Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Высокое кровяное давление? Питьевой кефир может снизить его

Сливочный и немного кислый, кефир становится фаворитом среди гурманов и энтузиастов здоровья во всем мире. Показано, что этот кисломолочный напиток принесет много пользы для здоровья, и теперь исследователи объясняют, как он может защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.

кефир и кефир

Кефир — это молочный напиток, полученный добавлением кефирных зерен — белесых зерен, полученных путем ферментации конкретных бактерий и дрожжей, которые позволяют получить специфическую сливочную толщину и слегка кислый вкус.

Этот пробиотический напиток традиционно был связан с многочисленными преимуществами — особенно его полезными эффектами на микробиоме кишечника и пищеварении.

Но теперь мы знаем, что бактерии в наших кишках влияют не только на хорошее пищеварение.

Показано, что микроорганизмы, населяющие наши кишки, взаимодействуют с мозгом, что дает им возможность влиять на множество процессов в нашем организме.

Исследование, проведенное в прошлом году, даже показало, что люди с ишемической болезнью сердца проявляют различия в составе их микробиоты кишечника, по сравнению с людьми без этого состояния.

Пробиотики на помощь?

Другая статья, опубликованная в журнале, отметила, что хорошо сбалансированный микробиоз кишки может защитить от высокого кровяного давления, хотя лежащие в его основе биологические механизмы, благодаря которым он способен достичь этого, остаются неясными.

Однако это открытие заставило авторов исследования предположить, что мы можем использовать пробиотические добавки в качестве оружия против гипертонии, поскольку они будут способствовать здоровому бактериальному разнообразию.

«Я думаю, — сказал один из ученых, — конечно, есть определенные перспективы в разработке пробиотиков, которые могут быть нацелены на возможное устранение некоторых последствий диеты с высоким содержанием соли [ответственной за высокое кровяное давление]».

Однако исследователи из Университета Оберн в Алабаме и Университета Вила-Велья в Эспириту-Санто, Бразилия, ставят вопрос ближе к дому.

В недавнем исследовании они работали с моделью крысы, чтобы выяснить, будут ли пробиотические свойства кефира влиять на здоровье кишечника и способствовать снижению артериального давления.

Их результаты были представлены ранее на этой неделе на ежегодной конференции экспериментальной биологии, проходившей в Сан-Диего, Калифорния.

От кишечника до мозга сердечно-сосудистой системы

Чтобы увидеть, будет ли диета, которая последовательно интегрировала кефир, повлиять на кровяное давление, команда, возглавляемая Мирианом Сильва-Кутини из Университета Оберн, работала с тремя различными группами крыс:

  • Те, кто в первой группе, имели высокое кровяное давление, и им давали кефир на регулярной основе в течение 9 недель.
  • Во второй группе также было высокое кровяное давление, но им не давали кефир.
  • Те, кто в третьей группе, не имели проблем с артериальным давлением, и им не давали кефир (контроль).

После 9-недельного периода у всех крыс были взяты образцы стула и крови, чтобы установить, какие изменения произошли или не произошли в их микробиоте кишечника, и проверить специфические токсины, которые могут выделяться некоторыми бактериями.

Также измерялось артериальное давление, и команда использовала «иммунофлюоресценцию», чтобы посмотреть на модели нейронных изменений в гипоталамусе. Эта область мозга играет важную роль в регулировании некоторых основных процессов в организме, включая артериальное давление.

Сильва-Кутини и его коллеги обнаружили, что крысы, которые регулярно потребляли кефир в течение 9 недель, демонстрировали более низкие уровни эндотоксинов, которые являются вредными веществами, которые являются побочным продуктом бактериального распада. Известно, что эндотоксины способствуют воспалению.

Одни и те же крысы также проявляли более низкое кровяное давление и имели улучшенную кишечную структуру, так как проницаемость, то есть, как легко разливались различные микробы и вещества в систему, — кишечника было снижено.

Другое открытие заключалось в том, что крысы, питающиеся кефиром, восстановили баланс полезных бактерий в кишечной микробиоте, и уровень воспаления в их центральной нервной системе был снижен.

Результаты показывают, что эффект кефира на кишечные бактерии отражается в виде сигналов, передаваемых головным мозгом в остальную систему. Таким образом, сбалансированный микробиоз кишечника, по-видимому, влияет на мозг, чтобы снизить кровяное давление до здорового уровня.

«Наши данные свидетельствуют о том, что механизмы кефира, связанные с антигипертензивными связями, связаны с циркуляцией микробиоты головного мозга с гипертонией», — заключают исследователи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: