Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Высокое кровяное давление: может ли диета заменить лекарство?

Когда дело доходит до снижения артериального давления, низкосолевая, здоровая по сердцу диета может быть столь же эффективной, как и медикаментозное лечение. Это заключение нового исследования, недавно опубликованного в.

женщина, измельчающая овощи

Исследователи полагают, что люди с высоким кровяным давлением или гипертонией могут видеть подобное или большее снижение систолического артериального давления после соблюдения диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) и низкосолевой диеты как людей, принимающих антигипертензивные препараты.

Соавтор исследования Стивен Юрашек (Stephen Juraschek), который работает в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконесс в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, Массачусетс, а также в Школе медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, MD, и коллеги говорят, что их результаты показывают, что изменение в диете должны быть первым портом захода для взрослых с повышенным риском высокого кровяного давления.

Кровяное давление — это сила крови, которая толкается к стенкам артерий. Измеряется в миллиметрах ртути (мм рт. Ст.) И оценивается с использованием двух чисел: систолическое (верхнее число) и диастолическое (нижнее число).

Систолическое кровяное давление относится к силе прижима крови к стенкам артерии, когда сердце бьется, тогда как диастолическое артериальное давление относится к артериальному давлению между сердечными сокращениями.

Высокое кровяное давление возникает, когда эта сила становится слишком высокой. Если он не контролируется, он может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

Изменения образа жизни, такие как увеличение физических упражнений и принятие здоровой диеты, считаются ключевыми для снижения артериального давления, но некоторым людям также могут назначаться антигипертензивные препараты.

Однако новое исследование предполагает, что диета DASH — в сочетании с низким потреблением соли — может устранить потребность в лекарствах для некоторых взрослых с гипертонией.

Систолическое артериальное давление и диета

Исследование включало 412 взрослых в возрасте от 23 до 76 лет. На исходном уровне исследования все участники имели систолическое артериальное давление 120-159 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление 80-95 мм рт. Ни один из испытуемых не применял антигипертензивные препараты.

Основываясь на их систолическом артериальном давлении, испытуемые были выделены одной из четырех групп. Это: 120-129 мм рт. Ст., 130-139 мм рт. Ст., 140-149 мм рт. Ст. И 150 мм рт.

Согласно новым руководящим принципам, опубликованным в начале этого месяца, систолическое артериальное давление 120-129 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление ниже 80 мм рт. Ст. Классифицируются как повышенная гипертензия.

Систолическое артериальное давление 130-139 мм рт. Ст. Или диастолическое артериальное давление 80-89 мм рт. Ст. Классифицируется как артериальная гипертензия 1 стадии, а систолическое артериальное давление 140 мм рт. Ст. Или выше или диастолическое артериальное давление 90 мм рт. классифицируется как артериальная гипертензия 2 стадии.

В общей сложности 12 недель все участники были случайным образом назначены на диету DASH или контрольную диету, что было сопоставимо со стандартной западной диетой.

Диета DASH, поддерживаемая Национальным институтом сердца, легких и крови, — это план питания, состоящий из фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобов, рыбы, птицы и обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов. Диета ограничивает продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.

За 4-недельные периоды в течение всего исследования субъекты также были рандомизированы на три разных уровня потребления натрия: 50 ммоль в день (низкий), 100 ммоль в день (средний) или 150 миллимолей в день (высокий).

Для контекста 100 миллимолей натрия в день эквивалентно 2300 миллиграммов натрия или только под одной чайной ложкой соли. Это максимальное ежедневное потребление натрия, рекомендованное в соответствии с Директивами по питанию 2015-2020 для американцев.

«Отличные» результаты

Команда обнаружила, что у лиц, у которых было систолическое артериальное давление на уровне 150 мм рт. Ст. Или выше, наблюдалось снижение их систолического артериального давления в среднем на 11 мм рт.ст. после 4 недель диеты DASH по сравнению с таковыми на контрольной диете.

Участники с базовым систолическим артериальным давлением менее 130 мм рт. Ст. Испытывали снижение систолического артериального давления на 4 мм рт. Ст. С 4 неделями диеты DASH.

Вместе с тем, комбинация диеты DASH с низким потреблением натрия показала лучшие результаты.

Лица, у которых имело исходное систолическое артериальное давление менее 130 мм рт. Ст., Наблюдали снижение систолического артериального давления на 5 мм рт.ст. после диеты ДАШ и низкого потребления натрия в течение 4 недель по сравнению с таковыми на контрольной диете, потребление натрия.

Взрослые, у которых систолическое артериальное давление составляло 130-139 мм рт. Ст. На исходном уровне исследования, наблюдалось среднее снижение на 7 мм рт. Ст. При систолическом артериальном давлении с диетой с низким содержанием натрия, DASH.

Для субъектов с базовым систолическим артериальным давлением 140-149 мм рт. Ст. Систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 10 мм рт. Ст. После 4 недель комбинированной диеты DASH и с низким содержанием соли.

Однако наиболее удивительный результат был обнаружен у взрослых, у которых систолическое артериальное давление в исходном состоянии составляло 150 мм рт. Ст. Или выше. У них наблюдалось среднее снижение систолического артериального давления на 21 мм рт. Ст. Диетой с низким содержанием натрия, DASH, по сравнению с таковыми после диеты с высоким содержанием натрия.

Юрашек приветствует это открытие как «выдающееся»; это указывает на то, что люди с наибольшим риском развития тяжелой гипертонии получают наибольшую награду от диеты DASH в сочетании с низким содержанием натрия.

Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли такой план питания помочь снизить кровяное давление для людей с систолическим артериальным давлением 160 мм рт. Ст. Или выше, поскольку они не были включены в это исследование.

Тем не менее, Юрашек считает, что их «результаты добавляют доказательство того, что диетические вмешательства эффективны как эффективнее, чем — антигипертензивные препараты у лиц с высоким риском высокого кровяного давления и должны быть рутинным вариантом лечения первой линии для таких лиц «.

«То, что мы наблюдаем при комбинированном диетическом вмешательстве, — это снижение систолического артериального давления, которое не превышает, чем при использовании отпускаемых по рецепту лекарств. Это важное сообщение для пациентов о том, что они могут получить много пробега от прилипания к здоровой и низкокалорийной диете ».

Старший автор исследования доктор Лоренс Аппель, Школа медицины Университета Джона Хопкинса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: