Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Высокобелковые диеты могут увеличить риск заболевания почек

Высокобелковые диеты, такие как диета Dukan, в настоящее время являются популярной альтернативой традиционным калорийным формам диеты. Но ученые из Университета Гранады в Испании показали на тестах у крыс, что диета с высоким содержанием белка увеличивает риск возникновения камней в почках и других заболеваний почек.

В последние годы высокая белковая диета доктора Пьера Дукана получила популярность благодаря сообщениям о том, что диета помогла герцогине Кембриджской одеваться достаточно тонкой, чтобы вписаться в ее свадебное платье и якобы восстановила послеродовой рисунок Дженнифер Лопес.

В родной Франции Дукана примерно 2 миллиона человек, как полагают, следуют диете.

Но диета была спорной. Британская диетическая ассоциация оценила диету под номером 1 в своем ежегодном сводке диет, чтобы избежать в 2010, 2011 и 2012 годах.

Они указывают, что даже сам доктор Дукан, которому в 2013 году запретили практиковать в качестве врача общей практики во Франции, предупредил о проблемах со здоровьем, связанных с рационом питания, включая нехватку энергии, запор, недостаток витаминов и минералов и неприятный запах изо рта.

В 2012 году Medical News Today сообщила об исследовании, согласно которому четыре пятых последователей Dukan вернули весь свой потерянный вес в течение 36 месяцев. Этот вид колебаний массы тела может поставить людей с повышенным риском развития гипертонии, диабета и сердечных заболеваний.

Что нашло новое исследование?

В новом исследовании ученые кормили 10 крыс диетой с 45% уровнем белка, тогда как контрольную группу из 10 крыс кормили диетой нормальных уровней белка. Крыс помещали на их соответствующие диеты в течение 12 недель — эквивалент 9 лет в человеческих терминах.

женщина, измеряющая ее талию

За 12 недель крысы на диете с высоким содержанием белка потеряли 10% от веса тела. Но вес почек у этих крыс увеличился на 22%, капилляры, фильтрующие кровь в почки, увеличились на 13%, а коллаген вокруг капилляров — на 32%.

Уровни цитрата в мочи крыс были на 88% ниже, а их рН в моче был на 15% более кислым.

Низкое количество цитрата в моче и опухшие почки являются факторами риска образования камней в почках. Высокий уровень рН в моче также является симптомом почечной недостаточности и трубчатого ацидоза в почках, среди других условий.

Что это значит для людей?

говорил с доктором Вирджинией А. Апарисио, одним из авторов исследования. Д-р Апарисио сказал, что «когда экспериментальные проекты выполняются на крысах, несмотря на их физиологическое и метаболическое сходство с людьми, все результаты должны приниматься с осторожностью».

«Исследования, разработанные у людей, также наблюдали очень похожие результаты в плазме и моче по сравнению с тем, что мы наблюдали у крыс. Однако важно не тревожить население. Мы просто показали менее благоприятный профиль почек, который может принести долгосрочную почечную осложнения у некоторых людей, наиболее подверженных или подверженных повышенному риску заболевания почек ».

«Употребление большого количества фруктов и овощей снижает риск образования камней в почках, — советует д-р Апарицио. «Возможно, из-за их высокого содержания калия и магния, что компенсирует кислотность высокобелковой диеты».

Aparicio также рекомендует, чтобы кто-либо из высокобелковой диеты регулярно тренировался, чтобы увеличить активную ткань, что уменьшит эффект «отскока» после прибавления веса после завершения диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: