Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли диабет типа 2 аутоиммунным заболеванием?

Диабет типа 2 находится в процессе переопределения как аутоиммунного заболевания, а не только метаболического расстройства, сказал anauthor нового исследования, опубликованного в Nature Medicine на этой неделе, результаты которого могут привести к новому диабетическому лечению, которое нацелено на иммунную систему вместо пытаясь контролировать уровень сахара в крови.

В рамках исследования исследователи показали, что антитело, называемое анти-CD20, которое нацеливает и устраняет зрелые В-клетки в иммунной системе, остановило развитие диабета 2-го типа у лабораторных мышей, склонных к развитию заболевания, и восстановило уровень сахара в крови до нормы.

Анти-CD20, доступный в США под торговыми названиями Rituxan и MabThera, уже одобрен как лечение некоторых аутоиммунных заболеваний и рака крови у людей, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, будет ли он работать против диабета.

Исследователи считают, что резистентность к инсулину, отличительная черта диабета типа 2 (в отличие от диабета типа 1, где он является разрушающим инсулин клетками), является результатом В-клеток и других иммунных клеток, атакующих собственные ткани организма.

Со-первый автор Дэниел Винер, ныне эндокринный патологоанатом в Университетской сети здравоохранения Университета Торонто в Интарио, Канада, начал работать над этим исследованием в качестве докторанта в Школе медицины Стэнфордского университета в Калифорнии, США. Он сказал прессе, что:

«Мы находимся в процессе пересмотра одной из самых распространенных заболеваний в Америке как аутоиммунного заболевания, а не чистометаболического заболевания».

«Эта работа изменит то, как люди думают о ожирении, и, вероятно, повлияет на медицину на долгие годы, поскольку врачи начинают переключать свое внимание на иммуномодулирующие методы лечения диабета типа 2», — добавил он.

Открытие приносит диабет типа 2, до сих пор считающийся более метаболическим заболеванием, ближе к диабету типа 1, где теимунные системы атакуют и разрушают клетки, продуцирующие инсулин, в поджелудочной железе.

Диабет типа 2 возникает, когда ткани тела постепенно становятся все более и более устойчивыми к инсулину, гормону, который содержит глюкозу в сыпь и переносит ее в клетки для преобразования в энергию.

Мы не знаем, что заставляет ткани стать устойчивыми к инсулину при диабете типа 2, но мы знаем, что он связан с ожирением и часто работает в семьях.

Одними из первых авторов исследования вместе с Даниэлем Винером являются его брат-близнец Шон Винер, больница для больных детей в Университете Торонто и научный сотрудник Стэнфордского университета Лэй Шен. Старший автор — профессор патологии Стэнфорда Эдгар Энглеман, который также является директором Центра крови Стэнфорда.

Несколько лет назад Дэниел и Шон Винер начали думать, что иммунные клетки, в том числе Т-клетки (в основном участвующие в клеточно-медуспецифических ответах) и В-клетки (в основном участвуют в ответах на антитела), могут вызывать воспаление в жировой ткани, которая окружает и защищает внутренние органы ,

Кормление мышей с высоким содержанием жиров, высококалорийной диетой приводит к этому типу воспаления, в результате чего жировые клетки растут быстрее, чем кровососущие (аналогичная ситуация наблюдается у людей с диабетом типа 2). Таким образом, жировые клетки начинают отмирать, выливая их содержимое, которые очищают клетки иммунной системы, макрофаги, приходят и вытирают.

Энглеман сказал:

«Эта иммунная реакция вызывает хаос в жировой ткани».

Исследовав реакцию более тесно, исследователи обнаружили, что она включает не только макрофаги, но также Т-клетки и Bcells, которые постепенно ингибируют способность оставшихся жировых клеток реагировать на инсулин, вызывая жирные кислоты просачиваться в кровь.

Слишком высокий уровень жирных кислот в крови приводит к жирной болезни печени, высокому холестерину, повышенному кровяному давлению и еще большему сопротивлению инсулину в организме.

Чтобы проверить свои идеи в то время (статья в 2009 году также в Nature Medicine с Шон Винером, как первый автор описывает эту раннюю работу), исследователи кормили лабораторных мышей высококалорийной высококалорийной диетой, так что в течение нескольких недель они начали вырастают с ожирением, и их крепкий сахар начинает расти. Но когда исследователи блокировали действие Т-клеток, клетки в иммунной системе, которые вызывают споры внутри клеток в ткани, мыши не развивали диабет.

Поэтому они начали исследовать В-клетки, клетки, которые работают, стимулируя Т-клетки и продуцируя антитела. Их интересовали В-клетки, потому что антитела, которые они производят, не только защищают организм от инфекции, но также могут вызывать заболевание.

Для этой части своей работы они генетически спроектировали мышей, которым не хватало В-клеток, а затем помещали их в высокожирную высококалорийную диету и обнаружили, что они не развили резистентность к инсулину. Но когда они вводили эти же мыши с В-клетками или антителами из крови, инсулинорезистентными мышами, их способность к метаболизму глюкозы уменьшалась, а их уровни натощак инсулина повышались.

Чтобы выяснить, существует ли такой эффект у людей, исследователи затем изучили 32 человека с избыточным весом, сопоставимые по возрасту и весу и отличающиеся только своей чувствительностью к инсулину.

Они обнаружили, что те, у кого резистентность к инсулину, вызывают антитела против некоторых своих белков, но у тех, у кого нет резистентности к инсулину, не было этих антител.

Дэниел Винер сказал, что это было «очень наводящим на размышления», что развитие резистентности к инсулину у людей включает в себя тело, нацеленное на собственные белки.

«Это действительно связывает концепцию резистентности к инсулину к аутоиммунитету», — пояснил он.

Винер считает, что в один прекрасный день возможно разработать вакцины против диабета типа 2, которые инициируют защитные, а не эффективные иммунные реакции, «если бы мы могли идентифицировать группу антител, которые могли бы защитить от развития резистентности к инсулину», — предположил он.

На последнем этапе исследования исследователи протестировали влияние мышиного аналога на антитело против CD20, одобренное FDA, Rituximab у мышей, которым вводили диету с высоким содержанием жиров, с высоким содержанием калорий в течение 6 недель. Они показали, что анти-CD20 зафиксирован на зрелых Bcells и нацелен на их уничтожение.

Тем не менее, анти-CD20 не остановил новые В-клетки: после начального периода лечения мыши улучшили свою способность метаболизировать глюкозу, а уровень их содержания в потоке инсулина повысился, но через некоторое время, например, в течение одного лечения, которое продолжалось 40 дней, они начали развивать резистентность к инсулину снова, когда были созданы новые партии В-клеток.

Исследователи предостерегли от прыжков к выводам о том, что Ритуксимаб будет работать одинаково у людей, особенно если диагноз 2-го типа уже установлен.

Энглеман сказал, что несмотря на то, что их результаты «настоятельно свидетельствуют о том, что иммунную модуляцию следует рассматривать как потенциальную гумунтерапию», пока мы не сможем доказать эти эффекты у людей и успешно протестировать терапию в клинических испытаниях, «диета и физические упражнения по-прежнему являются наилучшими способами предотвращения типа 2 диабет у людей ».

Средства для исследования были получены от национальных институтов здравоохранения. Дэниел и Шон Винер, Стэнфордский университет и TheHospital для больных детей в Торонто, подали совместные патентные заявки в связи с использованием В-клеток и других агентов, описанных в исследованиях.

«В-клетки способствуют резистентности к инсулину посредством модуляции Т-клеток и продуцирования патогенных IgGantibodies».
Daniel A Winer, Shawn Winer, Lei Shen, Persis P Wadia, Jason Yantha, Geoffrey Paltser, Hubert Tsui, Ping Wu, Matthew GDavidson, Michael N Alonso, Hwei X Leong, Alec Glassford, Maria Caimol, Justin A Kenkel, Thomas F Tedder , TraceyMcLaughlin, David B Miklos, H-Michael Dosch & Edgar G Engleman.
NatureMedicine, Опубликовано в Интернете: 17 апреля 2011
DOI: 10.1038 / nm.2353

Источник: Стэнфордская школа медицины (пресс-релиз 17 апреля 2011 г.).

Автор: Catharine Paddock, PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: