Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Высокое кровяное давление: натрий не может быть виновником

Соль уже давно очерчена как предвестник гипертонии. Однако, поскольку исследование состояния углубилось, становится ясно, что история сложнее. Последнее исследование на этой арене имеет некоторый путь к освобождению натрия.

[сольный череп и скрещенные кости]

После множества широкомасштабных исследований, показывающих, что высокое потребление соли приводит к повышенному кровяному давлению, диетические рекомендации для американцев устанавливают рекомендуемое потребление натрия в 2300 миллиграммов в день.

Тем не менее, новая серия исследований ставит под сомнение эту рекомендацию, и теперь исследователи спрашивают, настолько ли ясна связь между гипертензией и солью.

Последние исследования по изучению роли натрия в гипертонии представлены сегодня на совещании экспериментальной биологии 2017 года, которое проходит в Чикаго, Иллинойс.

Исследователь Линн Л. Мур, адъюнкт-профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета в Массачусетсе, закончила исследование вместе со своей командой.

Новый взгляд на натрий и артериальное давление

Мур и ее команда взяли данные у 2632 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 64 лет, которые были частью исследования Фэмингемского отпрыска — ответвления Фреймингемского исследования сердца. У всех участников было нормальное кровяное давление в начале испытания.

В течение 16-летнего периода наблюдения исследователи отмечали, что участники, потреблявшие до 2500 мг натрия каждый день, имели более высокое кровяное давление, чем те, кто потреблял большее количество натрия.

Результаты кажутся противоречивыми. Авторы пишут: «Хотя мы ожидали, что потребление диетического натрия будет положительно связано как с САП [систолическим артериальным давлением], так и с ДАП [диастолическим артериальным давлением], было обнаружено противоположное».

Хотя результаты, по-видимому, противоречат статус-кво, они согласуются с другими недавними исследованиями, задающими аналогичные вопросы. Исследования показали, что существует «J-образная связь» между сердечно-сосудистым риском и натрием. Это означает, что диеты с низким содержанием натрия и диеты с очень высоким содержанием натрия имеют более высокий риск сердечных заболеваний.

Многие люди в Соединенных Штатах сидят в середине этой кривой, где риск сердечно-сосудистых заболеваний находится на самом низком уровне.

«Мы не видели никаких доказательств того, что диета с низким содержанием натрия оказывает какое-либо долгосрочное положительное влияние на кровяное давление. Наши результаты добавляют растущие доказательства того, что существующие рекомендации по потреблению натрия могут быть ошибочными».

Lynn L. Moore

Калий так же важен, как и натрий

Важность диетического калия также подчеркивается в этом исследовании. Команда обнаружила, что люди с самым низким артериальным давлением были теми, у кого было наибольшее потребление натрия и калия. И наоборот, люди с самым высоким кровяным давлением имели наименьшее потребление натрия и калия.

Мур говорит: «Это исследование и другие указывают на важность повышения потребления калия, в частности, на артериальное давление и, вероятно, сердечно-сосудистые исходы».

Подобные эффекты наблюдались также при анализе потребления магния и кальция; более высокие уровни были связаны с пониженным кровяным давлением и наоборот.

Авторы заключают, что:

«Эти долгосрочные данные исследования Framingham не дают поддержки для снижения потребления натрия среди здоровых взрослых до менее 2,3 г в день, как рекомендовано. Это исследование подтверждает вывод о явной обратной связи между калием, магнием и кальцием и артериальным давлением изменение с течением времени."

Мур хочет, чтобы ее учеба сыграла определенную роль в принятии решений о диете во всем мире. Она говорит: «Я надеюсь, что это исследование поможет переориентировать нынешние диетические рекомендации для американцев на важность увеличения потребления продуктов, богатых калием, кальцием и магнием, для цель поддержания здорового кровяного давления ».

Мур также дает понять, что могут быть определенные люди, которые особенно чувствительны к натрию и которые могут, следовательно, извлечь выгоду из уменьшения соли в своем рационе. Возможно, в будущем методы скрининга чувствительности к соли могут помочь установить, какие люди должны быть более осторожными.

Поскольку все больше исследований показывают, что роль натрия в гипертонии менее важна, чем когда-то думали, диетические рекомендации обязательно меняются в соответствии с результатами. Это изменение области науки о питании является одним, чтобы наблюдать.

Узнайте, почему калий так же важен, как и натрий для здорового кровяного давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: