Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Whiplash: Что вам нужно знать

Whiplash относится к серии травм шеи, вызванных или связанных с внезапным искажением шеи.

Whiplash, или заболевание, связанное с хлыстовой травмой (WAD), часто является результатом удара сзади, например, быстроходным транспортным средством в автомобильной катастрофе.

Когда ударит удар, тело человека сразу же выдвигается вперед, пока голова остается позади на мгновение. Это заставляет голову качаться и обратно, растягивая и иногда разрывая мышцы, сухожилия и связки.

Мускулы автоматически сжимаются и приносят голову вперед, иногда слишком далеко, и голова может сильно скакать вперед, дальше растягивать или разрывать мышцы, сухожилия и связки.

Быстрые факты о хлыстовой травме

  • Whiplash может быть вызвано столкновением с любого направления, а не только позади.
  • Это также может быть вызвано другими способами, включая злоупотребление, верховую езду и контактный спорт.
  • Иногда полный эффект хлыстовой травмы не ощущается в течение 24 часов или более после инцидента.
  • Симптомы могут включать боль в пояснице, головокружение и мышечные спазмы.
  • Даже медленное столкновение может вызвать хлыстовую травму.

Как это происходит?

Диаграмма анатомии шиповника

Большинство людей связывают хлыстовую травму с автомобилем, наносимым сзади другим транспортным средством — водитель впереди становится хлыстом. Однако удар может исходить из любого направления, и голова может двигаться назад или сбоку, а не только вперед.

Ущерб от хлыстовых травм также может поддерживаться другими способами, в том числе:

  • падать с велосипеда
  • конный спорт
  • физическое насилие — включая встряхивание ребенка
  • аттракционы
  • контактный спорт
  • удары в голову тяжелым предметом

Проще говоря, связки и сухожилия в области шеи вывихнуты во время травмы хлыстовых травм, потому что они перенапряжены. Несмотря на то, что шея не была сломана, иногда может потребоваться несколько месяцев для лечения.

Женщины более восприимчивы к травмам хлыстовых травм, чем мужчины; эксперты считают, что это связано с тем, что мышцы шеи у женщин обычно не такие сильные, как у мужчин.

Каково это?

Тяжелая травма обычно занимает 12-24 часа. Во время инцидента любые отек или кровоподтеки мышцам шеи сразу не проявятся. В большинстве случаев дискомфорт, боль и жесткость на следующий день намного хуже и могут продолжаться ухудшаться по мере того, как каждый день проходит.

Человек с хлыстом может испытать:

  • потеря (или уменьшение) движения в области шеи
  • головные боли
  • боль в шее
  • жесткость шеи
  • задняя часть шеи ощущает тендер

Эти признаки хрящей и симптомы также возможны:

  • боль в пояснице
  • боль в руках и руках
  • онемение или пальцы и иглы в руках и руках
  • мышечные спазмы
  • головокружение
  • усталость
  • трудности с глотанием
  • проблемы со зрением (видение может быть размытым)
  • ощущение, что вы двигаетесь или вращаетесь (головокружение)
  • звон в ушах (тиннитус)
  • нарушения сна

Эти менее распространенные признаки и симптомы также возможны:

  • раздражительность
  • потеря памяти
  • плохая концентрация

Головные боли, головокружение, проблемы с глотанием и проблемы со зрением не должны длиться долго. Если да, скажите своему врачу.

Причины хлыстовых травм

Ущерб от хлыстовых травм может произойти, если голова сильно удаляется от тела из-за внезапного и мощного рывка или толчка.

Шея выходит за пределы своего нормального диапазона движения, что приводит к перетянутым связям, мышцам и сухожилиям.

Ущерб часто ухудшается, потому что мышцы, чтобы компенсировать внезапное движение, слишком сильно тянут голову в положение, вызывая другое перенапряжение в противоположном направлении.

Толчок (или удар по голове) может появляться сзади, спереди или сбоку. Даже медленное столкновение может вызвать хлыстовую травму.

диагностика

Рентгенография

Врач осмотрит пациента и спросит их о любых недавних несчастных случаях, спортивных событиях, падениях или ударах в голову.

Следующие снимки могут быть заказаны, особенно если подозревается травма позвоночника:

Рентген — это может исключить сломанные кости или другие состояния, такие как перелом позвоночника, артрит или дислокации.

КТ (компьютерная томография) — многие рентгеновские снимки взяты под разными углами, и более детальное изображение кости и мягких тканей можно увидеть на мониторе.

МРТ (магнитно-резонансная томография) — радиоволны и сильное магнитное поле постепенно создают детальную картину пораженного участка. Врач сможет обнаружить повреждения мягких тканей.

лечение

Лечение фокусируется на облегчении боли и жесткости в области шеи, а также на заживлении повреждений мышц, связок и сухожилий.

У большинства пациентов после нескольких дней наблюдается значительное улучшение симптомов. Согласно NHS (Национальная служба здравоохранения), Соединенное Королевство, примерно в 60 процентах случаев симптомы полностью устраняются в течение 1-4 недель. Однако некоторые люди по-прежнему имеют симптомы через несколько месяцев после того, как произошла травма; в редких случаях проблемы могут сохраняться еще дольше.

Следующие процедуры могут помочь облегчить симптомы хлыстовой травмы:

Пузырь со льдом

Применение пакета льда сразу же после травмы или как можно скорее помогает уменьшить набухание (воспаление). Оберните лед в полотенце или какой-нибудь защитный барьер — не наносите лед непосредственно на кожу. Сессия на льду должна длиться 10-30 минут.

Упражнение

Пациенты должны стараться нормально шевелиться; важно сделать это под руководством квалифицированного медицинского работника. В тех случаях, когда симптомы серьезны, человеку, возможно, придется полностью успокоить шею, пока боль не позволит двигаться.

Когда уровни боли позволяют, пациент должен мягко тренировать шею, чтобы он не застывал.Шея должна медленно перемещаться в каждом направлении, постепенно расширяя диапазон.

Лекарства для боли

Болеутоляющие средства, такие как Tylenol (парацетамол), могут уменьшить боль при травмах шейки матки. Некоторые врачи могут советовать пациентам регулярно принимать болеутоляющие средства, а не только, когда боль тяжелая. Важно не превышать дозу.

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен, могут помочь при набухании (воспалении). Пациенты с астмой, гипертонией (высокое кровяное давление), почечной недостаточностью или сердечной недостаточностью должны проконсультироваться со своими врачами, прежде чем принимать НПВП. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства от боли.

осанка

Квалифицированный специалист в области здравоохранения может научить пациента поддерживать хорошую вертикальную позу, например, держать спину прямо при ходьбе, стоя или сидя; это может предотвратить ухудшение боли в шее и жесткости. Твердая подушка может помочь поддерживать хорошую осанку во время сна. Обратитесь к физиотерапевту для обучения осанкам и советам по уменьшению боли.

вливания

Кортикостероидные или лидокаиновые инъекции могут помочь уменьшить мышечные спазмы.

Мышечные релаксанты

Это может помочь облегчить мышечные спазмы. Поскольку миорелаксанты могут вызывать сонливость, большинство врачей советуют своим пациентам взять их перед сном.

Физиотерапия

Физиотерапевт может использовать массаж и манипуляции, а также рекомендовать упражнения на шею. Физиотерапевт может также использовать лед, тепло, электрическую стимуляцию или ультразвук для уменьшения боли.

Остеопатия

В Западной Европе остеопатия обычно используется для лечения хлыстовых травм. Остеопатия использует манипуляции для лечения травм спины, шеи и спорта.

Ошейники

Мягкие пенные воротники были популярны для лечения травмы хлыстовых травм. Тем не менее, обездвиживание шеи в течение длительного времени может подорвать выздоровление, потому что объем мышц и сила уменьшаются. Если требуется шейный воротник, его обычно следует носить не более 3 часов за раз.

осложнения

У небольшого процента пациентов хроническая (долгосрочная) боль, которая может сохраняться в течение 6 месяцев или дольше. Долгосрочная боль может затруднить пациенту осуществление некоторых видов деятельности, а также выполнение многих повседневных обязанностей. В некоторых случаях хроническая боль может быть прослежена до повреждения суставов, дисков или связок. Для некоторых пациентов причина долговременной боли никогда не обнаруживается.

Вождение — пациенты с сильной жесткостью и болью должны воздерживаться от вождения, пока они не смогут быстро поворачивать головы без боли.

профилактика

Убедитесь, что подголовник в вашем автомобиле отрегулирован правильно, чтобы ваша голова не была перемещена назад. Однако вы ничего не можете сделать, чтобы ваша голова не двигалась вперед или вбок, если столкновение происходит спереди или сбоку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: