Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Высокий уровень сахара в крови по утрам

У некоторых людей очень высокий уровень сахара в крови. Но каковы последствия этого для здоровья человека?

Есть две основные причины высокого уровня сахара в крови утром, явление рассвета и эффект Сомоги

Эта статья исследует эти две причины высокого уровня сахара в крови утром. В нем также обсуждается, какие факторы риска могут вызвать у людей их опыт и дает практические советы о том, как лучше управлять уровнем сахара в крови.

Явление рассвета

Мужчина и женщина, спать в постели

Явление рассвета связано с естественными изменениями тела, которые происходят во время цикла сна:

Полночь — 3 часа.

В то время как большинство людей спит, у их тела мало потребности в инсулине. В течение этого периода, однако, любой инсулин, который мог быть взят в течение вечера, заставляет уровень сахара в крови резко упасть.

Между 3 — 8 утра.

Тело автоматически начинает высушивать накопленный сахар (глюкозу) при подготовке к предстоящему дню. Кроме того, также высвобождаются гормоны, которые активно снижают чувствительность организма к инсулину.

В течение этого периода времени выпускаются противорегуляторные гормоны. Это может повлиять на инсулин, что может привести к повышению уровня сахара в крови.

К ним относятся гормоны роста, такие как:

  • кортизол
  • глюкагон
  • адреналин

Эти события происходят одновременно, когда уровни инсулина в постели начинают сужаться. Каждое из этих событий в конечном итоге играет определенную роль в повышении уровня сахара в крови на «рассвете» или в первой половине дня.

Кто влияет на явление рассвета

Хотя люди с диабетом, как правило, более осведомлены о феномене рассвета, это на самом деле происходит со всеми. Тем не менее, это влияет на людей с или без диабета по-разному.

Как правило, люди, у которых нет диабета, обычно не замечают эти высокие уровни сахара в крови утром. Это связано с тем, что инсулин их тела реагирует и соответствующим образом регулирует уровни, то есть избыток глюкозы, оставшейся в крови, отсутствует.

Однако люди с диабетом не могут контролировать уровень инсулина. В результате они обычно испытывают увеличение уровня сахара в крови натощак.

Как и все остальное, общие эффекты явления рассвета варьируются от человека к человеку. Ни один человек не будет реагировать на явление рассвета таким же образом.

Эффект Сомоги

Другая причина высокого уровня сахара в крови утром называется эффектом Somogyi или гипергликемией отскока.

Эффект Somogyi не так распространен, как явление рассвета. Он назван в честь исследователя Майкла Сомоги, который его открыл.

Причины повышения уровня сахара в крови по утрам одинаковы как для явления рассвета, так и для эффекта Сомоги.

Существует одно основное различие между двумя эффектами:

  • явление рассвета происходит естественным образом
  • эффект Somogyi возникает в результате плохого управления диабетом

Как правило, виновными являются несвоевременный инсулин или пропущенные приемы пищи или закуски. Как правило, существуют два разных сценария, которые могут повлиять на эффект Сомоги:

  • Слишком много инсулина или недостаточно пищи перед сном: ночью ночью уровень сахара в крови человека может упасть слишком низко. Тело реагирует, высвобождая гормоны, чтобы повысить уровень сахара.
  • Недостаточная доза инсулина в вечернее время: в некоторых случаях доза инсулина человека может быть недостаточной, заставляя человека просыпаться с высоким уровнем сахара в крови.

тестирование

глюкометр

Поскольку явление рассвета и эффект Сомоги очень похожи, важно, чтобы врач определил, какой из них имеет человек.

Врачи обычно начинают с того, что люди проверяют уровень сахара в крови в течение нескольких ночей подряд, обычно между 2-3 м. Постоянный монитор уровня глюкозы в крови идеально подходит для работы, но обычный глюкометр также хорошо работает.

Если уровень сахара в крови определяется как постоянно низкий, это обычно считается эффектом Somogyi. Если уровень сахара в крови нормальный или постоянно высокий при тестировании, это, скорее всего, явление рассвета.

Варианты лечения

Лечение феномена рассвета во многом зависит от того, насколько высоки уровни инсулина. Есть несколько вещей, которые врач может порекомендовать, в том числе:

  • избегая употребления большого количества углеводов перед сном
  • корректировка доз инсулина или другого диабетического препарата
  • переключение на другое лекарство
  • меняя время, когда человек принимает инсулин длительного действия вечером
  • использование инсулиновой помпы может помочь регулировать дозу инсулина

Некоторые из тех же параметров можно использовать для лечения эффекта Сомоги и явления рассвета. Однако некоторые рекомендации для людей, испытывающих эффект Somogyi, различаются.

Рекомендации включают:

  • едят углеводные закуски, по крайней мере, за несколько часов до сна
  • видя доктора о снижении дозы сахара, снижающей уровень сахара в крови вечером
  • снижение доз инсулина длительного действия

осложнения

человек проверяет уровень сахара в крови до завтрака

Для большинства людей явление рассвета недолговечно и не вызывает много проблем. Для людей, которые испытывают небольшое повышение уровня сахара в крови утром, эффекты обычно недолговечны.

Влияние резистентности к инсулину

Некоторые люди склонны быть более устойчивыми к инсулину утром. Таким образом, рекомендуется ограничивать углеводы при первом пробуждении.

Пока они не едят, у некоторых людей возникают проблемы с повышением уровня сахара в крови утром. Поэтому эти люди проводят длительный период с высоким уровнем сахара в крови. Это может быть опасно и следует внимательно следить. Они должны видеть, что врач помогает контролировать свое состояние.

Воздействие изменений гормонов

Если эффект Somogyi игнорируется, со временем могут возникнуть осложнения. По мере изменения гормонов тела реакция человека на низкий уровень сахара в крови также может измениться.Это может привести к тому, что организм не сможет адекватно отрегулировать уровень сахара в крови.

Хотя не может быть никаких заметных симптомов, организм может стать неспособным сигнализировать печени, чтобы сбросить сахар в кровь.

Принимая во внимание высокий уровень сахара в крови утром

Важно помнить о том, как эффект рассвета и эффект Сомоги работают, чтобы люди, которые могут быть затронуты, могли обратиться за лечением.

Опыты более высокого уровня сахара в крови слишком долго выставляют человека другим потенциальным проблемам со здоровьем, таким как сердечные заболевания и инсульт. Таким образом, контроль и правильное управление всплесками сахара в крови имеет решающее значение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: