день для этих неблагоприятных взаимодействий.

Рекомендации по дозировке

Управление пищевых добавок (ODS) сообщает, что не существует установленного верхнего предела приема омега-3. Однако прием доз более 900 миллиграммов (мг) EPA и 600 мг DHA в день может уменьшить иммунную систему человека, подавляя естественные воспалительные реакции.

По данным ОРВ, ежедневный прием жирных кислот омега-3 составляет около 1,6 г в день для мужчин и 1,1 г в день для женщин.

ОРВ также рекомендуют не превышать 2 г EPA и DHA в день из диетических добавок. Человек должен внимательно читать этикетки, чтобы определить, сколько каждого вещества находится в каждой капсуле.

навынос

Масло Криля против рыбьего жира - оба могут уменьшить симптомы артрита

По данным ОРВ, примерно 7,8 процента взрослых и 1,1 процента детей в Соединенных Штатах принимают добавки омега-3 жирных кислот в виде рыбьего жира, масла криля или альтернативных животных, таких как водорослевое масло или льняное масло ,

Доказательства по-прежнему неубедительны в отношении того, работает ли масло криля так же хорошо, как и рыбий жир. До настоящего времени большая часть исследований о преимуществах омега-3 жирных кислот была проведена с использованием рыбьего жира. Исследования крилевого масла не проводятся.

Принимая добавки омега-3, можно предложить преимущества с точки зрения снижения уровня триглицеридов и снижения симптомов ревматоидного артрита. Тем не менее, данные не позволяют сделать вывод о том, могут ли они уменьшить сердечные заболевания или улучшить общее сердечно-сосудистое здоровье в той же степени, что и еда цельной рыбы.

Согласно NIH, употребление маслянистой рыбы, включая тунец и лосось, может предложить большее разнообразие питательных веществ, чем добавки, и, как было показано, улучшает здоровье сердца.

В балансе, принимая либо масло для криля или рыбьего жира, может помочь повысить общий уровень омега-3 жирных кислот человека, хотя неясно, лучше ли он лучше другого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: