Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли болезнь Альцгеймера наследственной? Причины и риски

Болезнь Альцгеймера — это хроническое и прогрессивное состояние, которое влияет на память, мышление и, в конечном счете, их движение.

Это самая распространенная причина деменции. Деменция может серьезно повлиять на способность человека мыслить, принимать суждения и выполнять повседневные задачи.

Доктора знали о болезни Альцгеймера в течение многих лет, но многое остается неизвестным.

Непонятно, почему один человек развивает болезнь Альцгеймера, а другой человек с похожим образом жизни, возрастом и фоном — нет. В настоящее время нет лекарств от болезни Альцгеймера.

Текущие исследования показывают, что несколько факторов могут способствовать развитию болезни Альцгеймера. Одна из них — генетика или наследственность.

Генетические факторы также могут влиять на то, как врач назначает лекарства для лечения болезни Альцгеймера.

Факторы риска развития болезни Альцгеймера

[человек думает]

Исследователи определили несколько факторов риска развития болезни Альцгеймера.

К ним относятся:

  • Возраст: Согласно Ассоциации Альцгеймера, единственным наиболее важным фактором риска развития болезни Альцгеймера является возраст. Люди старше 65 лет с большей вероятностью развивают болезнь Альцгеймера. К тому времени, когда им исполнилось 85 лет, 1 из 3 человек, по оценкам, имеют такое состояние.
  • Семейная история: наличие близкого родственника с болезнью Альцгеймера увеличивает шанс человека на его развитие.
  • Травма головы: у человека, у которого была серьезная травма головы в прошлом, например, от автокатастрофы или от контактных видов спорта, по-видимому, больший риск развития болезни Альцгеймера.
  • Сердечное здоровье: состояние сердца или сосудов может увеличить вероятность развития болезни Альцгеймера. Примеры включают высокое кровяное давление, инсульт, диабет, сердечные заболевания и высокий уровень холестерина.

Сердечные или сосудистые состояния могут повредить кровеносные сосуды в головном мозге, и это может повлиять на болезнь Альцгеймера. У латиноамериканцев и чернокожих американцев может быть повышен риск развития сосудистых заболеваний, таких как диабет и, следовательно, болезни Альцгеймера.

Как генетический компонент влияет на болезнь Альцгеймера?

Ученые описывают генетические риски для болезни Альцгеймера в отношении двух факторов: риска и детерминированности.

Риск-гены

Риск-гены повышают вероятность того, что человек имеет определенное заболевание. Например, женщина, у которой есть гены BRCA1 и BRCA2, имеет более высокий риск развития рака молочной железы.

Исследователи определили несколько генов, которые представляют риск для болезни Альцгеймера. Наиболее известным в настоящее время является ген аполипопротеина E-E4. Это известно как ген APOE-e4.

Согласно Ассоциации Альцгеймера, приблизительно 20-25% людей с этим геном могут продолжать болезнь Альцгеймера.

Хотя каждый человек наследует ген APOE какой-либо формы, гены APOE-e3 и APOE-e2 не связаны с болезнью Альцгеймера. Согласно клинике Майо, наличие гена APOE-e2 снижает риск.

Человек, который получает ген APOE-e4 от обоих родителей, подвергается большему риску заболевания Альцгеймера. Наличие гена также может означать, что человек проявляет симптомы и может быть диагностирован в более раннем возрасте.

Существуют и другие гены, которые могут быть связаны с поздним началом болезни Альцгеймера. Исследователи должны узнать больше о том, как эти гены повышают риск Альцгеймера.

Некоторые из этих генов регулируют факторы в мозге, такие как связь нервных клеток и воспаление мозга.

Детерминированные гены

Человек с детерминированными генами обязательно разработает условие. Существуют три специфических гена, которые были идентифицированы как детерминированные для болезни Альцгеймера.

[амилоидные бляшки]

Эти:

  • Амилоидный белок-предшественник (APP)
  • Пресенилин-1 (PS-1)
  • Пресенилин-2 (PS-2)

Эти гены ответственны за то, что мозг закладывает слишком много белка, называемого амилоид-бета-пептидом. Этот токсический белок может создавать глыбы в мозге, которые вызывают повреждение и смерть нервных клеток, связанные с болезнью Альцгеймера.

Однако не все люди с ранним началом болезни Альцгеймера имеют нарушения этих генов. Если у человека есть эти гены, развивается болезнь Альцгеймера, известная как семейное расстройство Альцгеймера. Этот тип болезни Альцгеймера встречается редко.

Согласно Ассоциации Альцгеймера, семейная болезнь Альцгеймера составляет менее 5 процентов всех случаев в мире.

Детерминированная болезнь Альцгеймера обычно возникает до возраста 60 лет, а иногда и в возрасте от 30 до 40 лет.

Влияние генов при других типах деменции

Ряд типов деменции связан с другими генетическими пороками развития.

Болезнь Хантингтона влияет на хромосому 4, что приводит к прогрессирующей деменции. Болезнь Хантингтона является доминирующим генетическим состоянием. Если у матери или отца человека есть условие, они передадут ген, и их потомство разработает болезнь.

К сожалению, симптомы обычно появляются только в возрасте от 30 до 50 лет. Это может затруднить предсказание до рождения детей.

Деменция с телами Леви или болезнью Паркинсона может иметь генетический компонент. Тем не менее, другие факторы, помимо генетики, также играют определенную роль.

Ранние признаки и симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера обычно связана с постепенной потерей памяти и функционированием мозга.

[путать леди]

Ранние симптомы могут быть периодами забывчивости или потери памяти. Со временем человек может запутаться или дезориентироваться относительно того, где они находятся в привычных условиях, в том числе дома.

Другие симптомы могут включать:

  • Изменения в настроении или личности
  • Путаница относительно времени или места
  • Сложность с рутинными задачами, такими как стирка, подметание или приготовление пищи
  • Трудность распознавания общих объектов
  • Сложность, признающая людей
  • Часто ошибочные вещи

Старение может привести к нарушению памяти, но болезнь Альцгеймера приводит к более последовательным периодам забывчивости.

Со временем человек с болезнью Альцгеймера может нуждаться в дополнительной помощи в повседневной жизни, например, чистить зубы, одеваться и пить. Они могут легко возбуждаться, беспокоиться, испытывать личность, и с трудом разговаривают.

По данным Национального института здоровья, выживаемость человека с болезнью Альцгеймера обычно составляет 8-10 лет после появления симптомов. Поскольку человек не может заботиться о себе или не может признать важность еды, распространенными причинами смерти являются недоедание, потеря тела или пневмония.

Когда нужно обратиться к врачу

Обсуждение необходимости медицинской помощи в отношении изменений памяти может быть сложной задачей, но важно обратиться за помощью, чтобы исключить другие условия. Другие состояния, которые могут вызвать деменцию, включают инфекцию мочевых путей или опухоль головного мозга.

[Альцгеймеры и гены]

Перед назначением членам семьи следует рассмотреть возможность составления списка лекарств, которые принимает человек. Врач может рассмотреть его и обеспечить, чтобы лекарства не вызывали симптомов.

Ведение журнала с заметными симптомами по мере их развития с течением времени также может помочь врачу установить потенциальные образцы.

Хотя генетическое тестирование доступно для обнаружения этих генов при болезни Альцгеймера, врачи обычно не рекомендуют это тестирование на поздние болезни. Это связано с тем, что наличие генов не обязательно означает, что у человека будет условие. В этом случае тестирование может вызвать ненужное беспокойство, беспокойство и страх.

Однако, если у человека есть семейная история раннего начала болезни Альцгеймера, они, возможно, захотят провести генетическое тестирование. Прежде чем это произойдет, большинство врачей порекомендуют встретиться с генетическим консультантом заранее, обсудить плюсы и минусы генетического тестирования и как результаты могут быть истолкованы.

Иногда врач может рекомендовать генетическое тестирование, когда люди показывают ранние симптомы болезни Альцгеймера, поскольку это может диктовать лечение и потенциал для терапевтических испытаний лекарственных средств.

В настоящее время проводится ряд широкомасштабных исследований болезни Альцгеймера и наследственности.

Те, кто хотел бы внести свой вклад в совокупность знаний, могли обратиться к исследователям из Национального института по проблемам старения, которые спонсируют исследование генетики болезни Альцгеймера. Исследование отслеживает информацию о людях, у которых есть более двух родственников, которым был поставлен диагноз болезни Альцгеймера после 65 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: