Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли манука медом суперпродуктом?

Рынок меда Manuka недавно взорвался благодаря ощутимым преимуществам его естественных антибактериальных свойств. Но какие доказательства существуют для поддержки претензий?

Мед использовался для лечения ран с древних времен, как подробно описано в документе, относящемся к 1392. Считалось, что он помогает в борьбе с инфекцией, но эта практика не понравилась с появлением антибиотиков.

Когда мы сталкиваемся с проблемой растущей всемирной резистентности к антибиотикам, ученые изучают свойства и потенциал меда.

В этой статье мы изучаем, что такое мед Манука, каковы его свойства и как он отличается от других видов меда.

Мы также рассмотрим имеющиеся данные, чтобы оценить, действительно ли манукаский мед является следующим большим суперпродуктом.

Качества

Горшок манукаского меда.

Листья дерева Манука, также известные как чайное дерево, известны на протяжении веков среди коренных племен Новой Зеландии и Южной Австралии за их целебные свойства.

Пчелы, которые собирают нектар из этого дерева, делают мед Манука, который содержит некоторые целебные свойства.

Весь мед содержит антимикробные свойства, но мед Манука также содержит перекись водорода, что придает ей еще большую антибактериальную силу.

Некоторые исследования обнаружили, что мед Манука также помогает ускорить производство факторов роста, которым белые кровяные клетки нуждаются в борьбе с инфекцией и заживлении тканей.

Мед Манука содержит ряд натуральных химических веществ, которые делают его другим:

  • Метилглиоксаль (MGO): Было показано, что он эффективен против нескольких бактерий, включая и.
  • Дигидроксиацетон (ДГК): Это обнаружено в нектаре цветов Мануки и превращается в MGO во время процесса производства меда.
  • Лептоспер: Это природное химическое вещество, обнаруженное в нектаре растений Манука и несколько близких родственников.

Уход за раной

Мед медицинского сорта, используемый специалистами здравоохранения как часть раневой повязки, может помочь некоторым ранам заживать.

Эксперты считают, что, поскольку мед Манука добавляет антибактериальные и целебные свойства, он может быть еще более эффективным. Однако на данный момент нет оснований утверждать теорию.

Кокрановский обзор рассмотрел все имеющиеся данные, чтобы поддержать использование меда в лечении ран. Опубликованное в 2015 году исследование показало, что различия в типах раны не позволяют сделать общие выводы о влиянии меда на заживление.

Исследование нашло убедительные доказательства того, что мед исцеляет частичную толщину ожогов примерно на 4-5 дней быстрее, чем обычные повязки. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что мед эффективнее антисептика и марли для лечения инфицированных хирургических ран.

Другое исследование показало, что мед обладает быстрыми свойствами заживления диабетической раны, но рекомендовал больше исследований, чтобы подтвердить, что мед может использоваться в качестве первой линии лечения этих типов ран.

Хотя некоторые исследования показывают, что мед может помочь улучшить определенные условия, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества меда:

  • смешанные острые и хронические раны
  • пролежни
  • Гангрена Фурнье
  • венозные язвы ног
  • незначительные острые раны
  • лейшманиоз

Антибактериальные свойства

Антибиотики используются для профилактики и лечения бактериальных инфекций во всем мире. Однако бактерии, которые могут быть использованы для уничтожения, могут адаптироваться и стать устойчивыми.

Антибиотические таблетки.

Это сопротивление в настоящее время происходит во всем мире, и все большее число инфекций становится все труднее лечить. Это приводит к более длительному пребыванию в больнице, более высоким медицинским расходам и, в конечном счете, увеличению смертности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указала на устойчивость к антибиотикам как одну из самых больших угроз для глобального здравоохранения, продовольственной безопасности и развития.

Естественные антибактериальные свойства меда могут быть полезны в этой борьбе. Было показано, что в лаборатории мед из мануки способен ингибировать около 60 видов бактерий. К ним относятся () и сальмонеллы.

Некоторые исследования показали, что мед Манука может бороться с так называемыми супербугами, которые стали устойчивыми к антибиотикам. К ним относятся (MRSA-15) и.

Эта линия исследований все еще находится в зачаточном состоянии. Это были небольшие лабораторные тесты, которые сочетали медицинский мед «Манука» с антибиотиками.

Перед учеными еще предстоит сделать много работы.

Другие преимущества

Существует много других потенциальных преимуществ здоровья манука. К ним относятся:

  • снижение высокого уровня холестерина
  • уменьшение воспаления
  • восстановление кислотного рефлюкса
  • лечение акне

Однако имеются ограниченные доказательства его использования в этих областях.

Использование меда Манука

Мед медицинского класса, используемый для одевания ран, сильно отличается от меда, продаваемого в магазинах.

Мед медицинского сорта стерилизуется, все примеси удаляются и готовятся в качестве повязки. Раны и инфекции всегда следует рассматривать и лечить врачом.

Медунок, купленный в магазине, можно использовать так же, как и любой другой мед: на тосте, на каше или подсластить напитки.

Нет никаких очевидных доказательств того, что люди, которые потребляют медью Манука таким образом, заметят какую-либо пользу для своего здоровья. Неясно, как активные ингредиенты, которые дают медью Манука с его целебными свойствами, выживают в кишечнике.

риски

Мед обычно составляет около 80% сахара, в основном поставляемого глюкозой, фруктозой и сахарозой, поэтому рекомендуется умеренное потребление. Это особенно верно, если у вас диабет.

Из-за недавней тенденции к меду Manuka это может быть дорогостоящим, поэтому важно убедиться, что вы знаете, что ищете.

При покупке меда Manuka из магазина найдите знак Unique Manuka Factor (UMF).Это означает, что мед был произведен одним из 100 + пчеловодов, производителей и экспортеров, лицензированных Ассоциацией Honey UMF.

Число, отображаемое рядом с меткой UMF, представляет собой количество маркеров ключа Manuka, leptosperin, DHA и MGO. Потребителям рекомендуется выбирать UMF 10+ и выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: