Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Выявлены гены смертоносного рака мозга

Исследователи, исследующие тяжелый тип рака головного мозга — мультиформную глиобластому, определили восемь генов, которые предсказывают, как долго пациент выживет после диагностики. Гены, которые связаны с иммунной системой, могут помочь клиницистам определить лучший курс лечения в будущем.

[Сканирование мозга с опухолью]

Глиомы — это тип опухоли, которая начинается в глиальных клетках центральной нервной системы (мозг и спинной мозг). Glia — опорные клетки нервной системы, обеспечивающие физическую поддержку и изоляцию для нейронов.

Мультиформная форма глиобластомы, также известная как астроцитома 4 степени, является наиболее распространенной и агрессивной формой глиомы.

Для этого подтипа рака пациенты редко выживают гораздо дольше, чем год от диагноза. Даже при хирургической, радиационной и химиотерапии прогноз плохой.

Мультиформная форма Glioblastoma плохо реагирует на текущие методы лечения. Существует ряд причин для этого сопротивления вмешательствам, в том числе трудность приема наркотиков на место опухоли из-за нарушения кровоснабжения и накопления жидкости в этом районе.

Опухоли, связанные с мультиформной глиобластомой, особенно быстро растут и легко переносятся в соседние участки ткани мозга.

Из-за положения опухоли в мозге, даже когда операция выполняется, практически невозможно удалить всю раковую ткань, что неизбежно приведет к рецидиву. Этот тип рака составляет более половины всех опухолей головного мозга и составляет примерно 2-3 человека на 100 000 человек.

Иммунитет, гены и глиомы

Группа ученых из Первой больницы Китайского медицинского университета в Шеньяне, Китай, недавно приступила к исследованиям, исследующим роль генетики и иммунитета в отношении выживаемости этого пагубного варианта рака.

В других раках были разработаны препараты, которые улучшают способность иммунной системы атаковать рак. Лечение эффективно «снимает тормоз» с иммунной системы. Однако на сегодняшний день это невозможно в глиомах.

В текущем исследовании исследователи, возглавляемые доктором Аньхуа Ву, рассмотрели образцы тканей у 297 человек с опухолями головного мозга. Из них 127 человек имели глиобластому, а у других были менее агрессивные формы глиомы.

В целом, команда проанализировала 322 гена, вовлеченных в иммунную систему. После обширного скрининга было идентифицировано восемь конкретных генов, играющих значительную роль в мультиформной глиобластоме.

Генная подпись и показатели выживаемости

Было показано, что три из восьми генов имеют защитную роль, в то время как остальные пять увеличивают риск ранней смерти. Исследователи смогли построить генетическую подпись, которая предсказала время выживания пациентов и разделила их на группы с низким и высоким уровнем риска.

Даже после борьбы с такими факторами, как тип лечения, у лиц с высокой степенью риска генетическая группа в два раза чаще имела более короткое время выживания, чем в группе с низким уровнем риска.

Группа высокого риска выжила в среднем через 348 дней после постановки диагноза, группа с низким уровнем риска выжила в среднем 493 дня. Те, кто в группе высокого риска, также, вероятно, имели более короткий промежуток времени между диагнозом и первыми признаками того, что опухоль ухудшалась — 242 дня по сравнению с 369 для группы с более низким риском.

Было также установлено, что эти гены прогнозируют выживаемость пациентов с другими формами глиомы.

Чтобы добавить дополнительный вес к результатам, исследователи погрузились в базу данных из 536 образцов глиобластомы. В рамках этих образцов они смогли идентифицировать одну и ту же подпись восьми генов на работе.

Исследование сопровождается редакционной статьей, написанной доктором Рифаатом Баширом, отставным неврологом в Reston, VA и членом Американской академии неврологии и Американской неврологической ассоциации.

«Надвигающийся вопрос в исследовании рака мозга сегодня заключается в том, поможет ли запуск иммунотерапии контролировать неконтролируемое заболевание. Хотя это исследование не отвечает на этот вопрос, оно приближает нас к тому, чтобы убедить нас, что в один прекрасный день мы сможем использовать иммунную систему чтобы лучше лечить глиобластому ».

Д-р Рифаат Башир

Доктор Ву считает, что результаты могут помочь улучшить лечение глиобластомы. Он надеется, что в будущем будет возможно «использовать эту генную подпись для определения лучших методов лечения или путей лечения».

Узнайте больше об исследованиях в лечении глиобластомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: