Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Выжившие выжившие от рака щитовидной железы и рака молочной железы подвергаются риску другого злокачественного новообразования

Женщины, пережившие рак молочной железы или щитовидной железы, подвергаются большему риску развития другого типа в будущем как вторичной злокачественности, говорится в опубликованных исследованиях.

[Маммография]

Рак молочной железы является наиболее распространенным типом рака у женщин. В 2012 году было диагностировано 224 147 новых случаев, и 41 150 женщин умерли от этой болезни.

Щитовидная железа расположена у основания горла. Гормоны, которые он вырабатывает, помогают регулировать частоту сердечных сокращений, температуру тела и вес. Форма похожа на бабочку с правой и левой лопастью, соединенную куском ткани.

Существует четыре типа рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический. Папилляр является наиболее распространенным типом рака щитовидной железы. По словам Национального института рака (NCI), анапластическое лечение наиболее трудно поддается лечению, но, как правило, излечиваются три других.

Заболеваемость раком щитовидной железы в США за последние 30 лет почти утроилась, но прогресс в выявлении и лечении рака молочной железы и щитовидной железы означает, что многие другие женщины переживают первую болезнь.

Теперь кажется, что женщины, пережившие одно заболевание, имеют высокий риск развития другого.

У выживших рак молочной железы риск рака щитовидной железы в 1,55 раза выше

Доктор Раймон Х. Гроган, доцент хирургии и директор программы исследований эндокринной хирургии в Чикагской медицине и биологических науках в Иллинойсе, и коллеги провели метаанализ с использованием баз данных PubMed и Scopus.

Они смотрели на случаи рака молочной железы и щитовидной железы в течение нескольких десятилетий и выяснили, кто пережил один рак, и кто впоследствии начал развивать другой тип жизни. Они также подсчитали риск развития вторичного рака.

Команда обнаружила, что выживший рак молочной железы был в 1,55 раза более вероятным для развития рака щитовидной железы, чем женщина без истории рака молочной железы. У женщины, у которой был рак щитовидной железы, в 1,18 раза чаще развивается рак молочной железы, чем у человека, у которого нет истории рака щитовидной железы.

Быстрые факты о раке щитовидной железы

  • В 2015 году 62 450 американцев были диагностированы с раком щитовидной железы, из них 47 230 женщин
  • 1,950 человек умерло от рака щитовидной железы, из которых 1080 женщин
  • 2 в 3 диагнозах рака щитовидной железы для людей моложе 50 лет.

Узнайте больше о раке щитовидной железы

Команда предлагает ряд возможных объяснений.

Первая — это предвзятость. Рак больного, скорее всего, будет отслеживаться и придерживаться режима скрининга в течение нескольких лет после лечения, увеличивая вероятность обнаружения вторичного рака даже на ранней стадии.

Могут быть общие гормональные факторы риска для обоих заболеваний. Предыдущие исследования показывают, что воздействие эстрогенов и тиреотропных гормонов может, теоретически, способствовать развитию вторичной опухоли молочной железы или щитовидной железы.

Лечение первого рака может повлиять на риск развития второго. Радиация является общим инструментом в борьбе с раком молочной железы, и исследования показывают, что это может увеличить риск развития некоторых легких, пищевода, рака крови и саркомы и других факторов.

Радиационное воздействие является фактором риска развития рака щитовидной железы, хотя защита щитовидной железы во время лечения должна минимизировать опасность.

Авторы говорят, что есть доказательства того, что использование радиоактивного йода (RAI) при лечении рака щитовидной железы может оказать очень небольшое влияние на развитие других видов рака позднее, включая рак молочной железы. Насколько велико этот риск, остается неясным.

Ролевые факторы играют определенную роль?

Генетические факторы, такие как мутация зародышевой линии, могут связывать рак молочной железы и щитовидной железы. Например, синдром Коудена увеличивает вероятность развития обоих видов рака. Однако д-р Гроган говорит, что это само по себе не может объяснить более высокие риски, наблюдаемые в настоящем исследовании.

Он хотел бы видеть больше исследований для выявления других потенциальных генетических факторов и добавляет:

«Связь между раком молочной железы и раком щитовидной железы является еще одним фактором риска, который должен знать врач и пациент».

Ограничения исследования включают неспособность определить длительность времени между первым и вторичным злокачественными новообразованиями из-за различий в конструкции исследования. Это затрудняет понимание роли надзора.

Тем не менее, существует значительный рост риска для обоих типов злокачественных новообразований, подразумевая, что это явление не может быть полностью связано с предвзятостью наблюдения.

недавно сообщила, что диета с высоким содержанием клетчатки, когда молодые могут снизить вероятность рака молочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: