Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Высокое кровяное давление, связанное с болеутоляющими средствами

Американские исследователи показали, что мужчины, которые используют болеутоляющие средства, часто рискуют повысить кровяное давление по сравнению с теми, кто этого не делает.

Исследование опубликовано в журнале «Архивы внутренней медицины».

Команда, которая проводила исследование, была из Бригама и женской больницы, Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Исследователи набрали 16 031 мужчин-специалистов среднего возраста в возрасте 65 лет без истории высокого кровяного давления (гипертонии) и следовали за ними в течение летнего периода.

Они измерили их использование обезболивающих или анальгетиков, взяв подробную информацию в начале и два года в исследование.

Анальгетиками, которые они изучали, были ацетаминофен (парацетомол); нестероидные противовоспалительные средства (NSAID), такие как ибупрофен и аспирин (который также является типом NSAID). Они известны как наркотические анальгетики, наиболее часто используемые наркотики в США.

В конце 4-летнего периода было установлено, что у 1 968 мужчин (12 процентов) развилась гипертония, а затем они выработали относительный риск гипертензии в отношении аналгетического использования с использованием статистических тестов на основе регрессии.

Относительный риск для мужчин, которые принимали НПВС 6-7 дней в неделю, составлял 38 процентов — они были на 38 процентов более склонны к развитию высокого кровяного давления, чем мужчины, которые вообще не болели обезболивающими средствами. Относительный риск развития гипертензии у мужчин, принимавших ацетаминофен (парацетомол), составил 34 процента, а аспирин — 26 процентов.

Результаты были очень похожи, когда количество таблеток в неделю использовалось в качестве частотной меры вместо дней в неделю.

Они пришли к выводу, что использование не наркотических анальгетиков, таких как ибупрофен, аспирин и ацетаминофен (парацетомол), независимо связано с умеренным увеличением артериального давления. Этот вывод имеет важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку этот вид медикаментов широко используется во всей Америке.

Высокое кровяное давление связано с повышенным риском сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, артериальной аневризмы и почечной недостаточности. Американская HeartAssociation называет это «тихим убийцей».

72 миллиона американцев в возрасте 20 лет и старше имеют высокое кровяное давление (примерно каждый третий взрослый), и более 50 000 из них ежегодно погибают. Большинство людей с высоким кровяным давлением не знают о своем состоянии.

Ацетаминофен (или парацетомол) обычно известен как Tylenol и Panadol и доступен через прилавок. Он обладает болеутоляющим (обезболивающим) и жаропонижающим (лихорадочным) эффектом, но не эффективен как противовоспалительный. Одним из немногих известных фактов является то, что он очень токсичен для кошек.

NSAIDs, такие как ибупрофен и аспирин, также доступны вне рецепта и эффективны как болеутоляющие, лихорадочные и противовоспалительные средства.

Существуют сотни различных НПВП с широко подобными свойствами, основные различия в том, как они принимаются, толерантность к пациентам и их длительность в организме до устранения.

Согласно клинике Майо, ваше артериальное давление является нормальным, если оно ниже 120 более 80, но они говорят, что многие исследования показывают, что 115 из 75 являются лучшим стандартом.

Исследователи были склонны указывать на то, что это исследование не касалось риска болеутоляющих для людей, которые принимают их под руководством врача, чтобы снизить риск инсульта и сердечного приступа. Например, аспирин часто используется таким образом. Они сказали, что если вы такой пациент, вам следует продолжать следовать советам вашего врача.

«Частота анальгетического использования и риск гипертонии среди мужчин».
Джон П. Форман, Эрик Б. Римм, Гэри К. Курхан.
Arch Intern Med. 2007; 167: 394-399.
Том 167 № 4, 26 февраля 2007 г.

Нажмите здесь для резюме.

Нажмите здесь для Американской ассоциации сердца.

Автор: Катарин Паддок
Писатель: медицинские новости сегодня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: