Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Явление Лазаря: когда «мертвые» возвращаются к жизни

Ее сердце перестало биться, и она больше не дышала. Янина Колкевич была объявлена ​​мертвой. В 91 году она прожила долгую жизнь. Но она не собиралась останавливаться на этом. Через одиннадцать часов она проснулась в больничном морг с жаждой чая и блинов. Как немыслимо, как это звучит, Колкевич является одним из многих людей, которые, как говорят, «воскрес из мертвых».

[Человек в морге]

В 2001 году 66-летний мужчина испытал остановку сердца во время операции по абдоминальной аневризме.

После 17 минут усилий по реанимации — включение СЛР, дефибрилляции и медикаментов — жизненно важные признаки человека не смогли вернуться, и он был объявлен мертвым. Через десять минут его хирург почувствовал пульс. Он был жив. Операция человека продолжалась с успешным результатом.

В 2014 году 78-летний мужчина из Миссисипи был объявлен мертвым после того, как медсестра-хоспис обнаружила его без пульса. На следующий день он проснулся в сумке в морге.

Это, несомненно, необычные истории, которые больше подходят для фильма ужасов, но для таких случаев существует реальное имя: синдром Лазаря.

Что такое синдром Лазаря?

Явление Лазаря или синдром Лазаря определяется как отсроченный возврат спонтанной циркуляции (РОСК) после прекращения СЛР. Другими словами, пациенты, которые выражены мертвыми после остановки сердца, испытывают импровизированное возвращение сердечной деятельности.

Синдром назван в честь Лазаря Вифании, который, согласно Новому Завету Библии, был возвращен Иисусом Христом через 4 дня после его смерти.

[Человек, получающий СЛР]

С 1982 года, когда феномен Лазаря впервые был описан в медицинской литературе, было зарегистрировано по меньшей мере 38 случаев.

Согласно докладу 2007 года Ведамурти Адхияманом и его коллегами, примерно в 82 процентах случаев синдрома Лазаря на сегодняшний день РОСК произошел в течение 10 минут после остановки СЛР, и около 45% пациентов испытали хорошее неврологическое выздоровление.

Но в то время как низкое количество сообщений может выявить редкость синдрома Лазаря, ученые считают, что это гораздо более распространено, чем предлагают исследования.

«Явление Лазаря представляет собой грубое заниженное событие», — замечает челюстно-лицевой хирург доктор Вайбхав Сахни в отчете за 2016 год.

«Причиной этого можно объяснить тот факт, что проблемы медикаментозного лечения выявляются в тех случаях, когда они объявлены мертвыми, которые впоследствии оказываются живыми», — объясняет он. «Профессиональная экспертиза реанимационного врача может быть поставлена ​​под вопрос, не говоря уже о том, что такое событие может привести к дурному по отношению к коллегам».

«Другой важный вопрос, который возникает, заключается в том, произошла ли смерть конкретного пациента в результате преждевременного прекращения реанимационных усилий или упущения продолжения реанимации», — добавляет он.

Именно то, что вызывает явление Лазаря, остается неясным, но есть некоторые теории.

Что может вызвать синдром Лазаря?

Некоторые исследователи предполагают, что явление Лазаруса может быть связано с нарастанием давления в грудной клетке, вызванным СЛР. Когда СЛР прекращается, это давление может постепенно высвобождаться и начинать восстановление сердца.

Другая теория — это отсроченное действие лекарств, используемых как часть реанимационных усилий, таких как адреналин.

«Возможно, что препараты, вводимые через периферическую вену, неадекватно доставлены централизованно из-за нарушения венозного возврата, и когда венозный возврат улучшается после остановки динамической гиперинфляции, доставка лекарств может способствовать возвращению кровообращения», — объясняют Адхияман и его коллеги.

Гиперкалиемия, при которой уровень калия в крови слишком высок, является еще одним предложенным объяснением феномена Лазаря, поскольку он связан с задержкой РОСК.

Поскольку сообщается о стольких случаях синдрома Лазаря, выявление точных механизмов этого состояния является сложным.

Но, возможно, это не то, что возвращает пациента к жизни, о котором нас беспокоит; возможно, они никогда не были покойниками.

Ошибление жизни для мертвых

Как однажды сказал Бенджамин Франклин: «В этом мире нет ничего определенного, кроме смерти и налогов». Однако в клинических условиях декларация о смерти не столь убедительна, как можно было бы подумать.

В 2014 году вышел отчет о 80-летней женщине, которая была «замерзла в живых» в больничном морге после того, как ее неправильно объявили мертвым.

В том же году госпиталь в Нью-Йорке подвергся обстрелу после неправильного объявления женщины как мертвой мозг после передозировки наркотиков. Женщина проснулась вскоре после того, как ее отвезли в операционную комнату для сбора органов.

Случаи, подобные этим, задают вопрос, как можно ошибочно объявить человека мертвым?

Существует два типа смерти: клиническая смерть и биологическая смерть. Клиническая смерть определяется как отсутствие пульса, сердцебиения и дыхания, в то время как биологическая смерть определяется как отсутствие активности мозга.

Рассматривая эти определения, вы можете предположить, что было бы легко сказать, когда человек умер, но в некоторых случаях это не так просто.

Существует ряд медицинских условий, которые могут заставить человека «казаться» мертвым.

Гипотермия, каталепсия и синдром запертого

Одним из таких состояний является гипотермия, при которой организм испытывает внезапное, потенциально смертельное падение температуры, обычно вызванное длительным воздействием холода.

Гипотермия может привести к замедлению сердечного ритма и дыхания до такой степени, что он почти не обнаруживается. Считается, что гипотермия привела к ошибочной смерти новорожденного ребенка в Канаде в 2013 году.

[Врач, держащий руку пациента]

Ребенок, о котором идет речь, родился на тротуаре при низких температурах. Врачи не смогли обнаружить пульс, и ребенок был объявлен мертвым.Через два часа ребенок начал двигаться.

Доктор Майкл Клейн из Университета Британской Колумбии в Канаде сказал, что подверженность ребенка таким холодным температурам может объяснить ситуацию. «Все кровообращение остановилось бы, но неврологическое состояние ребенка могло быть защищено холодом».

Каталепсия и синдром запертой являются примерами других условий, при которых живые могут ошибочно приниматься за мертвых.

Каталепсия характеризуется трансоподобным состоянием, замедленным дыханием, пониженной чувствительностью и полной неподвижностью, которая может длиться от нескольких минут до нескольких недель. Состояние может возникнуть как симптом неврологических расстройств, таких как эпилепсия и болезнь Паркинсона.

При синдроме запертого пациента пациент осознает свое окружение, но испытывает полный паралич добровольных мышц, за исключением мышц, контролирующих движение глаз.

В 2014 году сообщалось о 39-летней британской женщине Кейт Аллатт, у которой был синдром блокировки.

Не зная о ее состоянии, врачи объявили ее мозг мертвым. Медики, семья и друзья стояли у ее постели и обсуждали, отключать ли ее жизнеобеспечение. Аллатт все слышал, но она не могла сказать им, что она полностью сознает.

«Блокированный синдром похож на то, что он похоронен заживо», — сказал Аллатт. «Вы можете думать, вы можете чувствовать, вы можете слышать, но вы абсолютно ничего не можете сообщить».

Подтверждение смерти вне сомнения

Если эта статья послала дрожь вниз по позвоночнику, не бойтесь; Синдром Лазаря крайне редок, а также возможность ошибочного признания умершего.

Тем не менее, тот факт, что такие случаи даже произошли, поставил вопросы о признании смерти и подтверждении в клинических условиях.

[Умерший мужчина с врачами]

По словам Адхиямана и его коллег, некоторые исследователи предположили, что пациенты должны «пассивно контролироваться» в течение 10 минут после смерти, так как это временные рамки, в которых, скорее всего, замедленный ROSC.

«Смерть не должна быть сертифицирована у любого пациента сразу после прекращения СЛР, — пишут исследователи, — и следует ждать по крайней мере 10 минут, если не дольше, для подтверждения и подтверждения смерти без сомнения».

Однако, когда дело доходит до донорства органов, другие исследователи отмечают, что ждать 10 минут, чтобы увидеть, может ли ROSC произойти, может быть вредным.

Текущие рекомендации рекомендуют от 2 до 5 минут наблюдения после того, как сердце перестало биться перед объявлением смерти; чем дольше поток крови к органам ограничен, тем меньше вероятность того, что они будут пригодны для пожертвования.

Имея это в виду, маловероятно, что протоколы, связанные с подтверждением смерти, изменятся в ближайшее время.

Но специалисты в области здравоохранения и ученые в целом согласны с тем, что в этот день и в возрасте врачи имеют опыт и медицинское оборудование, чтобы эффективно определять, когда пациент прошел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: