Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли гхи более здоровым, чем масло?

Гхи — это вид осветленного масла, содержащего меньше молочных белков, чем обычное масло. Этот ингредиент можно использовать вместо обычного масла, но он более здоров, и каковы преимущества?

Гхи можно использовать в качестве заменителя масла, и, хотя масло не обязательно плохо для здоровья, многие люди думают, что гхи может быть более здоровой альтернативой для использования в кулинарии.

В этой статье мы рассмотрим различия между маслом и маслом в отношении производства, питания и здоровья, а также риски, связанные с этими продуктами.

Что такое гхи?

Масло Гхи в стеклянной банке с деревянной ложкой.

Гхи — это форма сильно осветленного масла, которое традиционно используется в азиатской кулинарии. Как масло, гхи обычно изготавливают из коровьего молока.

Гхи производится путем плавления обычного масла. Масло разделяется на жидкие жиры и твердые вещества молока. После отделения твердые вещества молока удаляются, что означает, что в топке содержится меньше лактозы, чем масло.

Традиционно гхи используется как растительное масло, ингредиент в посуде и в аюрведической терапии. Гхи по-прежнему используется в аюрведическом массаже и в качестве основы для травяных мазей для лечения ожогов и высыпаний.

Как производится гхи?

Гхи нагревается дольше, чем другие виды осветленного масла, что способствует более сильному и ореховому вкусу, а также более темному оттенку.

Гхи имеет более высокую температуру горения, чем стандартное осветленное масло, что означает, что он идеально подходит для жарки или обжаривания продуктов.

Человек может приготовить гхи дома, используя обычное несоленое масло. Растопите масло медленно и очистите твердые частицы, которые собираются на поверхности. Продолжайте готовить масло до тех пор, пока все твердые вещества молока не опустится до дна и жидкость не станет прозрачной — это осветленное масло.

Продолжайте готовить еще несколько минут, пока твердые частицы молока на дне кастрюли не станут коричневыми. Готовые твердые вещества молока дают гхи своим вкусом и цветом. Просушите жидкость в банке или бутылке и дайте ей остыть и затвердеть.

Гхи против масла

Поскольку масло и масло получают из коровьего молока, их профили питания и содержание жира очень похожи.

Однако, поскольку гхи не содержит такие же уровни молочных белков, как масло, это может быть лучше для людей, которые плохо переносят молочные продукты.

Преимущества и риски гхи

Различные исследования изучали возможные преимущества и риски включения гхи в рацион человека. К ним относятся:

Болезнь сердца

Доктор, указывая на анатомическую модель сердца, чтобы объяснить болезнь сердца пациенту.

Согласно исследованиям 2010 года, в топке содержится почти 50 процентов насыщенных жиров, что привело к опасениям, что гхи может увеличить риск заболевания коронарной артерией (CAD) в Индии.

Тем не менее, исследование 2018 года, в котором изучают 200 человек на севере Индии, говорит о том, что жир и холестерин в крови были более здоровыми у людей, которые потребляли больше масла и меньше горчичного масла в качестве источников жира в своих рационах. Результаты включали более низкий уровень ЛПНП или плохого холестерина и более высокий уровень ЛПВП или хороший уровень холестерина.

Хотя это исследование сравнивало результаты между маслом и маслом горчицы, а не маслом, это показало многообещающие результаты для гхи. Некоторые формы горчичного масла запрещены для потребления в Соединенных Штатах, Канаде и Европе, потому что они содержат эруковую кислоту.

Более низкие уровни сахаров и белков молока

Поскольку у гхи было много удаленных молочных белков, он содержит гораздо более низкие уровни молочных белков, таких как казеин и лактоза, чем обычное масло.

Человек, чувствительный или нетерпимый к лактозе и казеину, может обнаружить, что полезно использовать гхи в качестве заменителя масла.

Богатая целебная линолевая кислота

Гхи богата жирной кислотой, называемой конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которая, как известно, обладает рядом преимуществ для здоровья.

Например, статья 2018 года говорит о том, что диета CLA связана с 15-процентным меньшим риском развития ишемической болезни сердца.

Содержит бутират

Гхи содержит жирную кислоту, называемую бутиратной кислотой. Согласно одному из исследований, бутиратная кислота играет существенную роль в пищеварительном здоровье. Он также может оказывать противовоспалительное действие.

Преимущества и риски масла

Блок с маслом на обертке частично нарезанный.

Если вы потребляете умеренно, масло не плохо для вас. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), настоящее масло не содержит никаких транс-жиров. Тем не менее, он содержит высокий уровень насыщенных жиров, что может способствовать повышению уровня холестерина в крови и сердечных заболеваний, если их не употреблять в умеренных количествах.

Американская ассоциация сердца рекомендует, чтобы человек получал от 5 до 6 процентов своих общих ежедневных калорий от насыщенных жиров, что составляет около 13 граммов в день.

Тем не менее, различные виды жира, включая насыщенные жиры, необходимы для здорового питания. Человек должен ограничивать потребление насыщенных жиров и увеличивать потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые являются здоровыми жирами.

Хорошими источниками здоровых жиров являются рыба, орехи, семена и оливки.

Вывод

Гхи — это еще одна форма сливочного масла, а профиль питания и содержание жира в них одинаковы. Тем не менее, гхи может быть лучше для людей, которые чувствительны к лактозе и казеину, потому что они содержат меньше обоих.

Ни масло, ни масло не являются вредными при употреблении в умеренных количествах, и человек может включать обе продукты в разнообразной и сбалансированной диете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: