Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Выявлен геном предрасположенности лейкемии

Исследователи обнаружили дефект гена, который предрасполагает людей к острому миелоидному лейкозу и миелодисплазии и надеется, что их появление приведет к генетическому тесту, который даст людям с семейной историей лейкемии шанс выяснить, не переносят ли они дефект, прежде чем появятся их симптомы. Вы можете прочитать научную статью о том, как доктор Маршалл С. Хорвиц, профессор патологии в Университете Вашингтона (UW) в США и его коллеги, сделал свое открытие в Интернете в номере за 4 сентября NatureGenetics.

Хорвиц и его коллеги составляют международную команду ученых и могут проводить свои исследования с помощью оффмалий из Австралии, Канады и Соединенных Штатов.

Они обнаружили мутации в гене под названием GATA2, который, среди прочих ролей, контролирует процесс, который изменяет примитивные порождающие кровь клетки в лейкоциты.

Путешествие на открытие началось после того, как участник исследования, пациент из центра Вашингтона, успешно лечился от лечения лейкемией в 1992 году после получения трансплантации костного мозга в Медицинском центре UW. Семейная история пациента показала, что у нескольких членов был миелодиспластический синдром, миелоидный лейкоз и трудноизлечимые инфекции микобактерий, и побудил Хорвица искать генетическое объяснение.

Миелодиспластический синдром (MDS) — это то, где у организма возникают проблемы с образованием определенных типов клеток крови. Он начинается с падения количества и качества кроветворных клеток в костном мозге, месте рождения клеток крови. Пациенты часто имеют тяжелую анемию и нуждаются в частых переливаниях крови.

В конце концов костный мозг терпит неудачу, и количество крови ухудшается, и около трети пациентов с МДС развивают острую миелоидлеукемию (AML), где аномальные белые клетки накапливаются в костном мозге и засоряют производство нормальных клеток крови.

Обращаясь к коллегам из Австралии, Хорвиц услышал о другой семье с аналогичным наследственным расстройством крови.

После 18 лет кропотливого поиска генов-кандидатов команды в США и Австралии в конечном итоге попали в GATA2 как тег, мутации которого, скорее всего, отвечали за причинение лейкемии в двух семьях.

С тех пор исследователи выявили ошибочные мутации GATA2 у более чем 20 семей и отдельных лиц.

В своей работе они предполагают, что мутации могут быть более распространенными, чем они думали раньше. Для некоторых мутация GATA2 приводит к лейкемии, но для других это может означать, что они восприимчивы к опасным бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям из-за сокращения белых кровяных клеток.

Недавно был опубликован ряд опубликованных работ, в которых упоминается GATA2 при других заболеваниях, в том числе о ненаследуемых лейкозах, которые более распространены, чем семейные. И еще одна статья в том же выпуске Nature Genetics указывает на сходство в гене, ответственном за лимфедема, а в некоторых случаях — глухоту.

То, что вызывает недоумение, заключается в том, почему подобные генные мутации должны вызывать такой ряд проблем со здоровьем и почему гораздо труднее найти гены для лечения рака крови, чем другие виды рака.

Horwitz сказал прессе, что, хотя «несколько генов были обнаружены и связаны с твердыми, злокачественными опухолями, такими как рак молочной железы, в семьях, восприимчивых к этим типам рака, до сих пор очень мало унаследованных мутаций были обнаружены для кровопийц».

Другие исследования уже связывали мутации в генах RUNX1 и CEBPA с унаследованными MDS и AML: они связывают ДНК и контролируют, как она транскрибируется для создания кода, который контролирует продукцию белков.

Таким образом, для этого исследования исследователи рассматривали семьи, у которых не было мутаций RUNX1 и CEBPA, и нет никакой необходимости для их унаследованного рака крови: именно так они столкнулись с GATA2. Они также заметили, что мутации приводят к тому, что ген не может играть эффективную роль в производстве здоровых лейкоцитов.

Хорвиц сказал, что мутации GATA2 в ДНК располагаются рядом с аминокислотой, которая, как считается, является дефектной у некоторых пациентов с терминальной хронической миелоидной лейкемией. Быть настолько близкими друг к другу по ДНК, предполагает, что два места имеют один и тот же путь, который имеет важное значение для нескольких типов миелоидных злокачественных опухолей, сказал Хорвиц.

Исследователи надеются, что их открытие приведет к испытанию, когда люди, подверженные риску, из-за семейной истории смогут узнать, есть ли у них дефектный ген GATA2 до появления каких-либо симптомов. Это может дать им и их врачам начало на ранней диагностике и плане лечения.

Еще одна надежда состоит в том, что это открытие также поможет разработать новые методы лечения AML и MDS и других нарушений крови. В США уже проводится клиническое испытание для определения конкретных вариантов лечения людей с мутациями GATA2.

Гранты от Национального института здоровья в США, Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии, премии последипломной подготовки DoraLush, Фонда лейкемии Австралии, Совета рака Южной Австралии и MedVet Pty Ltd, помогли заплатить за исследования.

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: