Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Является ли безглютеновая диета хорошей для вашего здоровья?

Безглютеновая диета является единственным вариантом для людей с целиакией, тяжелой непереносимостью клейковины. Теперь многие люди без этого состояния «идут без глютена», потому что считают, что это здоровый вариант.

Клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, роге и тритикале, комбинации пшеницы и ржи. Он помогает пищевым продуктам, таким как зерновые, хлеб и макароны, сохранять свою форму.

Он также содержится в некоторых косметических продуктах, таких как бальзам для губ, и в клеи на обратной стороне марок и конвертов.

У людей с целиакией употребление всего одного сухаря может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку они не могут переваривать глютен вообще. После диеты, которая включает клейковину, может привести к тяжелой болезни. Идя без клейковин может спасти жизнь человека с целиакией.

Однако исследование, проведенное исследовательской компанией, показало, что почти 30 процентов взрослых в США пытаются уменьшить или исключить клейковину из своего рациона. Многие из них не имеют целиакии.

Для этих людей диета без глютена — лучший вариант?

Продукты

Идёт без глютена

Человек с целиакией должен избегать всех продуктов, содержащих глютен, даже в самых маленьких количествах.

К ним относятся:

  • любая пища, приготовленная из злаков, таких как пшеница, ячмень, тритикале, рожь и солод
  • хлебов
  • пиво
  • некоторые конфеты
  • много десертов
  • хлопья
  • торты и пироги
  • картофель-фри
  • макаронные изделия
  • обработанное мясо
  • супов
  • соевые смеси
  • сироп коричневого риса
  • солодовые производные, в том числе солодовый хлеб, солодовый уксус, пивные дрожжи и солодовое пиво и солодовое молоко или молочные коктейли
  • некоторые виды соевого соуса
  • саморазрушающееся мясо

Другие предметы и особенно обработанные пищевые продукты могут содержать «скрытую клейковину». Любой, кто должен следовать диете без глютена, должен проверить этикетку с пищевыми продуктами, чтобы убедиться, что в продукте нет глютена.

Овес может вступать в контакт с пшеницей во время производства, поэтому человек с целиакией должен избегать их, если они не маркированы без глютена.

Продукты, продаваемые как безглютеновые, могут содержать следы клейковины, особенно если они были изготовлены на заводе, который также производил обычные продукты на основе пшеницы.

Непищевые продукты, которые могут содержать глютен, включают:

  • губная помада, блеск для губ и бальзам для губ
  • играть в тесто
  • лекарства и добавки
  • пластины для общения

Многие продукты, естественно, не содержат глютена.

К ним относятся:

  • фрукты и овощи
  • свежие яйца
  • свежее мясо
  • рыба и птица
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • белый рис
  • тапиока

Зерна и крахмалы, которые могут быть разрешены как часть безглютеновой диеты, включают гречку, кукурузу и кукурузную муку, лен, лебеду, рис, сою, маранту и просо.

Однако, если эти зерна могут вступать в контакт с зернами, консервантами или добавками, которые содержат глютен, человек с целиакией должен избегать их.

этикетирование

Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), производители продуктов питания могут использовать этикетку «без клейковин» на своих изделиях, если изделие удовлетворяет следующим условиям:

  • Это, по сути, безглютеновые, например, фрукты.
  • Он не содержит ингредиентов, которые содержат или получают из зерна, содержащего глютен.
  • Он содержит менее 20 частей на миллион (ppm) клейковины, например, в продуктах, где клейковина удалена

Многие из наших основных продуктов содержат глютен, но широкий ассортимент безглютеновых альтернатив, включая хлеб и макароны, теперь доступны в продуктовых магазинах.

Продукция без глютена доступна для покупки через интернет через Amazon.

Тем не менее, есть мало научных доказательств того, что диета без глютена полезна для людей без целиакии или непереносимости клейковины.

Когда глютен плохо?

Около 1 из 133 человек в США имеют целиакию, в которой клейковина вызывает аутоиммунный ответ, который атакует подкладку тонкой кишки. Тело не может поглощать питательные вещества в кровоток должным образом, что приводит к анемии, задержке роста и потере веса, между прочим.

Если человек с целиакией продолжает употреблять глютен, могут возникнуть осложнения, такие как рассеянный склероз (РС), остеопороз, бесплодие и неврологические состояния.

Кроме того, существует хорошо документированная связь между целиакией и аутоиммунными расстройствами, такими как тиреоидит.

Для человека с целиакией единственное эффективное лечение — это строгая, пожизненная диета без клейковин.

Результаты Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) 2009-2014 показали, что около 1,76 миллиона человек в США имели целиакию.

Между тем, в том же отчете было подсчитано, что 2,7 миллиона человек следуют за безглютеновой диетой, не имея целиакии. Зачем?

Зачем идти без глютена без целиакии?

По мнению авторов отчета NHANES, опубликованных в журнале, следующие причины могут быть причиной того, что все большее число людей следует за диете без глютена:

  • общественного мнения о том, что безглютеновая диета является более здоровой и может улучшить неспецифические желудочно-кишечные симптомы
  • в настоящее время более широко доступны продукты без глютена
  • все большее число людей диагностируют себя с чувствительностью клейковины, а не целиакией, и они заметили, что их здоровье желудочно-кишечного тракта улучшилось после вырезания клейковины

Те, кто придерживается безглютеновой диеты без целиакии, могут упоминаться как люди без целиакии, избегающие клейковины (PWAG).

Согласно Beyond Celiac, ранее являющемуся Национальным фондом целебной осведомленности, около 18 миллионов человек в докладе США имели некоторую форму нетерпимости клейковины или чувствительность к неглубокой клейковине (NCGS). Это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота или газы, диарея, усталость, головная боль, «мозговой туман» и зуд кожной сыпи.

В исследовании 2011 года, проведенном в Австралии, был рассмотрен эффект безглютеновой диеты на 34 человека с синдромом раздраженного кишечника (IBS). Участники следовали либо без клейковины, либо к плацебо. Исследователи пришли к выводу, что NCGS «может существовать», но причины, по которым глютен может привести к желудочно-кишечным симптомам, были неясны.

Выгоды

Исследования, опубликованные в 2017 году, показали, что глютен может вызывать симптомы кишечника, даже у людей без целиакии.

К ним относятся:

  • измененная функция кишки
  • синдром раздраженной толстой кишки (IBS)
  • изменения микробиома кишечника

Исследование 2016 года, в котором участвовали члены одной и той же команды, показало, что некоторые люди с симптомами NCGS испытывают системную иммунную активацию и повреждают кишечные клетки при потреблении клейковины.

Что относительно аутизма, эпилепсии и шизофрении?

Аутизм: некоторые исследования показали связь между аутизмом и потреблением клейковины, потому что люди с аутизмом имеют более высокий шанс наличия антител к антиглиадину IgG, которые могут реагировать на глютен. Однако никакой причинно-следственной связи не обнаружено, и исследования были описаны как «ошибочные или слишком маленькие, чтобы быть статистически достоверными».

Эпилепсия: может быть связь между целиакией и эпилепсией. В исследовании, посвященном 113 пациентам с эпилепсией, около 6% опробовали положительный результат на целиакию. Лицо, у которого есть это заболевание, будет полезно избегать клейковины.

Шизофрения: Небольшие исследования показали, что люди с шизофренией, скорее всего, имеют антитела, вовлеченные в целиакию. Избегать клейковины может помочь тем, у кого есть антитела. Исследователи говорят, что «больше исследований крайне необходимо», прежде чем рекомендовать диету без глютена рекомендуется для человека с шизофренией, у которого есть антитела.

Это не означает, что избегание клейковины может вылечить шизофрению, аутизм или эпилепсию. Это означает, что люди с такими состояниями чаще имеют целиакию.

Избегать клейковины не вредит

Rafe Bundy, диетолог и представитель Ассоциации по питанию, сказал:

«Есть много людей во всем мире, которые потребляют диету, которая, естественно, является клейковиной, свободной или низкой в ​​клейковине. Хорошим примером является большая часть Азии, где основной основной продукцией является рис, а не пшеница. также является безглютеновой диетой с использованием большинства стандартных диетических рекомендаций ».

Некоторые диетологи считают, что сосредоточение внимания на безглютеновой диете и растущей доступности продуктов без клейковин может также способствовать осознанию целиакии. Это полезно для людей с целиакией.

риски

Безглютеновая диета

После безглютеновой диеты при отсутствии целиакии может нанести ущерб здоровью.

Недостаток питания: избегать продуктов, содержащих глютен, может привести к недостаткам в основных питательных веществах, включая железо, кальций, клетчатку, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Цельные зерна, такие как хлеб из цельной пшеницы, содержат важные питательные вещества. Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как рис и злаки для завтрака, также обогащены витаминами.

Волокно: Многие продукты без клейковин имеют низкое содержание клетчатки. Избегать цельного зерна может привести к нехватке клетчатки. Это может быть сделано из чечевицы, бобы и т. Д., Но диета нуждается в тщательном планировании.

Исследование, опубликованное в BMJ в 2017 году, показало, что человек, который следует за безглютеновой диетой без целиакии, в долгосрочной перспективе имеет более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это потому, что они упускают из сердца здоровые преимущества цельного зерна.

Кроме того, многие обработанные продукты без глютена могут быть выше в жире, сахаре и калориях и ниже по волокну, чем их эквиваленты клейковины. Это может привести к увеличению веса.

Gaynor Bussell, диетолог и представитель Ассоциации по питанию Соединенного Королевства, сказал: «Клейковина только плоха для здоровья, если вы являетесь целиакией».

Лиза Кимперман, клинический диетолог Медицинского центра Case Hospital в Кливленде, штат Огайо, и пресс-секретарь Академии питания и диетологии, рассказала:

«Клейковина не является ни существенной, ни вредной для здоровья или качества диеты».

Кимперман предупреждает, что «безглютеновая» — здоровая.

«Реальность заключается в том, что без глютена нездоровая пища или десерты, безусловно, не являются более здоровыми, чем их аналогичные клейковины, — говорит она.

Басселл считает, что многие люди, которые следуют диете «были обмануты популярными, но плохо информированными знаменитостями и СМИ».

Очевидно, что люди, которые предпочитают диету без клейковин, должны тщательно планировать, чтобы избежать дефицита питания.

Загрязняет ли глютена NCGS?

В 2013 году австралийская исследовательская группа, которая в 2011 году предложила, что NCGS «может существовать», отменила свои предыдущие выводы. Они пришли к выводу, что не было доказательств конкретных или дозозависимых эффектов у участников, которые, как считается, имели NCGS.

Было сказано, что раздувание, которое они ранее идентифицировали, могло быть реакцией не на клейковину, а на типы углеводов, называемые FODMAP (ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы).

Эти FODMAP присутствуют в клейковиносодержащих зернах. Это может объяснить, почему люди с IBS показывают улучшение симптомов, когда на диете без глютена.

В 2014 году было опубликовано исследование, в котором предположили, что белки глютена пшеницы — серпины, пуринины, ингибиторы альфа-амилазы / протеазы, глобулины и фаринины — могут быть триггерами, участвующими в целиакии.

Ясно, что ценность безглютеновой диеты для людей без целиакии требует большего изучения.

подготовка

Любой, кто думает об устранении клейковины из своего рациона, должен предпринять некоторые шаги для подготовки.

Кимперман предлагает:

  • обсуждение любых симптомов желудочно-кишечного тракта, таких как хроническая или тяжелая боль в животе, вздутие живота или диарея, с врачом, которому может потребоваться оценить другие состояния
  • продолжая потреблять глютен до тех пор, пока вы не будете проверены на целиакию, поскольку вырезание глютена может привести к ложному отрицательному результату теста
  • беседуя с диетологом, прежде чем вырезать глютен, чтобы убедиться, что диета будет включать все необходимые питательные вещества

Вопрос заключается в следующем: Является ли безглютеновая диета для всех или только для людей с целиакией?

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: