Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли феномен «детского мозга» реальным? Исследование исследует

Многие беременные женщины сообщают о снижении своих когнитивных способностей во время беременности, но некоторые исследования поставили под сомнение такое явление. Новые исследования пытаются урегулировать противоречие.

беременная женщина смотрит в замешательство

Огромное количество беременных женщин сообщают о таких когнитивных проблемах, как проблема фокусировки и запоминания вещей, путаницы, трудности чтения и забывчивость.

В совокупности эти симптомы известны как феномен «детского мозга» или, более разговорчиво, «мамнезия». Согласно более раннему и высоко цитируемому исследованию, от 50 до 80 процентов женщин говорят, что они испытали это.

Наличие мозга ребенка может мешать повседневной жизни; многие женщины сообщали, что они были менее устно свободно и согласованными на работе, забывали о назначении или не могли вообще вернуться к работе из-за этих когнитивных нарушений.

Несмотря на эти данные, в некоторых исследованиях утверждается, что феномен детского мозга — не что иное, как миф. Несмотря на то, что проблемы с памятью были зарегистрированы рядом беременных матерей, они, скорее всего, происходят из-за общей усталости, чем фактические изменения функции мозга.

Другие исследования подтверждают, что беременность меняет мозг на срок до 2 лет, при этом уменьшение серого вещества мозга заметно на сканировании мозга.

Итак, чтобы урегулировать спор, исследователи из Университета Дикин в Виктории, Австралия, провели метаанализ 20 исследований, в которых сообщалось о связи между беременностью и познанием.

Первым автором анализа является Саша Дэвис, доктор философии. кандидат в Университете Дикина, и результаты были опубликованы в

Обзор исследований «мозгового мозга»

Анализ, проведенный Дэвисом и его коллегами, включал в себя в общей сложности 709 беременных женщин и 521 небеременных контролей.

В исследованиях изучалась общая когнитивная функция, определяемая как «охватывающая целый ряд процессов, в том числе память, внимание, исполнительское функционирование, скорость обработки и вербальные и визуальные способности».

Они также анализировали память, внимание и исполнительную функцию, которая относится к умению планировать, двигаться с гибкостью от одной идеи к другой, решать проблемы и силу абстракции.

Дэвис и команда обнаружили, что «функциональное когнитивное функционирование, память и исполнительное функционирование значительно хуже у беременных, чем у контрольных женщин, особенно во время третьего триместра».

«Различия в основном развиваются в течение первого триместра и согласуются с недавними выводами о долгосрочном сокращении объема мозгового серого вещества во время беременности», пишут авторы.

Когнитивные отклонения были найдены «между первым и вторым триместрами в общем когнитивном функционировании и памяти, но не между вторым и третьим триместрами», — объясняют они.

Когнитивные характеристики все еще нормальны

Дэвис и команда требуют дальнейшего изучения того, как эти когнитивные изменения влияют на повседневную жизнь беременных женщин, и они предостерегают от поспешного толкования результатов.

«Эти выводы следует интерпретировать с осторожностью, особенно в том случае, если снижение было статистически значимым, но производительность оставалась в пределах нормальных диапазонов общего когнитивного функционирования и памяти».

Соавтор исследования Линда Бирн

Соавтор исследования д-р Мелисса Хейден также комментирует полученные результаты, заявив: «Эти небольшие сокращения производительности во время беременности будут заметны самим беременным женщинам и, возможно, близким к ним, проявляющимся в основном как незначительные промахи памяти (например, забывая или не имея возможности заказать медицинские встречи) ».

Однако она объясняет: «[M] существенные последствия (например, снижение производительности работы или ухудшение способности выполнять сложные задачи) менее вероятны».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: