Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Взгляд, восстановленный после 55 лет слепоты после отслойки сетчатки

Хирургия восстановила зрение в глазах человека, у которого в течение 55 лет была изолированная сетчатка, которая оставила его слепым в правом глазу после того, как он ударил камнем, когда ему было 8 лет. Мысль о том, что в первый раз вид зрения был восстановлен после такого длительного периода слепоты после отслоения сетчатки, врачи надеются, что результат поможет восстановить зрение у других пациентов, например, с помощью лечения стволовыми клетками, чтобы восстановить клетки, потерянные через болезнь сетчатки.

Отчет, описывающий, как врачи из Нью-Йоркского глазного и ушного лазарета (NYEEI) смогли восстановить функциональное зрение в глазах пациента после 55 лет слепоты после детского несчастного случая, скоро опубликуются в Журнале медицинских журналов открытого доступа ,

Первый автор Д-р Olusola Olawoye, получатель Международного совета по офтальмологии 2009 года для обучения в NYEEI, сказал прессе, что:

«Насколько нам известно, это первый отчет о визуальном восстановлении у пациента с давнишней травматической ретинальной недостаточностью».

Сетчатка представляет собой тонкий слой светочувствительных клеток в задней части глаза. Он редко становится отсоединенным, но когда это происходит, наиболее часто в результате травмы головы, возраста или диабета, он отрывается от кровоснабжения, оставляя клетки сетчатки без кислорода и питательных веществ, и они в конечном итоге отмирают.

Если сетчатка остается отсоединенной в течение длительного времени, потому что клетки умерли, часто невозможно восстановить зрение, даже если физически, сетчатка успешно удалена.

Хотя у него была операция, когда ему было 23 года, чтобы удалить катаракту, и это временно восстановило некоторую способность видеть свет, theunnanmed 63-летний мужчина в этом случае был полностью слепым в правом глазу, когда он пошел в NYEEI, жалуясь на боль, глаз.

Когда они осмотрели его, врачи обнаружили, что у него была полная гипха (где кровеносные бассейны в передней части глаза), неоваскулярная глаукома (вторичный тип глаукомы, возникающий в результате роста новых кровеносных сосудов в районах, где они не принадлежат), высокая внутриглазное давление (высокое давление в жидкости внутри глаза) и отдельная сетчатка.

Первое, что они сделали, — это лечить высокое давление в глазах, чтобы облегчить боль.

После того как давление глаз было стабильным, врачи затем лечили неоваскулярную глаукому с помощью моноклональной терапии. К их полному удивлению, пациент начал видеть некоторый свет в этом глазу.

После этого обнадеживающего результата они решили попробовать операцию для повторного прикрепления сетчатки. Операция была настолько успешной, что пациент мог видеть достаточно хорошо, чтобы считать пальцы с пяти метров.

Хотя спустя 12 месяцев ему понадобилась еще одна операция, когда шрамы в его глазах заставляли части сетчатки отделяться, это также было успешным.

Олавое сказал:

«Это не только отличный результат для нашего пациента, но и имеет последствия для восстановления зрения у других пациентов, особенно в контексте исследований стволовых клеток в клетках-предшественниках сетчатки, которые могут быть трансплантированы в больные сетчатки для восстановления зрения».

Радуясь результатам этого пациента, другие эксперты более осторожно относятся к последствиям для других пациентов.

BBC News сообщает, что хирурги говорят, что операция была успешной из-за низкой «высоты» отслоения сетчатки (ameasure расстояния между отрезанной внешней поверхностью светочувствительной части сетчатки и лежащего в основе пигментного слоя).

Линдон да Круз, консультант офтальмологического хирурга в больнице глаз Moorfields в Лондоне, чей исследовательский интерес включает в себя клеточную трансплантацию для дистрофии сетчатки, напомнил британской газете Daily Express, что пациент в этом случае испытывает только улучшение зрения.

Вы можете снова подключить сетчатку через 55 лет, но зрение не просто «возвращается к норме», сказал он, добавив:

«Вот почему нам нужны стволовые клетки для поддержки клеток сетчатки после повторной привязки».

«Визуальное восстановление у пациента с полной гипной, неоваскулярной глаукомой, длительной отслойкой сетчатки и отсутствием зрения восприятия света: отчет о ситуации»
Олусола Олавой, Кристофер С Тенг, Ури Шабто, Джеффри М Либманн, Фрэнсис Л'Эсперанс и Роберт Рич.
Journal of Medical Case Reports (inpress), doi: 10.1186 / 1752-1947-5-221

Автор: Catharine Paddock, PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: